Сейчас принято хоронить Америку. Что ни день, то появляется новый всадник Апокалипсиса, возвещая близкий и неминуемый упадок американской империи. Причем, если раньше такие голоса воспринимались как нечто радикально-экзотическое, то теперь это стало вполне расхожей темой. Недавно уж совсем либеральные "Ведомости", издаваемые в партнерстве с "Уолл-Стрит Джорнел", опубликовали статью о "закате Америки". На эту же тему в самой Америке да и в России уже изданы десятки книг, начиная с самой известной работы А.Кобякова и М.Хазина "Закат империи доллара и конец Pax Americana", появившейся еще в 2003 году.

То, что американская политическая и экономическая мощь быстро тает, а финансовое и технологическое превосходство уходит в прошлое - непреложный факт. На это указывают долговременные тренды и ежедневные новости. Об этом же говорит и фактическое признание самими США многополярности современного мира и создание на этой основе коалиции из 20 ведущих государств планеты для борьбы с глобальным кризисом. Признанием этого факта является и так называемая политика "перезагрузки", выразившаяся в ускоренном улучшении отношений между Россией и США, а в последнее время между Россией и НАТО, то есть теми же Соединенными Штатами, ибо сегодняшнее НАТО, это, главным образом, институт американского присутствия в Европе. Если кто в этом сомневается, пусть представит себе НАТО без США. Вслед за "потеплением" между США, НАТО и Россией, последовало заметное улучшение отношений России и с ЕС, что лишний раз указывает на то, кто владеет политической инициативой в современном мире и на кого ориентируются политические элиты Европы.

Новая разрядка в отношениях России и евро-атлантического сообщества, начатая при Обаме, и ответное движение со стороны Москвы - во многом вынужденная политика, вызванная ослаблением обеих сторон в результате экономического кризиса и растущей неопределенностью в глобальном миропорядке. Расхожая фраза о том. что современные проблемы нельзя решить в одиночку становится аксиомой мировой политики.Тем не менее, "перезагрузка" вызвала массированную критику со стороны оппонентов Обамы, республиканцев, и обвинения его в "сдаче позиций". В самой России политика "перезагрузки" и связанных с ней компромиссов, также порождает серьезный скептицизм, питаемый конфронтационной традицией времен "холодной войны" и, в особенности, негативным опытом односторонних уступок Западу, сделанных Россией в период своей слабости в 1990-е годы. Однако, любые международные соглашения, тем более с такой страной как с США - это результат компромиссов Весь вопрос в цене этих компромиссов для национальных интересов каждой из стран. Ответ на это крайне затруднен, ибо зависит от того, как будет выглядеть посткризисный мировой порядок, каким выйдет из кризиса главный мировой игрок, - Соединенные Штаты, и что будут представлять национальные интересы конкретных стран в новых условиях. Комплексный анализ этих проблем вряд ли возможен, но основные исходные данные видны уже сегодня.

Начать надо с того что, как показал мировой кризис Соединенные Штаты остаются лидером глобализованного мира, а новые набирающие силу центры власти, такие как Китай, не могут или не хотят играть эту роль. Стало также ясно, что ослабление Америки, вызванное очевидным исчерпанием глобалистко-монетаристской экономической модели, не обязательно означает смену нынешнего цивилизационного кода. А именно этот код, обычно называемый "западный проект" и составляет основу сегодняшнего доминирования США в мире. На его создание американцы, а в широком смысле, англосаксы, потратили почти 150 лет, но в результате получили работающий демократический политический строй, эффективную - до недавнего времени - экономическую модель, и сверх всего, привлекательный образ жизни, которому стали подражать элиты не только всех западных стран, но и государств Второго и Третьего миров. Как особый цивилизационный код, "западный проект", вобрал в себя не только модальный образ жизни, но и иерархию мировозренческих ценностей, стандарты поведения, управленческие и юридические правила, нормы и процедуры и еще "всяко разно". И хотя сейчас многие эти достижения находятся в состоянии эрозии, но прежде чем зачитать окончательный приговор Америке, необходимо взглянуть туда, где она по-прежнему сильна и где будет сильна неопределенно долго.

Итак, к факторам американского превосходства относится прежде всего культурно-информационная сфера, где доминирует английский язык. Сегодня английский является официальным языком в 58 странах мира, это глобальный "лингва франка" для бизнеса и интернета. Соответственно, англосаксы преобладают в мировом информационном пространстве. Reuters, CNN, BBC, хотя и встречаются с растущей конкуренцией, реальных соперников не имеют. К тому же США, где находятся первичные серверы интернета, в хорошем смысле этого слова, контролируют всемирную паутину, а американское разведывательное сообщество обладает самыми развитыми возможностями сканирования информационных потоков частных граждан в мировом масштабе. Все важнейшие компьютерные мегагиганты, производители операционных систем, программного обеспечения и создатели глобальных мультимедиа также родом из США. Microsoft, IBM, Hewlett-Packard, Compaq, Cisco, Apple, Google, Yahoo и другие. Довершает картину вездесущий Голливуд, американский шоу-бизнес, который стал поистине глобальным и полностью работающая система глобальной навигации GPS. Господство в информационной сфере имеет наиболее устойчивый характер и, видимо, останется таковым после формирования нового мирового порядка.

Второй областью безусловного американского доминирования является подавляющая военная мощь. Военные базы и войска США расположены более чем в 100 государствах, обеспечивая Америке первенство во все стратегических регионах планеты, доступ к сырьевым ресурсам, контроль стратегических коммуникаций в мировом океане и телекоммуникаций в космосе. Соединенные Штаты тратят на оборону больше, чем суммарно все ведущие военные державы мира, при том, что больше половины из них входят в военно-политический союз НАТО, возглавляемый Америкой. США являются лидером революции в военном деле и обладают такими системами вооружений и средствами ведения войны, которых нет у большинства стран мира. С помощью своего ракетного щита Вашингтон может нанести мгновенный как ядерный, так и неядерный удар в любой точке земного шара. Однако, в период переформатирования мировых отношений, значение военной мощи будет падать и до какой-то степени обессмысливаться по мере того, как будет ослабевать глобальная политическая роль США, и Вашингтон сам вынужден будет отказываться от многих полицейских функций. Чтобы понять, что может ожидать США в этой области, достаточно вспомнить, что случилось с советской военной машиной, обладавшей ядерным арсеналом сравнимым с американским: 60 тысячами танков, десятками атомных подлодок и сотнями тысяч солдат, расквартированных в Восточной Европе.

Еще одной областью американского превосходства, ее главнейшим элементом, остается экономическая мощь, а тот факт, что американская финансовая система стала эпицентром мирового кризиса, лишь подчеркивает ее центральную роль. Несмотря на все передряги, национальная валюта США - доллар, по-прежнему, является мировой резервной валютой, в ней номинированы до 90 процентов ценных бумаг, так называемых деривативов. Доллар преобладает в мировой торговле, в нем выставляются котировки и ведутся расчеты громадного числа товаров, в особенности сырья, топлива, значительной части готовых изделий. На доллары приходится подавляющая часть мировых валютных резервов, а Нью-Йорк и Лондон остаются двумя самыми крупными финансовыми центрами мира. Ежедневно именно там устанавливаются мировые цены на золото и нефть. К тому же англосаксам принадлежат главные мировые рейтинговые агентства, а англо-саксонский стандарт финансовой отчетности принят в качестве международного стандарта. США все еще обладают самым развитым рынком и самым независимым внутренним спросом, а значит и наибольшим экономическим суверенитетом. Они, по прежнему, в состоянии принимать экономические решения, отвечающие их интересам, но идущие вразрез с интересами главных мировых игроков, как показали недавние решения ФРС о вбрасывании в американскую экономику 600 миллиардов долларов.

США являются крупнейшим производителем продовольствия мире, а если сюда добавить еще Канаду и Австралию, то превосходство будет еще убедительней. Америка также крупнейший в мире производитель, впрочем как и потребитель, фармацевтической продукции. Можно и далее перечислять области, где лидируют англосаксы, начиная от количества лауреатов Нобелевской премии и затратами на здравоохранение, но и сказанного достаточно чтобы показать, что гегемония США носит не только количественный, но и качественный характер. Наиболее это видно на примере международного спорта, где США, Канада и Британия не только остаются ведущими спортивными державами, весь мир играет в спортивные игры изобретенные англосаксами. Мы имеем в виду футбол, хоккей, баскетбол, волейбол, бейсбол, американский футбол, гандбол, регби, бокс. Спору нет, Соединенные Штаты, очевидно, прошли высшую точку своего развития. Но по мере того как происходит эрозия количественных факторов американской мощи, на первый план выходит те цивилизационные преимущества, где американцем пока нет соперников. Во всяком случае, сменить США в качестве лидера, как одиночного так и коллективного, оказалось некому. Тем более невозможно представить происходящую смену мирового экономического и политического порядка без активного участия самих США.

Эта мысль особенно очевидна на примере Китая, которого пророчат в новые мировые лидеры и экономика которого в ближайшее десятилетие выйдет на первое место в мире. Кстати, монетаристская идея, что страна, с самой большой промышленностью должна стать мировым лидером, по своей сути, весьма примитивна. Ибо как сказала мартышка бегемоту: "Быть очень крупным животным в джунглях - еще не значит быть царем зверей". В действительности, Китай лишен того универсального привлекательного цивилизационного имиджа, которым обладает "западный проект" и его лидер США. И те, кто выдвигает в мировые лидеры Китай по чисто количественным параметрам, должны сами себя спросить, а они хотят жить, как китайцы, петь китайские песни и смотреть китайские фильмы. Ответ ясен, этого не хотят даже корейцы и вьетнамцы, не говоря уже об остальном мире. А самое главное, этого не хотят сами китайцы, которые всячески уклоняются от глобальной роли. Китай - великая, уникальная, но этноцентрическая и не агрессивная цивилизация. Трудно назвать случаи во внешней политике, когда Китай прибегал к военной силе или угрожал ею. Войны в Кореи и Вьетнаме, в которых коммунистический Китай принимал участие - не исключение, так как они не были китайской инициативой и, в любом случае, не были проявлением китайского экспансионизма. Именно отсутствие экспансионизма создает колоссальные идеологические трудности для США, поскольку не работает любимая американская стратегия, "стратегия сдерживания". Сдерживать, собственно, некого, так как Китай никуда не прет, свои ценности и идеологию никому не навязывает. Обычные экономические рычаги, такие как санкции или эмбарго также не работают, ибо китайская и американская экономики - это сообщающиеся сосуды. По крайней мере, были таковыми до поворота, заданного кризисом 2008. Однако, неудержимый и постоянный рост китайской экономики сам по себе и есть реальный геополитический вызов Соединенным Штатам и всему "западному проекту". Как не крути, а китайская экономическая модель - это продолжение "красного проекта", как было принято говорить "национального по форме и социалистического по содержанию". Именно "красный проект" на протяжении 20-го века был единственным реальным вызовом "западному проекту". Этот проект родился в советской России, однако, именно Китай, как впрочем и Вьетнам, продолжают успешно его развивать. В отличие от СССР, китайская версия "красного проекта" не имеет мессианской глобальной составляющей, но она работает и потому представляет угрозу. Не самим США, а лишь монетаристко-глобалистской модели турбокапитализма, но сегодня и то и другое тождественно.

Успешность китайского государственного капитализма ставит под вопрос известный императив о невозможности развития рыночной экономики без демократии западного образца. Авторитарный китайский капитализм создает альтернативу. Он, например, допускает наличие миллиардеров, но не олигархов, ибо политическая власть - твердо в руках коммунистической партии, которая не отказалась от марксизма "с китайским уклоном". Более того, политическая система КНР оказалась довольно устойчивой и работоспособной, ибо китайской компартии удалось создать успешную модель коллективного руководства и смены политических лидеров страны в обход западных институтов. Таким образом, хочет Китай или нет, он становится геополитическим соперником "западного проекта", хотя и не антагонистическим.

Что касается России, она всегда имела свой мессианский проект мироустройства, будь то концепция "православного царства", "Третьего Рима" или "красный проект". Сейчас такого проекта у России нет. И не потому, что он не может быть концептуализирован и заявлен, а потому что у нее нет ни сил, ни желания для глобалистских начинаний. По крайней мере, пока. В отсутствие своего проекта, Россия вынуждена балансировать между главными носителями "западного проекта", в который она практически вписана через свою экономику и элиту, и Китаем, чей проект для нее нереален и неадекватен, но чью громадную гравитационную массу она должна постоянно учитывать. Именно этот акт политической балансировки мы и наблюдаем сейчас, когда, оставаясь более, чем в хороших отношениях с Китаем, Россия пытается сблизиться с Западом, чтобы сохранить равновесие.

Судьба же быстро регрессирующего "западного проекта" зависит от того, какими выйдут из кризиса Соединенные Штаты. Ведь помимо вышеописанных цивилизационных преимуществ, американцы обладают опытом преодолевать труднейшие ситуации и политической волей для этого. По крайней мере, дважды в течение ХХ столетия США выходили окрепшими из тяжелейших кризисов. После Великой депрессии 1930-х Америка начала утверждаться как лидер западного мира, а после Второй мировой утвердилась в этой роли. После нефтяного кризиса 1970-х ушла в научно-технический отрыв, оставив далеко позади все страны планеты. Наконец, надо упомянуть такой национальный ресурс Америки как потрясающее упорство и энергия американцев в достижении своих целей. Возможно, многим американцы и кажутся "тупыми", но вот производительность труда в США превышает этот показатель в большинстве развитых стран мира, и она в 5-7 раз выше, чем в России. Такова реальность и те, кто имеют дело с Америкой, не должны строить иллюзий на этот счет.

Означает ли все вышесказанное, что те, кто предсказывает упадок Америки заблуждаются, и что "мировой гегемон" и на этот раз имеет шанс выйти сухим из воды. Нет, не означает. Кризис нанес тяжелейший удар по лидирующей роли США в мире, однополярному миру, и по той модели финансового-олигархического капитализма которая установилась в США. Но сами США, в силу названных преимуществ, наверняка сохранят в ближайшие десятилетия свое место в тройке ведущих государств мира. Вопрос о будущем США еще не решен, борьба в американском истеблишменте идет между теми, кто хочет, как Барак Обама, приспособить США к реалиям ХХI века и теми, кто хотел бы остаться в 1990-х годах ХХ века и приспособить к этой ситуации весь остальной мир.

Виктор Ясманн, политолог (США)