9 ноября на сессии Госсовета Чувашии в ходе бюджетных чтений вновь был поднят вопрос по "Химпрому" и реконструкции Биологических очистных сооружений (БОС) в Новочебоксарске. При этом прозвучало предложение обратиться за помощью для решения проблемы "российского масштаба" к Медведеву или к Путину, передаёт ИА REGNUM Новости.

Как и на прошлой сессии, где разговор получился слишком откровенным, что в целом нехарактерно для мероприятий Госсовета Чувашии, обсуждение инициировал справоросс Игорь Моляков. В первую очередь, он вспомнил публикацию ИА REGNUM Новости о ржавых вагонах рядом с "Химпромом" и, сославшись на полученный им по депутатскому запросу ответ из Минпромторга России, пояснил, что в "железнодорожных цистернах, находящихся в отдельном железнодорожном тупике со свободным доступом для аварийно-спасательных служб", находится "четырёххлористый углерод, сбыт которого в связи с ужесточением международных требований с октября 2008 года прекратился". Моляков также отметил, что "временное хранение" согласовано с соответствующей федеральной службой, курирующей это направление. Однако, по данным депутата, "это страшное действительно вещество": "Никто не может сказать, когда всё это рванёт. Я ещё раз настаиваю, что может случиться беда - сегодня, завтра, может сейчас, может, через месяц".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 4 октября 2010 года на "Химпроме" началась комплексная плановая проверка, которую проводили специалисты-химики из Казани - Межрегионального отдела по надзору за взрывоопасными и химически опасными производствами (г.Казань) Приволжского управления Ростехнадзора. Результаты в ведомстве пообещали озвучить после завершения проверки, которую планировалось закончить 15 октября, однако до сих никаких отчётов не было обнародовано.

Отметим, на предыдущей сессии, 26 октября 2010 года, Игорь Моляков напомнил, что до "недавнего время" БОС "обслуживал Чебоксары, Новочебоксарск, Чебоксарский район и химкомбинат", то есть "значительная, львиная часть отходов для очистки поступала на это предприятие", которое "потом стало независим юридическим лицом". Депутат поинтересовался, будут ли собственники "Химпрома" вкладываться в строительство и реконструкцию БОС, однако получил отрицательный ответ.

В рамках нынешней сессии в продолжение своего выступления, коснувшись в том числе и вопроса реконструкции БОС, парламентарий высказал мнение, что Чувашия "в одиночку" вряд ли потянет этот проект. "Может быть, мы от имени Государственного совета обратимся к Медведеву, Путину, потому что проблема действительно, как вы правильно сказали в прошлый раз, - обратился депутат к министру финансов Чувашии Николаю Смирнову, - российского масштаба. Была союзного масштаба, а сейчас российского масштаба".

Однако глава республиканского Минфина не согласился с такой постановкой вопроса. "Вы можете продолжать тему хранения хлора, но реконструкция БОС к этому никакого отношения не имеет. БОС - для очистки сточных вод, которые сбрасывают Новочебоксарск и город Чебоксары. Строительство будет продолжаться, отставания здесь допустить нельзя. Есть график, план финансирования за счёт разных источников. Но если мы из России (из федерального бюджета - ИА REGNUM) ничего не получим - мы в одиночку справимся", - заверил всех присутствовавших министр финансов.

В ходе обсуждения спикер Госсовета Чувашии Михаил Михайловский попросил Молякова задавать вопросы только "по бюджету": "А так проблем полно". "Это может быть последняя наша проблема", - вздохнул депутат.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 14 июля 2010 года правительство Чувашии одобрило предоставление 650 млн рублей государственной гарантии для обеспечения исполнения обязательств по кредитам (под 10% годовых), привлекаемым на БОС. "Это жизненно необходимо сделать, иначе нет перспектив развития у нас, - заметил тогда первый президент Чувашии Николай Федоров, говоря о реконструкции. - Нет повода драматизировать ситуацию, но делать это надо со вчерашнего вечера". Федоров подчеркнул, что "другого пути нет", и эта тема "чрезвычайно важна для будущего Чебоксар и Новочебоксарска - половины республики". Напомним, вопрос реконструкции биологических очистных сооружений Николай Федоров также поднимал в ходе беседы с премьер-министром Владимиром Путиным в рамках его визита в Чувашию в январе 2010 года. "Очень конкретные поручения" Путина, данные по созданию комплексной системы переработки, обезвреживания промышленных и бытовых отходов, Федоров назвал "прорывным решением".

По данным Минстроя Чувашии, более 30 лет биологические очистные сооружения находились на балансе ОАО "Химпром". В 1998 году создано Республиканское государственное унитарное предприятие "Биологические очистные сооружения". Сегодня на биологических очистных сооружения проходят очистку сточные воды двух крупнейших городов республики - Чебоксар и Новочебоксарска. Реконструкция БОС необходима по ряду неоспоримых причин: это и изношенность сооружений, срок эксплуатации которых уже превысил 40 лет, и ужесточившиеся требования в области охраны окружающей среды к качеству очистки сточных вод, и необходимость решения других назревших проблем, говорят в Минстрое Чувашии. Первая очередь БОС введена в эксплуатацию в 1967 году, её износ достиг критических значений и составляет от 70 до 100%, отмечается в презентации предприятия, опубликованного на сайте министерства.

Между тем, в интервью одному из республиканских изданий директор ГУП "БОС" Юрий Алексеев, в частности, заметил: "Реконструкция очистных сооружений Новочебоксарска является актуальной не только для Чувашии, но и для регионов, расположенных ниже по течению реки Волги. Она включает в себя комплекс мероприятий, направленных на снижение риска создания аварийных ситуаций и повышение экологической надежности и безопасности предприятия".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 26 октября на сессии Госсовета Чувашии был поднят вопрос об ОАО "Химпром" и БОС. В ходе дискуссии министр Николай Смирнов в несвойственной ему эмоциональной манере отметил, что сооружения в Новочебоксарске сейчас находятся в опасности, что "это все может взорваться и - в Волгу". При этом ситуация в Новочебоксарске неизвестна профильному ведомству Самарской области, более того, она вообще не интересует самарских чиновников Росприроднадзора. Неизвестна она и профильным ведомствам в Татарстане, а угроза, исходящая от этого сооружения, "не является предметом компетенции Приволжского управления Ростехнадзора в Казани". До сообщения ИА REGNUM Новости данная проблема в Новочебоксарске была неизвестна экологам и в Ульяновской области, тем не менее, за ситуацией теперь внимательно наблюдают в ГУ "Ульяновский ЦГМС".