При выполнении одного из проектов закрытия Игналинской АЭС в Литве 5 октября произошла авария, которую литовские структуры попытались замолчать. Пресс-служба ИАЭС сообщила, что инцидент был "неопасный", однако факты, полученные от источников ИА REGNUM Новости с ИАЭС, заставляют усомниться в официальной информации.

Только 12 октября на сайте ИАЭС появилась информация, датированная 5 октября, т.е., неделю спустя после инцидента. В ней, в частности, говорилось, что в одном из компонентов корпуса принудительной циркуляции произошла разгерметизация и утечка за пределы контура химических реагентов - однопроцентной азотной кислоты и перманганата калия. В пресс-релизе также сообщалось, что работы проводились в герметичных помещениях со специальными дренажными системами, и никакие химические реагенты и загрязненные радионуклидами материалы за пределы контролируемой зоны ИАЭС не распространились".

По информации пресс-службы, персонал, работавший в тех помещениях 5-6 октября, не получил дополнительных доз облучения, и 4-7 октября не было зафиксировано повышенного выброса радионуклидов в окружающую среду.

Несмотря на то, что эта информация, была названа пресс-службой ИАЭС "подробной и соответствующей действительности", она вызвала недоверие общественности. Как 5 октября можно было знать, что 6-го никто не пострадал, а 7-го не было зафиксировано выбросов в окружающую среду? Почему службы не сообщили о том, что вытекло более 300 кубов радиоактивной жидкости? Могли ли дренажные системы быстро вобрать в себя эти 300 куб. м (5 железнодорожных цистерн) густой жидкости и не допустить протечек на нижние отметки? Мог ли быть уровень радиации безопасным для персонала в момент аварии? Ведь "основной циркуляционный корпус" - это система трубопроводов, по которым вода поступала в реактор, где превращалась в пар, который потом шел на турбины. Нетрудно предположить, сколько радиации вобрал в себя этот контур, который промывали для дезактивации.

Как стало известно ИА REGNUM Новости из собственных источников, авария произошла на отметке +7м, а радиоактивная жидкость протекла до отметки, как минимум, -7м, а по некоторым данным, до -10м. Пену от нее собирали вручную, она размазалась по стенам ниже расположенных помещений, оставив на них радиоактивную "грязь". Очевидно, что к аварии привел комплекс причин, не учтенных как в программе дезактивации, так и в ходе выполнения работ. Некоторые источники утверждают, что после того, как в прошлом году из реактора было удалено ядерное топливо, контроль над состоянием первого блока был слабым - из-за экономии средств, в том числе, и на содержании персонала. Не исключено, что перед проведением дезактивации не был выполнен контроль сварных швов, не сделана оценка состояния трубопроводов и их запорной и регулирующей арматуры. Разрыв контура произошел в районе дроссельно-регулирующего клапана. По словам одного источника, могло иметь место превышение концентрации азотной кислоты, которую, "сыпали мешками, на глазок". По мнению других, к аварии привело отсутствие контроля над происходящими химическими процессами во время дезактивации контура.

По некоторым данным, вместе с водой и реагентами было "вымыто" несколько тонн железа, что может служить подтверждением о масштабности аварии и ее разрушительных последствиях. Выводы об инциденте специально созданная комиссия должна была представить к 5 ноября, однако они появились только сегодня, 9 ноября. Несмотря на официальные данные, у многих остаются опасения, что истинные причины аварии могут быть скрыты от общественности. Отдельно стоит отметить, что на закрытой Игналинской АЭС продолжаются массовые увольнения специалистов. Высококвалифицированных сотрудников с многолетним стажем зачастую увольняют даже без объяснения причин. Это породило атмосферу страха среди сотрудников из-за чего, в том числе, информацию о произошедшей аварии собирать крайне сложно, а сотрудники готовы рассказывать о положении дел исключительно на условиях анонимности.

После публикаций ИА REGNUM Новости об аварии и публикаций фотографий с места происшествия, по данным ИА REGNUM Новости, на станции среди персонала была проведена служебная проверка с целью выяснения источника утечки информации. По неподтвержденным данным, этой ситуацией также заинтересовался Департамент государственной безопасностью Литвы, который также подключился к поиску источников ИА REGNUM Новости на Игналинской АЭС.