Бывший форпост русской государственности и центр православия в Поволжье - остров-град Свияжск может превратиться в памятник булгарской истории домонгольского периода.

Об этом свидетельствуют заявления сотрудников Института истории АН РТ им. Марджани, ведущих археологические раскопки на острове. Как сообщило официальное агентство "Татар-информ", материалы археологических исследований дали возможность говорить о том, что район Свияжска "был освоен еще с домонгольского времени булгарским населением". По мнению ученых института (возглавляемого апологетом татарского национализма Рафаэлем Хакимовым), об этом также говорят "письменные источники 19 века, согласно которым в районе нынешнего причала располагалась Татарская слободка".

Таким образом, становятся понятны стратегические цели "возрождения" Свияжска, которое началось по инициативе бывшего президента РТ Минтимера Шаймиева и которое теперь приобретает идеологические очертания, далекие от возрождения памятника русской истории и духовного центра России.

Как записано в русских летописях, в 1551 году к моменту прихода передовых отрядов касимовского правителя Шах-Али, посланного Иваном Грозным вместе со своими воеводами с целью рекогносцировки на безымянный в то время остров, кроме густого леса там ничего не было. Местные угодья служили для охоты племенам марийцев (черемисов), которые прекрасно знали остров, но никогда не слышали о каких-либо "булгарских поселениях" на нем. Кроме того, в ходе постройки крепости вся верхняя часть будущего Свияжска была срыта для засыпки посада и выравнивания береговой линии. Спустя четыре века, при поднятии уровня Волги из-за строительства Куйбышевской ГРЭС вся береговая часть (где теоретически могли сохраниться следы каких-либо стоянок, в том числе первобытных), ушла под воду. Вести там раскопки можно только с помощью водолазов.

Впрочем, как известно, ищущий всегда находит. Отсутствие аквалангов и специального снаряжения не остановило пытливых исследователей из Института истории, сумевших менее чем за три месяца раскопок отыскать доказательства присутствия на острове древних булгар. До этого специалисты из этого же института сумели доказать 1000-летие Казани и включить Казанский кремль - памятник русской архитектуры 16-19 веков в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО с формулировкой "единственная сохранившаяся в России татарская крепость".

Кстати, судя по демонстрируемому усердию, эту формулировку тоже скоро придется менять - с "единственной" на "первую". Поскольку Свияжск вполне может претендовать на вторую со всеми вытекающими последствиями: памятником неизвестным зодчим Свияжска (по аналогии с уже установленным в Казанском кремле), галереями национального искусства древних жителей острова и строительством большой прекрасной мечети, которая напоминала бы легендарную мечеть Кул-Шариф.