Интервью ИА REGNUM Новости с предпринимателем, экс-кандидатом в президенты Азербайджана, экономистом Закиром Тагиевым.

ИА REGNUM: Вы были кандидатом в президенты Азербайджана в 1993 году и составили тогда конкуренцию Гейдару Алиеву на президентских выборах?

Да я тогда был одним из первых удачливых предпринимателей, построивших свой бизнес в новой идеологической и социально-экономической ситуации, создавшейся после распада Советского Союза. У меня уже тогда была своя экономическая программа, с которой я и пошел на президентские выборы в Азербайджане.

ИА REGNUM: Тогда, наверное, у Вас есть свое видение дальнейшего развития мировой экономики, еще не восстановившейся от недавнего глобального финансового кризиса, который сотряс западную модель развития. От этого кризиса пострадали практически все страны мира и сейчас идут большие дискуссии по поводу дальнейшей надежности действующей мировой системы финансово-экономический отношений. Почему эта система дала сбой?

Отвечу коротко - потому, что существующая глобальная кредитно-банковская система уже изжила себя, и это привело в итоге к масштабному системному кризису, который поставил под сомнение эффективность капитализма как универсальной модели развития мировой экономики. Сегодня в мире налицо системный кризис и если кто-то надеется спастись путем финансовых инъекций в ту или иную сферу, то это приведет в итоге только к дополнительным потерям, поскольку не решает самой проблемы. Ведь системный кризис не остановить косметическим и даже капитальным ремонтом - требуется полное изменение самой системы, которая уже неоднократно подводила и давала глобальные сбои.

ИА REGNUM: А есть универсальная программа, которая позволит выйти из системного кризиса всей планете?

К примеру, в США уже поняли, что системный кризис поставит рано или поздно американскую державу полностью на колени. Чтобы спасти свою империю, американское руководство приняло решение ограничить свое присутствие в ряде регионов мира. США сегодня сводят к минимуму свое присутствие на Южном Кавказе, Ближнем Востоке, уходят из Ирака, уйдут из Афганистана и вообще вынуждены будут поменять свое отношение к понятию "защита американских национальных интересов". Дело в том, что мировая элита под прикрытием США нахапала столько богатств в мире, что теперь просто не способна удержать и переварить их. Наступило "несварение желудка", которое может обернуться гибелью всей западной либеральной экономической системы.

ИА REGNUM: Ведь и Барак Обама избран президентом, чтобы найти выход из сложной для США экономической ситуации?

Президент Обама выбран руководителем ведущей державы мира - США - поскольку ясно понимает, что капитализм изжил себя и необходима новая концепция сосуществования и развития на планете. Мировая элита выбирает президентом США того, кто соответственно складывающейся ситуации знает, как руководить глобальными процессами. К примеру, в начале 1980-х гг., в сложные для СССР - соперника США времена, мировая капиталистическая элита выбрала киноактера Рональда Рейгана президентом. И этот актер отлично сыграл свою роль, он придумал программу СОИ - сказку про "звездные войны" и тем самым ввел в заблуждение советское руководство, которое поверив этой "звездной угрозе", в итоге угрохало основной потенциал советской державы на борьбу с несуществующей американской угрозой.

Затем, когда обессилевший СССР рухнул, в США выбрали Буша-старшего, техасского коршуна, знающего как оприходовать чужое добро, которое осталось бесхозным в результате падения советское империи. Америка проникла вглубь хозяйственной системы стран бывшего советского лагеря, взяла контроль над всем более-менее серьезным имуществом и богатством. В этой ситуации в США выбрали президентом Клинтона, блестящего дипломата и хозяйственника, который хорошо знал, как направить поток богатств стран советского лагеря в карманы мировой капиталистической элиты.

Далее, когда от этих неимоверных богатств стало распирать карманы и появились новые амбиции, в США выбирают президентом папенькиного сыночка - Буша-младшего, который хорошо научился только разбазаривать дармовое имущество и крушить все вокруг. Тогда США бросились воевать в Ираке, Афганистане и стали захватывать стратегически важные регионы Евразии. Налицо была попытка завладеть основными транзитными, энергетическими потоками и природным богатствами, удерживать их и тем самым диктовать свои условия странам-конкурентам США. Но этот американский план тотального "экспорта демократии" не удался, мечты очередной империи быть единственным гегемоном в мире оказались несбыточными, и тогда был избран президентом Барак Обама, на которого возложена задача с наименьшими потерями для США выйти из захваченных регионов и параллельно спасти общественно-экономическую систему в Штатах.

ИА REGNUM: И все-таки есть универсальная система, которая даст толчок дальнейшему развитию мирового сообщества?

У меня есть новая универсальная система и программа по ее осуществлению. С этой программой я выступил в 1994 году в Женеве на экономическом форуме, и она вызвала широкие дебаты среди ведущих экономистов. Я также представлял ее президенту России в 1994 году, и она была поддержана со стороны 28 партий и политических движений РФ. Я назвал свой план - Концепцией развития мирового сообщества. В российских СМИ тогда окрестили мою программу - "НЭП-2" и был живой интерес к ней. Но тогда еще не наступило время для претворения этой концепции, постсоветское пространство переживало процесс поедания и обворовывания советского наследия и бывшие советские республики переживали начальный этап "дикого капитализма".

Думаю, что у России, Азербайджана и других энергетических и важных транзитных стран, богатых природными ресурсами, есть много общего и следует выработать общую концепцию дальнейшего развития. Россия, Азербайджан подходят к концу переходного периода, а это требует новых отношений и взглядов на дальнейшее развитие государства. К примеру, президент Ильхам Алиев говорит о человеческом капитале как двигателе дальнейшего прогресса Азербайджана. Это прекрасно, когда глава государства знает, что нужно делать. Сейчас следует переходить к новой общественно-экономической формации и показать всему миру эффективную модель будущего. Я всегда спрашиваю своих оппонентов: почему Петр Первый стал великим императором?

ИА REGNUM: Потому что он был реформатором?

Нет, потому, что его желания совпали с его возможностями и потенциалом страны, которой он руководил. У ряда лидеров стран СНГ, в том числе Азербайджана, России есть весь этот необходимый потенциал, есть желание и возможности претворить новую модель будущего. Я уверен, что Азербайджан может экспортировать на мировой рынок не только нефтегаз, но и более прибыльную вещь - универсальную модель развития. Но сперва ее следует претворить в Азербайджане, для чего есть все условия и самое главное - созрела ситуация. Человек - есть главный капитал, и с умом вкладывая в него, можно достичь неимоверных результатов. В этом суть моей концепции, детали претворения которой являются слишком обширной темой для небольшого интервью.

ИА REGNUM: Вы сказали, что обсуждали свою модель с представителями российской политической элиты. Чем может заинтересовать она российское общество и власти?

Неоднократно, в том числе и недавно я обсуждал этот вопрос с российскими умами. Будучи прагматиком, я напрямую спрашивал - Россия желает вернуть потерянные геополитические позиции в стратегически важных регионах Евразии? Россия стремится взять под контроль процессы на Большом и Ближнем Востоке? Мне отвечали - "да". Ну тогда у России в ответ на неудавшийся американский план по расчленению Востока и превращению его в управляемый хаос, должен быть свой план и обязательно созидательный план, который заинтересует максимально широкие слои среднего и малого бизнеса стран Востока. Ведь Россия весьма удачно начала осуществлять план экономической, инвестиционной, туристической и культурной экспансии в отношениях с рядом стран Ближнего Востока, с Турцией, с Азербайджаном. Сегодня Россия предлагает широкий ассортимент товаров, услуг, глобальных проектов, которые лучше всего позволяют продвигать российские интересы в разных регионах мира.

Но Ближний Восток все еще остается регионом мира, куда Россия не знает с чего начать свое продвижение. А ключ к Ближнему Востоку лежит через Южный Кавказ, этот ключ в Азербайджане, в азербайджанском вопросе и факторе в ближневосточном процессе. В узких политических кругах России прекрасно знают, что азербайджанский фактор является ведущим в политике Южного Кавказа, всего Кавказа, в Иране, где политическая, духовная власть и основная экономическая мощь сосредоточена в руках азербайджанской элиты этой страны. В Азербайджане живет 9 миллионов, в Иране свыше 30 млн., в Северном Ираке более 10-11 млн. азербайджанцев, азери, туркоманов - так по-разному называют представителей одного этноса. А ведь это основные энергодобывающие и транзитные регионы Востока. Я считаю, что Россия может восстановить естественный ход процессов в этих регионах в свою пользу только одним путем - сделав ставку на азербайджанский фактор и на Азербайджан. Для этого российской элите следует много переосмыслить, в том числе и по вопросу искусственно созданного и поддерживаемого армянского государства на Кавказе.

ИА REGNUM: Вы имеете виду, что Россия должна "определиться, на чьей она стороне" в нагорно-карабахском конфликте?

Понимаете, рано или поздно Армения, существующая засчет "искусственной вентиляции легких" со стороны России, вынуждена будет искать общий язык с соседними странами - в первую очередь, с Азербайджаном и Турцией. И Армении об этом уже намекнули в рамках недавнего визита президента Медведева. Сейчас именно Россия заинтересована в разрешении Карабахского конфликта и мои наблюдения показывают, что одобрен план маленькой "локальной войны" между Азербайджаном и Арменией. В результате такой локальной войны армянская сторона начнет нести в Карабахе тяжелые потери со стороны Азербайджана и в итоге вмешается Россия, которая пресечет развитие конфликта и возьмет на себя роль главного арбитра. В новой ситуации армянскому руководству будет легче объяснить своему народу, почему следует пойти на уступки по карабахскому вопросу. К такому жесткому развитию событий подталкивает недальновидное упрямство руководства Армении, которое не пошло даже на символическую уступку - одобрить детали российского плана по продолжению переговоров с Азербайджаном.

В итоге Россия вынуждена начать осуществлять более жесткий план - выбрать нейтральную позицию в предстоящем военном конфликте между Арменией и Азербайджаном и даже возможно расширить военно-стратегическое сотрудничество с Баку. Но я надеюсь, что обойдется без силового развития событий по разрешению карабахского конфликта, потому что война - это человеческие жертвы, экономический упадок, а значит и возможность дополнительного вмешательства извне в дела южно-кавказских государств.