Реставрационные работы, ведущиеся в настоящее время на Преображенской церкви в Кижах - объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО, стали предметом обсуждения на состоявшемся 29 октября в Москве заседании рабочей группы Федерального научно-методического совета по культурному наследию (движимым и недвижимым памятникам истории и культуры) при Министерстве культуры РФ по памятникам деревянного зодчества. Заседание, созванное в связи с серьезной критикой ведущихся работ со стороны ряда экспертов и в связи с повышенным вниманием прессы к происходящему в Кижах, прошло под председательством начальника архитектурно-реставрационной мастерской ФГУП Институт "Спецпроектреставрация" Ирины Семеновой и профессора Петрозаводского государственного университета, действительного члена Российской академии строительства и архитектурных наук Вячеслава Орфинского.

В ходе заседания выявились острые противоречия между разработчиками методики реставрации и представителями музея-заповедника "Кижи" с одной стороны, и группой экспертов в области деревянного зодчества - с другой.

Как сообщил ИА REGNUM Новости архитектор-реставратор, лауреат Государственной премии РСФСР 1991 года в области архитектуры Александр Попов - один из наиболее последовательных противников ведущейся в настоящее время реставрации, на заседание не были допущены специалисты, список которых по предложению организаторов был заранее составлен оппонентами ведущейся реставрации. По его словам, официальные представители Министерства культуры РФ, российского национального комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО и музея-заповедника "Кижи" покинули заседание не дожидаясь выступления оппонентов.

Участники заседания несмотря на многократные просьбы не были ознакомлены с проектной документацией, на основании которой ведутся работы. "А между тем ответы автора проекта на наши вопросы свидетельствуют о том, что многие важнейшие вопросы реставрации памятника до конца не продуманы, - подчеркнул Попов. - Мы не получили внятного ответа даже на вопрос о том, как планируется поступить с обшивкой памятника - восстанавливать ее или нет, и если восстанавливать, то в каких местах и почему".

"Переборка сруба ведется в противоестественном порядке - снизу вверх, - пояснил свою позицию Александр Попов. - Уже вынуты сгнившие нижние венцы подлинного сруба, и реставраторы утверждают, что зафиксировали их размеры и положение и смогут вставить на их место новые бревна. Подобное рассуждение - верх непрофессионализма. Огромный сруб, подобный Преображенской церкви, представляет собой сложнейшую конструкцию, и малейшая неточность при подведении нижних венцов приведет к тому, что сохраненный подлинный сруб наверху может быть деформирован или просто не сойтись".

"Фактически работы на объекте Всемирного наследия ведутся в экспериментальном режиме, по неапробированной методике, силами людей, которые никогда не имели дело со столь сложными объектами. Это прямо противоречит рекомендациям, которые были даны комиссией ЮНЕСКО, побывавшей в Кижах. К тому же сейчас музей является и заказчиком, и подрядчиком; сам ведет работы, и сам себя контролирует. Худшего парадокса нельзя и придумать", - добавил Вячеслав Орфинский.

Как ожидается, по итогам обсуждения на место событий в Кижи может быть направлена группа экспертов Федерального научно-методического совета для того, чтобы на месте ознакомиться с ведущимися работами и оценить степень их возможного влияния на сохранность выдающегося памятника деревянного зодчества.

"Для того, чтобы сохранить памятник, нужно срочно остановить работы, - заявил ИА REGNUM Новости Александр Попов. - В противном случае мы получим вместо памятника новодел чистой воды. Мы с Вячеславом Петровичем Орфинским сделали все от нас зависящее, чтобы еще раз заронить сомнения в том, что все делается правильно. Нам говорят, что работы уже не остановить, что в них вложены большие средства и т.д. Но цена ошибки слишком велика. Мы можем потерять Преображенскую церковь в Кижах как подлинный памятник".

Напомним, что реставрация Преображенской церкви в Кижах ведется методом лифтинга, при котором подлинный сруб вывешен на специальном металлическом каркасе, внедренном в тело памятника с уничтожением его интерьеров и внутренних несущих конструкций. В отличие от классической переборки, когда деревянная постройка раскатывается по бревнышку сверху вниз и затем собирается вновь в порядке, соответствующем естественной логике строительства, в данном случае разборка и замена венцов ведется снизу вверх, что позволяет в течение всего срока реставрации сохранять привычный силуэт церкви. Бревна, начиная с нижних венцов, вынимаются и отправляются на исследование для определения возможности их реставрации и возвращения на место. К настоящему момент разобрано семь ярусов сруба. В ближайшее время реализация первого этапа реставрации завершается. Планируется, что дальнейшая разборка сруба возобновится только в 2012 году.

По оценкам представителей музея-заповедника "Кижи", по окончании реставрации новым материалом может быть заменено около 50 процентов подлинного сруба Преображенской церкви.