Председатель комитета Государственной думы РФ по международным делам Константин Косачев ("Единая Россия") "глубоко разочарован и даже шокирован" решением комитета по международным делам Европарламента одобрить введение санкций против российских чиновников, якобы причастных к смерти в СИЗО юриста международного инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, передает корреспондент ИА REGNUM Новости 24 ноября. Отметим, что предложенная главой подкомитета по правам человека, членом фракции "Зеленых" в Европарламенте Хейди Хауталой поправка к будущей (голосование по ней состоится в середине декабря) резолюции Европейского парламента по ежегодному докладу ЕС "Права человека и демократия в мире" содержит призыв к введению запрета на въезд в страны ЕС 60 российским чиновникам, "причастным к этому делу Сергея Магнитского" и требование к правоохранительным органам Евросоюза "принять действия по аресту банковских счетов и иных активов российских чиновников".

Хотя текст поправок и не является юридически обязывающим, а лишь рекомендательным, но неподдельную тревогу вызывает, по мнению Косачева, "сам подход европейских законодателей, полагающих возможным и нормальным введение санкций против конкретных официальных лиц из страны - не члена ЕС на основании подозрений и информации частной компании, являющейся заинтересованной стороной в отношении судебного процесса в иностранном государстве" - ибо список предполагаемых жертв "еврорепрессий", со всей очевидностью, составлен именно фондом, в котором работал Магнитский.

При этом, как считает парламентарий, Россия более чем кто-либо вовне заинтересована в тщательном и объективном расследовании обстоятельств этого громкого дела, что подтвердил и президент России, взявший его под личный контроль. Но "столь грубые и откровенные вмешательства" иностранных государств и организаций, посчитавших возможным перейти в диалоге с Россией на "язык санкций и ультиматумов, прямого давления на политические и судебные органы", не только не поспособствуют объективному расследованию сложного дела, но "могут иметь крайне негативные последствия для всего комплекса отношений России с Евросоюзом", продолжил Косачев.

Глава комитета Госдумы напомнил, что составление "расстрельных списков" и вынесение приговоров "по разнарядке" прежде было "в духе только ленинских и сталинских практик". "До сих пор мы полагали, что для Европы характерно уважение к правосудию, принципу невмешательства в судебные процедуры, презумпции невиновности подозреваемых до окончания следствия и многое другое", - сказал он.

Но в данном случае видно, по мнению главы думского комитета по международным делам, "откровенное доминирование политических резонов над правосознанием", которое "не только не способствует продвижению европейских ценностей, но свидетельствует о тревожных симптомах "большевизации" европейского либерального сознания". Коллеги в Европарламенте, по мнению Косачева, "предпочли не ждать окончания судебного процесса и не общаться с российским парламентом, что было бы нормальным и логичным в данной ситуации, а сразу "размахивать маузером".

Российский парламентарий заявил, что был бы очень разочарован, если бы обеим сторонам пришлось перейти на такого рода обмен санкциями и списками, ведь Россия также может "перейти на личности" и начать подсчет тех, кто, к примеру, инициировал и поддержал поставки оружия Грузии, от которого погибли российские миротворцы в августе 2008 года. Известны и те, кто "душой и делом" поддерживал террористов, виновных в гибели многих россиян на Кавказе, в Москве и других городах. Кто давал им приют, содействовал в организации сборищ, пропагандистских акций, сайтов, презентаций и т.п., продолжил Косачев.

Для кого-то, сказал Косачев, все эти персонажи, как, собственно, и покойный Магнитский "лишь инструменты в их личном противодействии России и ее партнерству с ЕС", но мы не можем делать обстановку в отношениях России с Евросоюзом "заложницей чьих-то политических игр".

В заключение Косачев выразил надежду, что разум восторжествует и в декабре одиозные санкционные поправки к резолюции не будут одобрены Европарламентом, в противном случае всему диалогу России и Евросоюза "будет нанесен весьма чувствительный удар".