Договор о границе между Азербайджаном и Россией, который должен быть подписан в ходе официального визита президента РФ Дмитрия Медведева в Баку 2-3 сентября, возможно, перенесет российско-азербайджанскую границу на некоторых участках с правого (азербайджанского) берега реки Самур на серединную линию этой реки. В этом случае Самурский гидроузел окажется под полным контролем Азербайджана. В результате Азербайджан сможет свободно забирать воду пограничной реки, лишая южные районы Дагестана возможности использовать ее для своих нужд. Такое опасение накануне визита Медведева в Баку ИА REGNUM Новости высказал источник в политических кругах Дагестана, настоявший на своей анонимности.

Самурский водозабор находится на реке Самур в той зоне, где она разделяет территорию Азербайджана и Магарамкентского района Дагестана. С 1960-х гг. более 50% воды, проходящей через гидроузел, направляется в Самур-Апшеронский канал, снабжающий водой города Баку и Сумгаит. В данный момент между Россией и Азербайджаном отсутствует не только окончательное соглашение о границе в районе гидроузла, но и соглашение о лимитах использования воды Самура. Формально действуют лимиты, установленные еще в 1967 году Министерством водного хозяйства СССР.

Российско-азербайджанские консультации по пограничным вопросам на уровне экспертов начались в 1997 году. Жители южного Дагестана за это время не раз высказывали претензии по поводу "увода" самурской воды.

О конкретном содержании договора о границе, который предстоит подписать в Баку, ни азербайджанские, но российские официальные источники не сообщают. Вместе с тем, российской стороной накануне визита было сообщено, что будет создана российско-азербайджанская комиссия, которая будет осуществлять совместное управление распределением самурской воды на паритетной основе.