В Нарьян-Маре прошло заседание коллегии Управления сельского хозяйства (УСХ) администрации НАО. Как сообщили ИА REGNUM - Архангельские Новости в пресс-службе администрации НАО, в повестку обсуждения были включены два основных вопроса: изменение состава коллегии и подведение итогов деятельности агропромышленного комплекса (АПК) округа за 2002 год.

На данный момент в НАО работают 27 сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности, из них 7 рыболовецких, 12 оленеводческих, 4 перерабатывающих, 2 государственных и 84 крестьянско-фермерских хозяйств. Как отметил начальник УСХ Юрий Казначеев, по сравнению с прошлыми годами в экономике окружного АПК наметилась тенденция к стабилизации. На начало января 2003 года общее поголовье оленей по округу составляло более 128 тысяч голов. По сравнению с 2001 годом количество оленей в 2002-м выросло на 3606 голов (на 3, 8%). По мнению Ю.Казначеева, росту оленьего поголовья способствовало несколько факторов. Во-первых, сокращение непроизводственных потерь оленей по всем окружным СПК. В основном потери были связаны с браконьерством, падежом оленей, нападением хищников на стадо. Уровень потерь остался высоким - 19,3%, но по сравнению с предыдущими годами произошло некоторое их сокращение.

Во-вторых, на стабилизацию в отрасли также повлияла цена на мясо. По сравнению с прошлыми годами она стала значительно выше. Это является важным стимулом для сельхозпроизводителей. На улучшение показателей повлияли и погодные условия лета прошлого года. К забойной кампании олени подошли более упитанными. Подводя итоги работы оленеводческих хозяйств за прошедший год, Юрий Казначеев охарактеризовал 2002 год, как начало стабилизации в оленеводстве. На совещании были подведены итоги работы животноводческой отрасли НАО.

Как заявил заместитель начальника УСХ Александр Антонов, холодное лето 2002 года негативно сказалось на заготовке кормов. Кормовая база была заготовлена в небольших объемах. Поэтому пришлось сокращать поголовье крупного рогатого скота. Из-за сокращения поголовья, упало и общее производство молока. Средний удой на одну корову по всем СПК составил 3 248 килограммов. Это на 76 килограммов меньше по сравнению с 2001 годом. На совещании также обсуждался вопрос механизации процесса в такой важной отрасли, как кормозаготовки. Два года назад, в качестве эксперимента, в ОПХ было завезено оборудование итальянского производства. Этот комплекс предназначен для заготовки сена и сенажа. Оно прессуется и упаковывается в пленку, что способствует лучшему сохранению корма. Благодаря новой технологии в 2002 году ОПХ смогло заготовить более 70% кормов, несмотря на неблагоприятные условия для кормозаготовок.

В текущем году подобными кормозаготовительными комплексами в НАО планируется снабдить еще четыре хозяйства. На эти цели из окружного бюджета выделено 6,8 миллионов рублей. Как планируется, вся техника должна быть завезена в предстоящую навигацию. В 2002 году общий вылов рыб по всем рыболовецким хозяйствам округа в минувшем году составил 8553 тонны. Морской рыбы по сравнению с предыдущим - 2001 годом, было выловлено на 1050 тонн меньше. Снижение произошло из-за уменьшения квот на треску. Ее вылов является главным источником прибыли рыболовецких хозяйств. Соответственно, уменьшилась доходная база окружных хозяйств.

Существенно поддержала экономику рыболовецких хозяйств в 2002 году дополнительная научная квота на 1300 тонн трески. От ее реализации рыболовецкие хозяйства получили 25% годового объема дохода. За три последних года квоты на промышленный вылов трески стремительно падают. В этом году, по сравнению с минувшим, снижение квот произошло почти в два раза. В 2003 году бесплатная промышленная квота на треску составила 1590 тонн, на пикшу - 410 тонн. В 2002 году - 2840 тонн и 570 тонн. По мнению руководителей рыболовецких хозяйств необходимо создание программы развития рыбопромышленного комплекса в округе, рассчитанной до 2010 года. Программа должна охватить широкий спектр вопросов, начиная с морского промышленного лова, заканчивая речным и озерным. Она должна учитывать развитие промыслового морского флота, инфраструктуру прибрежного рыболовства, включая начальную переработку, хранение и транспортировку рыбы. В основном это касается вылова сельди, наваги, корюшки и камбалы. Кроме того, на заседании был расширен состав коллегии УСХ. Туда были включены новые члены, в том числе и вновь избранные руководители хозяйств.