Ведомство Эльвиры Набиуллиной заступилось за "Роснефть", поддерживая просьбу компании о сохранении льготной экспортной пошлины на нефть с Ванкорского месторождения. Несмотря на отрицательную позицию по этому вопросу Минфина, в правительстве все же считают, что для стимулирования и дальнейшего развития этого нефтеносного района налоговый послабления необходимы. Как отмечают аналитики, Алексею Кудрину придется все же пересмотреть свое виденье ситуации, иначе добыча в этом регионе резко снизится, что негативно отразится на бюджете страны.

6 октября министр экономического развития Эльвира Набиулина заявила, что подконтрольное ей ведомство выступит за сохранение льготной экспортной пошлины на Ванкорском месторождении. По ее словам, в настоящее время вопрос прорабатывается и итоговое отношение к данной льготе министерства будет зависеть от финансового характера проекта. "Мы сейчас с "Роснефтью" вместе работаем и должны понимать, какая будет доходность на вложенный капитал. Она должна быть сравнима с проектами аналогичного рода на мировых рынках, потому что компания международная", - пояснила Набиуллина. По ее мнению, экспортные пошлины являются важными параметрами для компании. "Мы рассматриваем и затраты компании: почему те или иные затраты они включают в проект, насколько они обоснованны", - подчеркнула она.

Как напоминает Утро.ru, ранее для месторождений Восточной Сибири, в которые входит Ванкорское "Роснефти", существовала нулевая экспортная пошлина, но затем по инициативе Минфина было решено заменить ее льготной ставкой. Сейчас ставка экспортной пошлины в этом регионе составляет 82,1 долл. за тонну нефти, при этом общая ставка пошлины зафиксирована на отметке 273,5 долл. за тонну. До сих пор ведомство Кудрина считает, что с 2011 года все преференции с Ванкора должны быть сняты, и "Роснефть" должна платить налоги на общих основаниях. В связи с этим нефтяная компания обратилась к правительству с просьбой о продлении налоговых льгот для данного месторождения. В частности, отмечает издание, руководство "Роснефти" говорит о сохранении экспортной пошлины на нефть на уровне менее 100 долл. за тонну и на срок не менее 2-3 лет. За этот период пройдет этап начального освоения, и начнется пиковая добыча. В результате обращения нефтяников глава правительства Владимир Путин поручил Минфину и Минэкономразвития проработать вопрос.

Как отмечают аналитики Утро.ru, скорее всего, правительство пойдет навстречу "Роснефти" не только потому, что это компания является государственной, но и в связи с тем, что за счет Ванкора будет поддерживаться уровень нефтедобычи в стране. Сейчас компании необходима налоговая передышка, так как освобожденные денежные средства пойдут на разработку месторождения. Но впоследствии, когда начнется пиковая добыча, затраты с лихвой компенсируются.

"Скорее всего, правительство поддержит продление льгот и снижение экспортной пошлины для Ванкора. Собственно, тема уже обсуждается достаточно давно и в целом позиция правительства остается более ориентированной на интересы стимулирования разработки и разведки новых месторождений даже в ущерб текущим налоговым поступлениям. Об этом же свидетелствует и предоставление льготного режима месторождениям каспийского шельфа", - заявил Утро.ru управляющий фонда "Финам Нефтегаз" УК "Финам Менеджмент" Роман Беседовский. По словам эксперта, такой высокой себестоимости разработки и добычи, как в российских климато-географических условиях нет нигде, даже на Аляске. А последняя, как известно, очень серьезно поддерживается различными мерами властями США и без них была бы нерентабельной.

Аналитик "Инвесткафе" Анастасия Соснова отмечает, что пролонгация льготной пошлины для "Роснефти" имеет смысл хотя бы до окончания строительства второй очереди нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан", то есть до конца 2013 года, пока мощность трубы ВСТО не будет увеличена. "Только тогда "Роснефть" сможет позволить себе выйти на полную мощность добычи на Ванкорском месторождении", - уверяет Соснова. До тех пор же объемы поставляемой в Китай нефти, добавляет она, будут ограничиваться мощностью существующей ветки ВСТО (план прокачки нефти по ВСТО в 2010 году 15 млн тонн), от которой китайцы в текущем году планируют достроить ответвление на Китай.

"Планы по добыче нефти на Ванкоре после выхода на полную мощность - 25 млн тонн нефти в год. При существующей же необходимости инвестиций в развитие проекта и с учетом текущей себестоимости добычи он становится малоинтересным. Впрочем. вполне возможно, что сильное лобби "Роснефти" окажет влияние на правительство, которое все-таки примет решение продлить льготы для восточносибирских месторождений", - заключает аналитик "Инвесткафе". Помимо этого участники рынка подчеркивают, что не только "Роснефти" необходимы налоговые послабления. По той причине, что постоянно растут тарифы по транспортировке и электроэнергии, в связи с чем растет себестоимость проектов, да и высокая налоговая нагрузка подталкивает нефтегазовые компании отказываться от реализации высокоэффективных проектов, а также значительно уменьшать инвестиции в их разработку. Чтобы этого не происходило, и у компаний был бы стимул необходимо снижение уровня суммарной налоговой нагрузки.

"В целом, непонятен подход к управлению государственным капиталом в энергетике, - пишет "Век". - Почему бы не разрешить неопределенность с налогами, пусть даже и предоставив Роснефти льготы для роста добычи и капитализации и лишь после этого приватизировать? С 83% долей государства в Роснефти, все равно это будет равносильно перекладыванию денег из одного кармана в другой, но доходы от приватизации будут значительно больше. Странно, что о приватизации говорят как о совсем отдельном и несвязанном процессе".