Сегодня, 20 августа, в рижском Международном культурно-деловом центре "Дом Москвы" состоялось открытие фотодокументальной выставки "Елгава. 1937 - 1945", которую подготовил латвийский историк Виктор Гущин. На 29 стендах собраны фотографии и документы, которые автор на протяжении 26 лет собирал в архивах Латвии, России и Германии, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Выставку открыл директор МКДЦ "Дом Москвы" Юрий Силов, который в своем приветственном слове отметил, что данная экспозиция открывает собой новый сезон, и что одним из ее посетителей окажется мэр Москвы Юрий Лужков, который 25 августа побывает в Риге.

В свою очередь автор экспозиции, историк Виктор Гущин с сожалением отметил, что за 20 лет независимости история Елгавы, одного из крупнейших городов Латвии, так и не стала объектом внимания латвийских историков. "Нет публикаций по истории города, Елгавский городской музей в большей степени является музеем по истории искусства, в нем нельзя детально ознакомиться с историей города", - рассказал он. По словам историка, выставка посвящена практически неисследованному периоду истории Елгавы. Она состоит из четырех разделов:

1) Елгава в 1937 году - первой половине 1940 года;

2) Год Советской власти. Июль 1940 года - июнь 1941 года;

3) Елгава в период нацистской оккупации. 29 июня 1941 года - 27 июля 1944 года;

4) Бои за Елгаву. 28 июля - 14 октября 1944 года.

Хронологические рамки выбраны не случайно. Экспозицию открывают материалы, посвященные визиту латвийского диктатора Карлиса Улманиса в Елгаву 11 мая 1937 года. "Отображенная в фотодокументах атмосфера этого визита позволяет понять идеологию режима, причины событий 1940 года и того, что происходило в период немецкой оккупации", - подчеркнул Гущин. (На старых фотографиях видны люди приветствующие "вождя" по введенному германскими нацистами образцу прим. ИА REGNUM Новости).

В свою очередь 1945 год - это год окончательного освобождения города от немецко-фашистских захватчиков советскими войсками. Однако в силу исторических обстоятельств - репатриация немецкого населения в 1939 году, советские репрессии лета 1940 года, истребление евреев гитлеровцами и их местными приспешниками в годы войны, разрушительные для города и гибельные для его населения бои за освобождения Елгавы - главный город Земгале фактически перстал существовать в прежнем виде и с прежним населением. Настоящее наседение города в массе своей появилось уже после окончания Второй мировой войны. Все эти события отражены в материалах выставки, а после военная история Елгавы - тема следующей экспозиции.

В своем выступлении Гущин коснулся некоторых малоизвестных страниц истории его родного города. Так, Елгаву освобождали части 308 латышской дивизии 130 латышского стрелкового корпуса. За проявленный в боях за Елгаву героизм - а город переходил из рук в руки и до последних дней войны находился в прифронтовой полосе, подвергаясь авианалетам и артобстрелам из находившегося неподалеку Курляндского котла - более 80 человек были представлены к званию Героя Советского Союза, из них 18 - посмертно.

Архивные материалы по истории Елгавы погибли в годы войны и собирать ее прошлое приходится по крупицам. Свою работу Гущин начал еще в 1984 году, но смена общественно-политических режимов и господствующей идеологии на рубеже 90-х годов прошлого века крайне затруднила поисковую работу, поскольку были ликвидированы музеи боевой славы, существовавшие при елгавских школах. Годами копившиеся собрания погибли, уцелело немногое. Все же, работая в архивах Елгавы и Латвии, а затем Российской Федерации, Гущин сумел по крупицам восстановить основные вехи истории родного города в 1937 - 1945 годах. В последние годы у него появились добровольные помощники в Германии, которые находят и посылают ему документы по истории Елгавы.