Политика и "кино"

Как и ожидалось, третья часть сериала "Крестный батька" подтвердила мнение о том, что информационное давление на Александра Лукашенко со стороны России в преддверии президентской кампании в Беларуси будет только нарастать. С учетом скорости появления серий, думается, что очередной "подарок" можно будет посмотреть аккурат к 30 августа, т.е. к началу школьного года, когда до 7 сентября (в этот день белорусский парламент соберется на внеочередную сессию для утверждения даты проведения президентских выборов) останется чуть больше недели.

После третьей части фильма все более отчетливо стал проглядывать основной замысел данного сериала: с каждой следующей серией фильма НТВ российское население не просто будет недоумевать, что Лукашенко сделал с "их родной Беларусью", но и прямо требовать от российского руководства оказать помощь братскому белорусскому народу в проведении честных и свободных президентских выборов, которые позволят стране избавиться от диктатуры одного человека и стать на путь свободного и демократичного развития. Таким образом, цель фильма будет достигнута - россияне одобрят любые действия своего руководства, направленные на демократизацию политической жизни в республике и легитимацию итогов выборов главы белорусского государства.

Сложно спорить с тем, что НТВ достаточно грамотно подводит основания для одобрения гражданами России стратегии Кремля в отношении белорусского лидера. Вместе с тем, необходимо отметить, что "отделение мух от котлет" происходит очень корректно в отношении как белорусского народа, так и белорусского государства. Также вряд ли после третьей серии "Крестного батьки" кто-то будет спорить с тем, что российское руководство поставило жирный крест на своих отношениях лично с господином Лукашенко: кроме того, что ему поставили клеймо предателя, записали в один ряд с Ющенко и Саакашвили, на всеобщее обозрение вынесли и такую щекотливую тему, как вопрос психического здоровья белорусского президента.

После третьей части "Крестного батьки" российская сторона фактически отстранила белорусского президента от двустороннего диалога: с ним, как и с Саакашвили, и с Ющенко, больше никто из российского руководства разговаривать не будет. Это означает, что для российского руководства белорусский президент уже потерял значительную часть своей легитимности. Тем самым продолжается сокращение пространства дееспособности нынешнего главы белорусского государства, а, следовательно, и его легитимности уже внутри республики. Но кто в этом виноват? Очень сложно на ровном месте создавать себе постоянно проблемы, но у некоторых это получается с завидной регулярностью.

Соответственно, теперь функции по поддержанию межгосударственного диалога между Беларусью и Россией практически полностью переходят к премьер-министру республики. В этом плане, кстати, интересно - отпустит ли глава государства Сергея Сидорского на запланированный на осень союзный Совмин, или нет. Если союзный Совмин до выборов не состоится по причине неявки белорусской стороны, де-факто это будет означать конец Союзного государства по причине неспособности белорусской стороны поддерживать данный формат отношений с Россией в надлежащем состоянии. Опять-таки вина за этот прискорбный факт будет ложиться только на одного человека. Вообще, если данное событие все-таки случится, то из него будет просто масса достаточно серьезных следствий, которые пока рано разбирать подробно.

Но если двусторонний белорусско-российский диалог еще можно продолжить благодаря фигуре Сергея Сидорского, то многосторонний межгосударственный диалог, когда необходимо личное присутствие главы государства, уже становится для Александра Лукашенко проблемой, что бы ни писала по этому поводу официальная белорусская пресса. Возьмем самый свежий пример - неформальный саммит ОДКБ в конце этой недели в Ереване.

Белорусское посольство в Армении уже протрубило о том, что нынешний белорусский президент будет присутствовать на саммите. Приехать, конечно, можно. Только вот один вопрос в связи с этим появляется - надо ли? Ведь очевидно, что только по счастливой случайности в начале июля в Астане после первого "Крестного батьки" не произошло публичного выяснения отношений между главами Беларуси и России. В этот раз это практически невозможно, особенно зная ироничный склад ума и хорошую память президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который прошлый раз на правах хозяина позволил себе пропустить мимо ушей "тыканье".

Понятно, что скандал на таком уровне может понадобиться официальному Минску для решения внутренних пиар-проблем. Также понятно, что если выяснение отношений состоится публично, то белорусский лидер может окончательно испортить отношения не только с российским руководством, но и с лидерами ряда других стран. Поэтому, если есть у официального Минска возможность уклониться от неформального саммита ОДКБ в Армении, то эту возможность надо использовать. Но этот нелегкий выбор подразумевает готовность белорусского руководства решать вопросы, а не создавать проблемы, чего, к сожалению, в последние годы явно не наблюдается.

Выборы и легитимность

Анализ содержания третьей части сериала-блокбастера "Крестный батька" не оставляет больше сомнений в том, что точка невозврата в отношениях Москвы и нынешнего белорусского президента пройдена. Это означает, что Москва ни при каких условиях не признает легитимным выигрыш Александра Лукашенко на выборах в том случае, если он выдвинет свою кандидатуру и обеспечит себе, как и ранее, "элегантную победу".

В любом случае, Лукашенко должен понять, что даже если он, как ему кажется, вновь станет белорусским президентом, буквально с первых минут после объявления итогов голосования белорусских избирателей он окажется совсем в другом статусе, прежде всего, для белорусских избирателей. Но есть еще и госаппарат, который также может отказаться признавать "нового" главу государства легитимным. А силовое навязывание Александром Лукашенко своей победы на президентских выборах чревато серьезными внутри и внешнеполитическими последствиями, прежде всего, для него самого.

Единственное, что еще может сделать белорусский лидер - это начать скрытый диалог с Москвой по поводу сценариев своего ухода. Красивым этот уход уже не получается. Но тем не менее, возможность уйти скромно, без последствий, еще есть. Домика на Рублевке уже, конечно, не будет. Тем не менее, Москва могла бы походатайствовать перед будущим белорусским руководством относительно условий жизни первого белорусского президента после ухода с должности. Но это время стремительно сужается. С учетом этого фактора, необходимо уже сейчас начать анализ прогнозных сценариев ситуации в республике после подведения итогов выборов.

В связи с этим, стоит особо отметить, что попытка удержать власть силовым путем не имеет никакого отношения к выигрышу ситуации, поскольку она уже проиграна - проигрыш, прежде всего, концептуальный, уже состоялся. Остается только одно - найти варианты уйти более-менее спокойно и тихо, без эксцессов. Не будоража общественное сознание и не разрушая политическую стабильность в республике. Пока это еще возможно.

Выше был прописан один из немногих относительно безболезненных сценариев смены власти в республике. Надежд на его реализацию, конечно, мало. Скорее всего, действующий глава государства изберет другой сценарий, связанный с переходом на откровенно русофобские позиции, со вхождением в ГУАМ и легитимацией его четвертого президентского срока со стороны "международной общественности" в лице Саакашвили и Гимпу и резким закручиванием гаек внутри страны. Соответственно, оппозиции надо готовиться не только к выборам, но главное - к очень непростой ситуации, которая начнет складываться в стране сразу после подведения первых итогов выборов. Выборы мы уже "проехали".