Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 14 июля, находясь в польском Кракове, приняла участие в начале празднования 600-летия со дня победы в Грюнвальдской битве. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе главы Литвы, по словам Грибаускайте, события 1410 года показали об умении разных народов объединиться перед общим врагом. "Здесь, у величественного памятника в честь Грюнвальдской битвы, от имени литовского народа я поздравляю братский польский народ с 600-летием нашей великой победы. Эта победа знаменательна для обоих народов. Будучи вместе мы победили. Наши народы не раз боролись плечом к плечу против общего врага, а горечь поражения познавали тогда, когда боролись в одиночку", - говорила Грибаускайте.

По ее словам, "когда два великих наших народа вышли на поле битвы под Грюнвальдом, единые как никогда, их единство сплотило и соседние народы, побудило их вступить в борьбу за победу, предопределившую дальнейшую судьбу не только наших стран, но и Европы". "И сейчас существуют все предпосылки для того, чтобы наши народы вместе действовали, стремились и побеждали. Условие - одно и вечное, так много раз подтвержденное историей - единство. Тогда мы будем непобедимы", - отметила президент.

Справка ИА REGNUM:

Грюнвальдская битва состоялась 15 июля 1410 года и стало главным сражением войны между союзными Польшей и Великим княжеством Литовским и Русским - Тевтонским орденом, в которой орден был разгромлен. В составе противостоявших Тевтонскому ордену союзных войск известны польские полки, собственно литовские полки, а также служившая литовскому престолу татарская конница, полки из русского города Смоленска (он входил в состав Великого княжества Литовского и Русского) и городов Белой Руси и Чёрной Руси, наряду с Литвой ставших основой этнографической территории формирования белорусского народа. Сегодня, при пассивном отношении к ней официальной пропаганды России, Грюнвальдская битва служит одним из немногочисленных позитивных образов исторического единства современных Польши, Литвы, Белоруссии и России в противостоянии германской экспансии, который действующими властями Белоруссии рассматривается как культурно-политический символ единства Польши, Литвы, Белоруссии, не омрачённого дальнейшими религиозными, этническими и социальными противоречиями между феодально-католическими Польшей и Литвой и православной Белоруссией.