Сулейман Керимов наводит свои порядки в ОАО "Уралкалий"

Молодой, перспективный и профессиональный управленец Денис Морозов удержался в кресле гендиректора ОАО "Уралкалий" (Березники, Пермский край) немногим более месяца. 4 августа пресс-служба компании объявила о досрочном прекращении его полномочий. Известно, что соответствующее решение принято Советом директоров "Уралкалия". С 5 августа на должности президента, генерального директора и председателя правления назначен Павел Грачев.

В справке, подготовленной "Уралкалием", говорится, что Павел Грачев (1973 г.р.) с 1998 по 2006 год работал в юридической фирме Pavia e Ansaldo, где занимал должность управляющего партнера российского отделения компании. В 2006 году он был назначен директором юридического департамента компании "Нафта Москва", а с 2008 года является ее управляющим директором.

Таким образом, рулевым пермских калийщиков стал человек Сулеймана Керимова, которому принадлежит небезызвестная компания "Нафта Москва". Кроме того, он является бенефициарным владельцем Kaliha Finance Limited ("Kaliha", владеет 25% акций компании), по предложению которой и созывалось заседание Совета директоров ОАО "Уралкалий", где было принято решение об отставке Морозова.

Эксперты называли Морозова (экс-гендиректора "Норникеля") весьма сильным руководителем и одним из наиболее перспективных менеджеров в России. Тогда председатель Совета директоров "Уралкалия" Дмитрий Рыболовлев заявил, что Денис Морозов в течение нескольких месяцев изучал все направления деятельности компании и полностью вошел в курс дел. "Я уверен, что профессиональные качества и богатый опыт Морозова позволят повысить уровень эффективности корпоративного управления компании до лучших международных стандартов", - отмечал Рыболовлев. Сегодня он его благодарит за работу и желает успехов уже Грачеву.

Похоже, молодой управленец, которому прочили карьерный рост и радужные перспективы в команде "Уралкалия", стал просто пешкой в несложной многоходовке. Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, Денис Морозов пришел к калийщикам в начале 2010 года. В начале мая "Уралкалий" объявил, что новый президент компании с 1 июля сменит на должности гендиректора проработавшего более семи лет Владислава Баумгертнера.

Но уже в июне владелец ОАО "Уралкалий" Дмитрий Рыболовлев продал контрольный пакет акций своей компании. 11 июня 2010 года Madura Holding Limited произвела отчуждение 53,2% акционерного капитала компании ("Отчуждение") в пользу компаний Kaliha Finance Limited ("Kaliha"), Aerellia Investments Limited ("Aerellia") и Becounioco Holdings Limited ("Becounioco"), совместно именуемых "покупателями"". Соответственно к списку акционеров Уралкалия присоединились Сулейман Керимов, Александр Несис и Филарет Гальчев, которые являются бенефициарными владельцами Kaliha, Aerellia и Becounioco. Теперь в компании нет контролирующего инвестора.

Сулеймана Керимова трудно относить к числу пассивных наблюдателей. Похоже, в его планы и интересы входит калийный рынок. Как только появилась информация о покупке им акций "Уралкалия" в СМИ появились, пусть и робкие, но предположения о том, что Керимов приобрел у Рыболовлева и акции Сильвинит, и планирует с партнерами слияние с конкурентом.

Вспоминая продажу половины "Уралкалия", издание "КоммерсантЪ" 6 августа отмечает, что это стало полной неожиданностью для рынка. "Господин Рыболовлев контролировал компанию с 2000 года и никогда не выражал желания продать ее, даже когда на пике в 2008 году "Уралкалий" стоил более $30 млрд. А в начале лета, по данным моих источников, бизнесмен сам искал покупателя на пакет", - пишет корреспондент отдела бизнеса Ольга Мордюшенко. По ее словам, Александра Несиса и Филарета Гальчева считают номинальными участниками сделки.

По данным "Коммерсанта", структуры Сулеймана Керимова уже обратились в Федеральную антимонопольную службу за разрешением по объединению "Уралкалия" с его единственным конкурентом на российском рынке "Сильвинитом". "Но пока эта информация не подтверждается, а сам господин Керимов ее открыто опровергает. Но то, что Дмитрий Рыболовлев не стал продавать принадлежащий ему блокпакет "Сильвинита" и сохранил 10% "Уралкалия", лишь укрепило окружение бизнесмена в уверенности, что он рассчитывает в дальнейшем обменять бумаги на долю в объединенной компании", - подчеркивают в издании.

Внимание, рынок удобрений - трепещи. По словам Ольги Мордюшенко, теперь Сулейман Керимов претендует на новые активы - "Фосагро", "Евроцемент", и даже "Беларуськалий". Что касается последнего... Первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко в беседе с журналистами допустил возможность продажи определенного пакета акций "Беларуськалия" в будущем. Однако, по его словам, переговоры о продаже с совладельцем российского "Уралкалия" Сулейманом Керимовым не велись и пока не планируются.

Тем не менее, рассуждая о таких перспективах, приходишь к выводу, что эти активы могли бы эффективно влиться в "Уралкалий", сделав его одной из крупнейших горнодобывающих компаний в мире.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/economy/1312611.html
Опубликовано 06.08.2010 в 17:14
Версия для печати | Версия для мобильных устройств
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ НАШИХ ПАРТНЕРОВ
Взгляд
Дни.ру
Expert.ru
NG.ru
Ytro.ru
Свободная пресса
CNews
ЛентаИнформ
ReadMe
24СМИ
Курсы валют на 28.11.2014

1 USD: 47,66 руб.+1,2385

1 EUR: 59,62 руб.+1,7163

Информация

  • Об агентстве
  • Реклама на сайте
  • Пресс-центр
  • Вакансии
  • Спонсорство
  • Партнеры
Показать все регионы
  • ВКонтакте
«ноябрь 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отослать информацию редактору

Спонсируем

СоУчастие