В Чувашии больше не бушуют лесные пожары. Последний - в чебоксарском Заволжье - локализован и не представляет угрозы населению: открытого огня нет, только тлеют торфяники. Режим чрезвычайной ситуации пока сохраняется, власти начинают подсчитывать убытки от природных пожаров. Об этом в интервью ИА REGNUM Новости министр природных ресурсов и экологии Чувашии Анатолий Ермолаев.

ИА REGNUM: Сколько в Чувашии сгорело леса и каков ущерб от лесных пожаров?

По предварительным данным, в республике лес горел на площади 4.836 га. Размер ущерба, к сожалению, я не могу сказать: это сделает специальная комиссия, куда вошли специалисты Минприроды, в частности, управления лесного хозяйства, работники лесничеств, эксперты филиала Рослесозащиты - так называемые лесные доктора, лесопатологи. Это комиссия будет обследовать каждый квартал. Это довольно большой объём работ, потому что сегодня даже нет полных данных о том, какие кварталы были охвачены огнём, мы не всё обследовали - до настоящего времени все силы были брошены на тушение. Я затрудняюсь назвать даже предварительный ущерб. Дело в том, что пожар был и верховой, как, например, в Заволжье, и низовой. Там, где были верховые пожары, - это 100-процентная потеря насаждений. Низовой пожар - беглый. Обычно при низовых пожарах насаждения остаются живыми. И поэтому на сегодня мы не можем назвать сумму ущерба, нанесённого лесному хозяйству. Это займёт неделю-полторы, так как предстоит проделать большой объём работы.

ИА REGNUM: Сколько леса мы могли потерять в чебоксарском Заволжье?

Общая площадь Заволжья - 32 тыс. га. Предварительно, территория, пройденная пожарами, может составить около 5 тыс. гектаров. Но повторюсь ещё раз: на сегодняшний день мы точно не знаем, на скольких участках был верховой пожар, а какая площадь была охвачена низовыми пожарами.

ИА REGNUM: Президент Чувашии заявлял, что на тушение пожаров было выделено 22 млн рублей и зарезервировано ещё 30 млн рублей. Этих денег хватило?

30 млн рублей ещё не выделены. Они пока в резерве. На тушении было задействовано очень много техники - самолёты, вертолёты, а также тяжёлая гусеничная техника - тракторы, экскаваторы. Само собой, пожарные машины, поливочные машины. Кроме того, на тушение пожара доставляли УАЗики, бензопилы, мотопомпы, трактора с насосами. Всего на тушение было израсходовано 22 млн рублей, ещё 30 млн рублей - в резерве.

ИА REGNUM: Этих 22 млн рублей хватило?

И на этот вопрос в настоящее время точно не могу ответить - работали экстренно, бегом-бегом. Будем подсчитывать, в частности, расходы на топливо, питание, на покупку бензопил, подручных средств - ведёр, лопат и т.д.

ИА REGNUM: Каков бюджет Чувашии на тушение пожаров - какие деньги выделяет федеральный центр и какие закладывает сама республика? На этот год, по крайней мере, до экстремального случая в июле-августе, какие деньги были выделены?

В России на гектар тушения выделяется менее рубля, а в Америке - 4 доллара. Я уже не говорю о разнице в менталитете. У нас всего в виде субвенции из федерального бюджета на противопожарную профилактику и тушение выделено было 3,9 млн рублей. Из республиканского бюджета на этот год было выделено 240 тыс. рублей. А в мае принято решение правительством республики создать республиканского государственное учреждение "Лесопожарная служба". На это было предусмотрено 4 млн 177 тыс. рублей. В то же время было выделено на приобретение противопожарного оборудования через государственное унитарное предприятие Чувашской Республики "Чувашский лесхоз" 6 млн 320 тыс. рублей. В ближайшее время мы должны получить пять машин, оборудованных средствами для пожаротушения, и в скором времени - ранцевые опрыскиватели, которые прямо с конвейера пока идут для обеспечения Московской области.

ИА REGNUM: По вашим расчётам, с учётом нынешних катаклизмов, какой объём средств необходим Чувашии для профилактики противопожарных мероприятий и ликвидации пожаров?

Во-первых, федеральные средства в недостаточном количестве выделяются. Это касается профилактических мероприятий: если раньше, в советские годы, квартальные просеки мы содержали в идеальном состоянии - в любое время могла заехать противопожарная техника - то с 2000 года, когда начала реорганизация лесной службы, эти мероприятия сошли на нет. В среднем в год только на содержание пожарно-химической станций нам необходимо не менее 7 млн рублей - эти средства только на зарплату направляются. Я уже не говорю о технике, снаряжении, комплектации... Для того, чтобы полностью укомплектовать пожарно-химических станций, исходя из того состояния, в котором они сегодня находятся, до нормативного нужно как минимум 120 млн рублей. Например, последняя пожарная машина приобреталась 15 тому назад! Я уже не говорю про тяжёлую технику - пожарные трактора и т.д. В Заволжье, в Чебоксарском лесничестве, их всего три штуки. В других лесничествах примерно такая же ситуация с тракторами. На пожары в Заволжье мы вынуждены были пригнать сельскохозяйственные трактора, но они не годятся для этих целей. Но у нас был плуг лесной, комбинированный, поэтому сельхозтрактора хоть как-то были задействованы.

ИА REGNUM: Так сколько всё-таки, хотя бы примерно, необходимо средств в год на противопожарные мероприятия?

При техническом оснащении всё равно в среднем на содержание, противопожарную профилактику, тушение пожаров ежегодно нужно 20 млн рублей. Вот, смотрите: огонь с Марий Эл прорвался на территорию Чувашии в четырёх местах. Огонь был на протяжении 12 км, такой фронт удержать невозможно - не расставишь столько техники. Более того, он пришёл верховым. При этом у себя мы всё подготовили, все предварительные мероприятия были проведены - ещё в начале мая, вы помните, на проблему лесных пожаров обратил внимание президент Чувашии Николай Федоров, когда ему лично приходилось тушить возгорание в Заволжье... Но всё-таки сказался недостаток сил - что там 2-3 пожарные машины и 28,5 человек штатных единиц в Заволжье - это считая охранников, бухгалтеров... Я повторюсь, что с 2000 года лесная служба неоднократно реорганизовывалась, и самые высокие чины в федеральных ведомствах заявляли, что наконец у леса появился хозяин - арендатор. Никогда не может быть арендатор хозяином. Раз леса в федеральной собственности, то государство и должно содержать. А что арендатор? Он пришёл, сливки снял - год, два, три... ему не надо пожары тушить, привлекать технику, его задача - взять древесину и уйти. И когда говорят, что наконец-то хозяин появился, и называют хозяином арендатора - это какой-то абсурд.

ИА REGNUM: Формируется бюджет следующего года. Какие средства необходимо заложить в бюджете на противопожарные мероприятия?

Больших затрат требует разработка горельников. Горельники - это сгоревшая древесина, сгоревший лес, который нужно очищать. Это длительная кропотливая работа, которую ограничивает ещё 94-й закон, по которому мы обязаны проводить аукционы на размещение этих работ. Но на сегодня эта задача номер один - разработка горельников, которая должна завершиться к следующей весне, до мая. На это необходимо минимум 130 млн рублей. И это только по Заволжью. Плюс к этому необходимо приобрести технику, как минимум два трактора, каждый из которых стоит около 3 млн рублей. По сути, это небольшие деньги, но для лесного хозяйства, которое с 2000 года реорганизуется каждые два года и при этом каждый раз теряет финансирование, это колоссальные средства. Сравните сами: в Чувашии из республиканского бюджета на противопожарные мероприятия в 2010 году было первоначально заложено 240 тыс. рублей.

ИА REGNUM: На какие средства из федерального бюджета республика может претендовать в связи с ЧС из-за пожаров?

3 августа мы направили в федеральное агентство запрос о выделении субвенций на сумму 10 млн рублей на возмещение затрат по тушению лесных пожаров. Это были данные на 3 августа. С того времени пожар только разрастался, поэтому сегодня мы формируем заявку о необходимости выделения уже 30-35 млн рублей. Но надежды мало. Даже если какие-то средства будут выделены из федерального бюджета, то произойдёт это не раньше, чем в ноябре, - по итогам пожароопасного сезона этого года.