Обзор СМИ Чувашии с 13 по 18 декабря 2010 г.

Янтиковский район наконец-то обрёл своего сити-менеджера, говорится в сюжете ГТРК "Чувашия". Им стал Юрий Васильев, ранее занимавший должность заместителя главы Ленинского района Чебоксар. Янтиковские депутаты долго не могли принять решение конкурсной комиссии. В ноябре на эту должность выдвинули бывшего главу района Николая Иванова, но народные избранники отказались от его кандидатуры. В муниципалитете назначили повторную процедуру конкурса.

В этом же составе районная комиссия собиралась ровно месяц назад. Всех кандидатов вызывали по очереди в кабинет, где каждый предлагал свою программу развития муниципалитета. Изначально на должность сити-менеджера было подано четыре заявки, но одного из претендентов не допустили до конкурса - не хватило стажа на муниципальной службе. Ещё один, дойдя почти до финала, попросил комиссию не рассматривать его кандидатуру. Однако интрига, кто же станет главой администрации, всё равно была. Один из претендентов - глава сельского поселения, второй - уроженец этого района, но долгое время работал в Чебоксарах.

42-летний местный уроженец, директор чебоксарской фирмы "Инновации и технологии средств промышленной автоматики" Юрий Васильев "происходит" из военных. В 1989 году он закончил Ленинградское высшее зенитно-ракетное командное училище, после окончания которого недолго служил в войсках. Вернулся на родину, в школе преподавал ОБЖ, директорствовал. В 2000 году "переквалифицировался" в чиновники, начав карьеру ведущим специалистом администрации Чебоксар, сообщает "Советская Чувашия".

Едва не пробилась в эфир в рамках телепрограммы с премьер-министром Владимиром Путиным 89-летняя вдова участника Великой Отечественной войны Мария Семечкина, жительница Чувашии, отмечает "Советская Чувашия". Марии Васильевне коммунальщики все никак не могли отремонтировать окна. Настойчивая пенсионерка всегда говорила, что добьется своего, пусть даже придется ехать в Первопрестольную. И вот, счастливая, дозвонилась до премьера страны, вернее, до Центра обработки информации, где ей сообщили, что она будет в эфире. В назначенное время бабушке перезвонили и еще раз попросили рассказать о проблеме, но Мария Васильевна так разволновалась, что стала плакать, к тому же она плохо слышит. В итоге в эфир вопрос не пошел.

"Советская Чувашия" в статье "Переполох вокруг приговора" поднимает тему земельного вопроса, который дошёл до Верховного суда. События развернулись вокруг земельного участка в 37,5 га, расположенного неподалеку от чебоксарского мясокомбината. Издание сообщает, что летом этого года Чебоксарский районный суд вынес оправдательный приговор в отношении директора ООО "Союз землевладельцев" Сергея Алексеева. А прежде пришел к выводу, что в основу обвинительного заключения были положены сомнительные экспертизы местных специалистов в области почерковедения и оценки недвижимости, сулившие подсудимому на долгий срок небо в клеточку.

Издание отмечает, что суд пришел к выводу, что органы предварительного следствия и обвинения не представили суду бесспорных и неопровержимых доказательств вины Алексеева. По итогам разбирательства суд также вынес два частных постановления. Он усмотрел "фальсификацию доказательств" со стороны причастных к расследованию дела сотрудников МВД по республике и "заведомо ложное заключение" эксперта-почерковеда Чувашской лаборатории судебной экспертизы Минюста России, положенные в основу обвинения (одно из постановлений направлено прокурору республики, а другое в адрес руководителя МВД по Чувашии - для принятия мер по существу).

После того, как оправдательный приговор был заслушан, Алексеева освободили из-под стражи. "Но надолго ли?", - задаётся вопросом газета и сообщает, что судебная коллегия по уголовным дела Верховного суда республики по кассационному представлению гособвинителя и жалобам потерпевших отменила оправдательный приговор, а также указанные выше частные постановления райсуда в отношении эксперта и сотрудников МВД. Дело направлено на новое рассмотрение и в ином составе судей. Но прежде определение судебной коллегии будет рассмотрено на предмет его законности в надзорном порядке (в президиуме ВС Чувашии) - таково постановление Верховного суда России, удовлетворившего надзорную жалобу оправданного.

"А над кое-чем уже сегодня можно задуматься. К примеру, как много, оказывается, зависит от качества работы экспертов-почерковедов, оценщиков недвижимости, ведь их ошибки могут дорого обойтись не только обвиняемым или потерпевшим, но и каждому, кто окажется в сложной жизненной ситуации. А на примере этого дела выяснилось, сколь полярными могут быть выводы специалистов по предмету одного и того же исследования. Впрочем, как и мнение судей, оценивающих одни и те же доказательства. А ведь от них зависят человеческие судьбы", - заключает газета.

"МК в Чебоксарах" рассказывает о финансовых пирамидах, которые строятся на деньги "наивных чувашских вкладчиков". Издание сообщает, что в 2006 году две чебоксарки организовали потребительское общество "Шупашкар Инвест Групп". Пайщикам обещали быстрое обогащение после вклада их денег в доходные проекты торговых предприятий. Что всю закупленную у населения сельхозпродукцию, плоды, ягоды и лекарственные травы переработают на мини-заводиках "Шупашкар Инвест Групп" и продадут с большими барышами. Учредители потребительского общества пайщикам обещали регулярные выплаты дивидендов из расчета от 12% до 100% годовых.

Преступным бизнесом заправляла 33-летняя уроженка Донецкой области (Украина), ныне жительница Чебоксар Инна, говорится в публикации Она - учредитель и председатель правления вышеназванного потребительского общества. Дипломированный психолог обучала "ничего не подозревающих" подчиненных науке искусного вовлечения публики в ряды жадных до барышей пайщиков. Компаньонкой мошенницы была директор ООО "Торг Сервис" Резида А., её кабинет находился по тому же адресу в Чебоксарах, что и "Шупашкар Инвест Групп", отмечает газета.

За четыре года Инна с компаньонкой и гражданским мужем обобрали 113 жителей республики более чем на 18 млн рублей. На эти деньги преступная троица купила квартиры в Чебоксарах и Ульяновске, приобретала автомобили и другие дорогие "побрякушки".

"Обманка, сэр!", - пишет газета, напоминая, в кризис мошеннические конторы расплодились как тараканы. "Шупашкар Инвест Групп" не единственное общество по изъятию денег у населения преступным путем. После ОАО "МММ", АСО "Защита", чувашского филиала марийского банка "Аяр" население Чувашии "пощипали" аферисты финансовых пирамид "Гарант-Кредит" и "Союз-Инвест". В 2008 году "обломки" рухнувших финансовых пирамид погребли вклады более 10 тыс. жителей Чувашии. Сотни и тысячи земляков - в списках обманутых вкладчиков инвестиционной компании "Бизнес-проект "РуБин", некоторые потеряли до полумиллиона рублей. Недавно в Чувашии прикрыли филиал нижегородского ООО "ТКК "Партнер", схема обмана аналогична "Шупашкар Инвест Групп", пишет газета.

В Чебоксарах начался отбор желающих участвовать в съемках документального фильма, посвященного легендарному Василию Чапаеву, говорится в заметке "Такого, как Чапаев", опубликованной на страницах "Чебоксарских новостей". Первые кадры, по сообщению администрации филиала студии "Патриот", будут отсняты зимой следующего года. Актерам предстоит скакать на конях, владеть саблей. Конкретное место для проведения съемок режиссер Михаил Коновальчук выберет по приезде на родину комдива. Сценарий уже готов. Главная задача - подобрать актеров с характерной чувашской внешностью, на которую обратил внимание Михаил Иванович, будучи на Чебоксарском международном кинофестивале, пишет газета и напоминает, что именно внешность чувашей, кстати, и подтолкнула режиссера к мысли о съемках: "В каждом десятом мужике я видел Чапая".

167 человек со всех уголков Чувашии не дали себя посчитать по религиозным мотивам, о чем письменно сообщили в Чувашстат. Но они не потерялись. В соответствии с действующим законодательством были взяты сведения из паспортно-визовой службы и жилищно-коммунальных организаций, в результате дополнительно переписано 39,6 тыс. человек (с указанием только пола и возраста). Из них 35,7 тыс. отсутствовали по адресам на протяжении всего срока проведения опроса населения и 3,9 тыс. - те самые отказники, говорится в статье "Отказников переписали без подробностей", опубликованной в "Советской Чувашии".

Во время переписи в Чувашии зафиксировано три страховых случая, связанных с денежными выплатами. Двум пострадавшим переписчикам выплачено по 400 руб., одному - 1,4 тыс. руб. А еще в отношении трех счетчиков были совершены административные правонарушения. Виновные лица установлены и привлечены к ответственности.

"Советская Чувашия" рассказывает об учителе из села Трехизб-Шемурша Александре Семенове, который без всякой помощи извне 19-й год строит в этом селе школу искусств. Когда он начинал реализовывать свою инициативу, у него в кармане есть 5 тысяч рублей, по тем временам это не меньше "Жигуленка". Однако когда стройка началась, выбранное им место и начатое строительство почти сразу же облюбовали коммерсанты, которые решили, что здесь лучше открыть придорожный бар. Попросили продать. Сначала по-хорошему, потом по-плохому. Его запугивали, били. Милиция реагировала слабо.

Следующим этапом доказательства "не пустого дела" молодой учитель выбрал престижные конкурсы. Сейчас в избушке, в которой он живет, на одной полке стоят "Хрустальный пеликан" и "Золотой глобус". Это главные призы конкурса "Учитель года России" и международной премии учителей. Он получил их первым в Чувашии. Все премии тоже ушли на стройку. На 1,5 млн он подвел здание под крышу и пристроил еще 5 комнат. После этих конкурсов ему предлагали контракт в университете Майями, затем работу в Риме. Но он тут же отказывался.

Однажды Семенову хотела помочь российский министр соцполитики Галина Карелова: после ее визита в республику правительство Чувашии постановило выделить на строительство школы 1600 кубометров леса из федерального фонда. Но в районе развели руками, этот лес давно вырублен в долг. Так что будущая школа никакого леса не получила. Потом была эпопея с газификацией. Семенов рассказывает, что по проекту газовики должны были тянуть трубу одного диаметра, а протянули другую.

Журналист издания первым делом задала Александру вопрос, который ему уже надоел: как может в селе работать школа искусств, когда здесь не набирается детей даже на обычную? Ведь в селе недавно закрыли школу, и ученики ездят в Шемуршу. "Дети есть, - терпеливо объясняет он. - У нас в селе 50 школьников, а школу закрыли. Как когда-то и детский сад. А сейчас ситуация меняется. Дети появляются. И теперь думают, где взять детский сад. Так и со школой случится. Но главное в том, что я-то строю не только для деревни Трехизба. И даже не только для республики. Это будет школа-интернат. Ребята смогут так же ездить в обычную школу утром, а после уроков заниматься и жить здесь".

Правда, у его коллег по этому поводу другое мнение. Директор шемуршинской детской школы искусств Юлия Цыганова сочувствует начинанию учителя из Трехизб-Шемурши, но не видит в его затее перспективы. "Даже в районной школе подобного направления количество учеников сокращается, - рассуждает она, - а что говорить об интернате с культурным уклоном в такой глубинке!" Причем вопрос денег здесь тоже стоит всеми ребрами, их хватает лишь на зарплату нескольким специалистам.

Газета сообщает, что педагог уже опробовал в этом "небольшом замке" имитировать витражи. Вместо мрамора использует плитку. Также украшает свой дворец "малахитом" и "гранитом". Каждый из залов будет посвящен отдельному виду искусства. Есть даже панно из глиняных черепков для своеобразной керамической комнаты наподобие янтарной. Два зала уже приобрели дворцовые очертания, там есть и хрустальная люстра, и даже столы накрыты, за которыми Александр Анатольевич учит детей этикету.

По данным ГУ МЧС РФ по Чувашии, если в прошлом году на территории республики был зарегистрирован один случай, отнесенный к ЧС, то в нынешнем - шесть. Четыре из них - лесные пожары, бушевавшие в четырех районах республики. Пятый - засуха. Если причиной пяти ЧС была аномально жаркая погода и тут ничего не зависело от жителей республики, то шестая по счету ЧС относится к тем, в основе которых лежит "человеческий фактор". Речь идет о страшном ДТП в начале года, в котором одновременно погибли пять человек, пишет "Советская Чувашия".

Что касается ледовых переправ, то их нынешней зимой официально откроют в двух местах. По данным руководителя управления Станислава Антонова, первая появится возле Шумерли через Суру. Там "этот торговый путь" всегда существовал, но каждый раз его открывали неофициально. Нынче дело хотят организовать по всем правилам - со шлагбаумом, дорожными знаками, светофорами, дежурными и т.д. Поскольку люди берут ответственность на себя и понесут расходы, переправа в Шумерле будет платной. Вторая, как всегда, ожидается возле Козловки, через Волгу к соседям. Туда транспорт не пустят, выйти на лед разрешат только пешеходам.

В этом году предприятия, отряхнувшись от кризиса, начали готовиться к новогодним праздникам чуть ли не с конца октября, говорят о новогоднем раскладе "Чебоксарские новости" в статье "Дубль первый". Газета, в частности, сообщает, что корпоратив в рестороне, расположенном в центре города, будет стоить 2.500 рублей за каждого участника (в стоимость вечера входит кухня, бар, шоу-программа). "В этом году люди стали намного активнее. Проявляют интерес и бюджетные структуры", - довольна спросом администратор Ирина. Не отказали себе в удовольствии провести здесь банкет учителя, стоматологи и работники налоговой.

Самыми востребованными же на время новогодних корпоративов остаются базы отдыха. "У нас все давным-давно расписано. А от желающих до сих пор отбоя нет", - поясняет Светлана Семенова, администратор одной из баз отдыха в Марпосадском районе. Здесь оплачивают только проживание в номерах, вся остальная программа и кухня - на собственное усмотрение. Экономично и экзотично. Еще об одной тенденции последних лет рассказывает ведущая Ирина Иванова: "В последнее время стало модно заказывать программы с элементами тимбилдинга, сплочения коллектива". Увы, мода не всегда помогает раскрепоститься. "С некоторыми коллективами бывает очень трудно найти общий язык. Особенно с работниками управления исполнения наказаний, - шутливо вздыхает Ирина. - Они ни при каких условиях не засмеются, пока главный не улыбнется. Так что Новый год начинается с начальника".

Главную елку на площади Республики потихоньку раздевают, констатируют "Чебоксарские новости" в заметке "Растащили на сувениры". Всех радушно привечает высокая зеленая красавица в центре города: и взрослые возле нее с удовольствием фотографируются, а детишки просто замирают от восторга. Но приходит сюда и другая публика. Чуть ли не ежедневно с елки пропадают то украшения в виде больших бантов, то пушистые ветки кто-то откручивает. Вандалы уже успели разломать и ящик для писем Деду Морозу.

Житель Моргаушского райна Чувашии хочет развивать малую авиацию. Об этом сообщают "Чебоксарские новости" в статье "Земля у дома" пишет по итогам "прямой линии" с исполняющим обязанности руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Чувашской Республике Екатериной Карпеевой. Бизнесмен, дозвонившийся на "прямую линию", сообщил, что приобрел взлетную полосу в районе и волновался о земельных участках, которые ему требуются для обслуживания взлетной полосы (так называемые участки безопасности). На вопрос о том, "как доказать, что эти земли мне необходимы для обслуживания, и сделать так, чтобы их мне присоединили", Карпеева посоветовала обратиться в районную администрацию: "Вам не присоединить должны, а предоставить эти участки".

Екатерина Карпеева также сообщила, что в этом году резко спало количество желающих приватизировать жилье: "И мы этим обеспокоены. Сроки бесплатной приватизации продлены до 1 марта 2013 года. Видимо, поэтому желающие не торопятся, считают, что у них в запасе много времени. Как бы потом все не обернулось лишней нервотрепкой".

До 8 февраля сразу в двух точках Чебоксар установлен карантин. Там обнаружили больных лис, информируют "Чебоксарские новости". Эпизоотическими очагами по бешенству объявлены территории ОАО "Инкост" (Марпосадское шоссе) и личное подворье одного из жителей дома по ул. Аникеевской. В зону риска также попали улицы Гремячевская, Путепроводная и Привосточная. Сейчас ведется обследование местности и выявление лиц и животных, контактирующих с источником вируса.

В Чебоксарах зарегистрировано 9 тыс. владельцев гражданского оружия. За ними числятся 11 тыс. пистолетов, револьверов и охотничьих ружей, из них последних - 7.334, всё остальное - для самообороны, пишут "Чебоксарские новости" в статье "Вооружен и опасен". При этом ежегодно примерно на 1 тыс. человек возрастает число желающих приобрести оружие.

По словам начальника отделения лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью УВД по г.Чебоксары Валерия Краснова, за последний год на пять фактов законного использования травматики пришлось два, когда такое оружие применялось неправомерно (в прошлом году - один). В октябре в гостинице "Россия" отдыхали несколько компаний. Словесная перепалка между мужчинами закончилась выстрелом в оппонента. Примерно по тому же сюжету происходило действие нынешней зимой и в кафе "Менуа". Жертвы отделались испугом и синяками от резиновой пули.

В чебоксарских троллейбусах с 27 по 29 декабря пройдёт акция "Новогодний экспресс". Впервые проект был реализован в прошлом году и прошёл без эксцессов. Эксперимент получил немало хороших отзывов. Особенно понравились Деды Морозы-баянисты. Один из ярких моментов: на остановке "Детский мир" из салона троллейбуса выходят Дед Мороз и Снегурочка в сопровождении многочисленных пассажиров. К ним присоединяются прохожие, и начинается веселый хоровод, пишут "Чебоксарские новости".