На днях на страницах ИА REGNUM нами было высказано предположение о том, что визит латвийского президента В.Затлерса в Москву организован российскими и латвийскими олигархами с целью продвижения частных бизнес-сделок и может существенно повредить государственным интересам России, а также престижу ее высшего руководства. В частности, под давлением олигархов из повестки дня встречи президентов были полностью исключены вопросы дискриминации российских соотечественников в Латвии.

Опубликованные в последнее время в латвийских СМИ сведения о ходе подготовки встречи В.Затлерса с российским президентом Д.Медведевым дают основание думать о том, что содержание переговоров будет выглядеть намного хуже того, что можно было предположить ранее. Окружение Кремля собирается включить в повестку дня вопросы, которые имеют очень сомнительное экономическое и политическое содержание.

Так, выясняется, что в Риге недавно гостил российский миллиардер П.Авен, который имеет интерес в латвийском водочном бизнесе и тесно связан с делами находящегося сейчас во всесоюзном розыске владельца Latvijas balsams Юрия Шефлера. Авен имел возможность наедине обсудить проблемы своего бизнеса с латвийским премьером Валдисом Домбровскисом. Ранее П.Авен неоднократно проявлял желание приобрести активы АО Parex banka, который был два года назад национализирован при крайне загадочных обстоятельствах, а процесс подготовки остатков банка к приватизации до сих пор держится в строгом секрете даже от латвийских депутатов.

На прошлой неделе в Латвии побывал и российский миллиардер Владимир Антонов. Он встречался с вентспилсским олигархом А.Лембергсом, контролирующим своего товарища по партии "Союз зеленых и крестьян", министра сообщений Улдиса Аугулиса. По всей видимости, разговор между олигархами шел о приватизации латвийской государственной авиакомпании airBaltic, которую принадлежащий В.Антонову Латвийский сбербанк прокредитовал на очень большую сумму. Перед этим латвийское правительство также вложило в авиакомпанию очень большие средства для списания накопленных за годы кризиса убытков. Эти вложения в национального авиаперевозчика делались правительством также почему-то в полной тайне. Непонятые вещи творились и с подарком латвийским правительством брэнеда airBaltic руководителю этой компании Бертольду Флику, а также с моментальной регистрацией последним конкурирующей авиакомпании в Вильнюсе. Все эти события вызвали большой скандал в латвийских СМИ, который, впрочем, ничем не закончился.

Дальше - больше. Латвийский кабинет министров на прошлой неделе принял секретное решение об обмене двух крупных участков земли на улице Эзермалес в Риге на здание латвийского посольства на улице Чаплыгина в Москве. Для российского читателя будет интересно узнать, что эти "секретные" участки расположены на живописном берегу Киш-озера, в природоохранной зоне. В советское время на них построили ракетное и авиационное военные училища, но с приходом независимости училища были выведены, а учебным корпусам никак не могли найти применения. Наконец, пару лет тому назад участки присмотрел российский миллиардер Виктор Вексельберг и уже собирался возвести на них квартал офисных зданий и престижных жилых домов. Сделке помешали экономический кризис и коррупционный скандал вокруг собственности на участки, в котором была замешана высшая латвийская политическая элита.

Без сомнения, вовлечение латвийской земельной собственности в экономический оборот с помощью российских денег - дело хорошее, равно как и получение Латвией в обмен на участки права собственности на посольское здание в Москве. Однако есть одна загвоздка. Россия вот уже двадцать лет не может восстановить право собственности на принадлежащий администрации президента России санаторий "Янтарный берег", что расположен в Юрмале. Казалось, логичным было бы обменять построенный еще для Брежнева санаторий на посольское здание на улице Чаплыгина. Ан нет: частные интересы оказались весомее интересов государственных.

Наконец, последнее в изложении, но не в цепи разворачивающихся событий. На встрече высших должностных лиц Латвии и России планируется обмен ратификационными грамотами о вступлении в силу латвийско-российского договора о сотрудничестве в области социальной защиты. По этому договору очень значительная часть латвийских неграждан получит доплаты к ежемесячной пенсии за заработанный в России трудовой стаж. Этому событию нельзя не порадоваться, поскольку материальное положение российских соотечественников вообще, а неграждан в особенности намного хуже положения всех других категорий латвийского населения. Однако и здесь латвийская дипломатия обыграла своих российских коллег. С началом действия соглашения между двумя странами начнется автоматический обмен информацией о российских гражданах, уже получающих пенсии от России. Делаться это будет во избежание возможности получения пенсий от двух стран сразу. Совершенно справедливо, что нельзя получать две пенсии за один и тот же трудовой стаж. С любой другой страной обмен информацией о российских гражданах, получающих пенсии, не вызывал бы возражений. Но не с Латвией.

Очень значительная часть живущих в этой стране российских граждан не регистрировалась в Латвии, поскольку это требовало регулярного получения вида на жительство, который дается только лицам, выказывающим свою полную лояльность по отношению к властям. Эти люди десятилетия жили, имея официальный статус неграждан. Теперь, по латвийским законам, эти российские граждане будут оштрафованы на сумму до 500 евро за недекларирование своего статуса и им после этого могут не только не дать вид на жительство, но и депортировать их в Россию. Конечно, десятками тысяч сразу выселять не будут, но со многими, наиболее активными в политическом отношении лицами рассчитаются точно. Это обстоятельство российским чиновникам известно. Они, видимо, желают посмотреть на то, как высшие власти России будет реагировать на неизбежную массовую депортацию российских граждан из Латвии, последующую за их выдачей властям.

Происходит же вся эта чиновная игра вокруг объектов частной собственности и статуса российских соотечественников на фоне призывов министра иностранных дел Латвии Гирта Кристовскиса (вместе с его коллегами из Болгарии, Чехии, Венгрии, Литвы и Румынии) к Еврокомиссии дать оценку преступлениям коммунистических режимов, приравняв их к преступлениям нацистов. Не требуется большого ума для того, чтобы понять, что эти призывы направлены против России и имеют своей цель предъявить ей материальные претензии за нанесенный "советской оккупацией" ущерб, а также обосновать депортацию "незаконно проживающих в стране советских оккупантов". Закрывать глаза на призывы со стороны министра иностранных дел в преддверии официального визита латвийского президента на дипломатическом языке означает признание этих претензий.

Александр Бржозовский, политолог (Рига).