Эксперт: новая схема объединения регионов будет означать предельную вертикализацию

  • Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. Иллюстрация: svobodanews.ru Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. Иллюстрация: svobodanews.ru

Москва, 20 Октября 2010, 18:14 — REGNUM  "Предельной степенью вертикализации" назвала директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич внесенный в Государственную думу проект изменений в федеральный закон "О порядке принятия в РФ и образования в ее составе нового субъекта РФ".

Напомним, что группа депутатов Государственной Думы во главе с Ириной Горьковой (фракция ЛДПР) внесла законопроект, в котором предлагается наделить инициативой по объединению субъектов РФ Совет Федерации и Госдуму. Сейчас федеральный закон закрепляет такое право исключительно за объединяющимися субъектами. Кроме того, в законопроекте предлагается разрешить, чтобы внесение проекта конституционного закона об объединении субъектов могло происходить до голосования жителей этих субъектов на референдуме об объединении.

"Вопросы объединения без субъекта Федерации решаться не могут, - подчеркнула Зубаревич в беседе с ИА REGNUM Новости. - Тем не менее, пытаются сделать процедуру максимально вертикальной, потому что референдумами уже научились управлять".

"В России до сих пор "зудит" тема объединения Алтайского края и Республики Горный Алтай, а также Краснодарского края и Адыгея. Попытки делались пару лет назад, в Республике Алтай и в Адыгее народ очень активно на это отреагировал, и стало понятно, что таким простым способом, как это сделали с малочисленными округами Сибири, здесь достичь цели уже не получится. Поэтому, возможно, сейчас ищут обходные пути," - предположила эксперт.

"На очереди был разговор об объединении двух оставшихся округов - Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского - с Тюменской областью, но вряд ли это произойдет. До конца еще не объединен с Архангельской областью Ненецкий округ, но реально все бюджетные полномочия по этому округу уже переданы в Архангельск," - отметила Зубаревич.

"Когда не можешь реально управлять, начинаются виртуальные игрища. Если переставить стулья, от этого ничего не изменится," - заключила эксперт.

В результате объединения 2003-2008 гг. число субъектов федерации сократилось с 89 до 83; прекратили самостоятельное существование 6 из 10 автономных округов, а три области (Пермская, Камчатская, Читинская) сменили название на края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Последние новости
X
Вход / Регистрация
E-mail
Пароль
Имя
Отчество
Фамилия
Организация
Адрес сайта организации