"Природные пожары лета 2010 года показали, что необходимо вернуться к практике оснащения каждого сельского населенного пункта первичными средствами пожаротушения, - заявил Губернатор Владимирской области Н.В. Виноградов на встрече с региональными журналистами, прошедшей 18 августа. - Органам исполнительной и законодательной власти необходимо извлечь уроки из случившегося и предусмотреть выделение необходимых средств и организационных ресурсов".

Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, высоко оценив уровень работы сил органов власти, МЧС, Министерства обороны, лесной охраны, добровольцев и местных жителей в ликвидации последствий природных пожаров, Николай Виноградов отметил, что стихия высветила целый ряд системных проблем. "Полагаю, что на федеральном уровне обязательно будет проведен анализ ситуации. На уровне государства и субъектов федерации должны быть приняты меры, которые предупреждали бы подобное развитие событий", - сказал Николай Виноградов.

К системным проблемам, требующим решения на государственном уровне, губернатор Владимирской области отнес необходимость внесения изменений в федеральное законодательство, касающееся противопожарной защиты лесов и торфяников. "Необходимо четкое разграничение зон ответственности между МЧС, Рослесхозом и субъектами федерации", - считает Николай Виноградов.

Вторым системным вопросом, требующим решения, Николай Виноградов считает обязательный переход на страхование рисков, в том числе и от пожаров в лесном хозяйстве: "На первом этапе в обязательном порядке нужно создавать систему государственного страхования лесов, а привлекаемые при этом ресурсы использовать на переоснащение системы противопожарной защиты лесов".

Особого внимания государства требуют торфяники. Сегодня большинство из них расположены на землях госзапаса. Губернатор Владимирской области считает, что государству необходимо четко определить необходимый объем средств на содержание этих земель, очертить уровень компетенции субъекта федерации.

"Важно также четко определить степень ответственности арендаторов за состояние арендуемых ими лесов", - считает губернатор.

Особое внимание со стороны федерального центра должно быть уделено состоянию национальных парков. Сегодня их противопожарная защита возложена на Росприроднадзор. Но при этом ведомство не имеет для этого материальных ресурсов и каких-то структур, ответственных за это. "Самые серьезные возгорания у нас сегодня на территории нацпарка "Мещера", - отметил губернатор. - Стянуты все силы и средства для этого. Но ведь можно было до этого не допустить".

Также в числе важнейших проблем Николай Виноградов назвал необходимость технического переоснащения авиалесоохраны, которое сегодня не соответствует уровню и сложности поставленных перед ней задач по разведке и пожаротушению в лесах. "Необходимо увеличение количества вертолетов, оснащение их устройствами для забора и сброса воды, оборудованием, позволяющем проводить разведку и тушение пожаров в условиях сильной задымленности. Необходимо также оснащение авиации современными средствами связи, адаптированными с системами связи, которые используются наземными службами".