Прокурор РТ Кафиль Амиров вынес предостережение "О недопустимости осуществления экстремистской деятельности" казанскому правозащитнику Герману Алеткину. Реакция прокуратуры последовала после лингвистического исследования, проведенного республиканским госагентством по печати и массовым коммуникациям "Татмедиа".

Как сообщает пресс-служба МВД по РТ, в материалах, размещенных Алеткиным на интернет-сайте, "содержатся текстовые показатели смысловой направленности к насильственному изменению основ конституционного строя и нарушению целостности Российской Федерации, оправданию терроризма и иной террористической деятельности, возбуждению социальной розни".

Поэтому прокурор Кафиль Амиров, руководствуясь ст.6 ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" официально предупредил правозащитника "о недопустимости осуществления экстремистской деятельности" и о том, что "в случае совершения действий, направленных на публичное оправдание терроризма, возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе" впредь он может быть привлечен к уголовной ответственности по ст.205.2 и 282 УК РФ.

Сообщение было подхвачено местными СМИ, которые таким образом свидетельствовали о высокой бдительности прокуратуры РТ (а также агентства "Татмедиа") в столь непростой с точки зрения противодействия экстремизму период. Однако при попытке выяснить, к чему конкретно призывал казанский правозащитник Герман Алеткин, корреспондента ИА REGNUM ждала неудача: на любительском ресурсе Алеткина, размещенном на домене narod.ru, не удалось обнаружить ничего, что бы свидетельствовало о намерении изменить основы конституционного строя или нарушить целостность Российской Федерации - только призывы к пацифизму и ссылки на законодательство РФ, которые могут помочь призывникам избежать службы в армии (что, безусловно, никак не умаляет заслуг надзорных органов, зорко следящих за любыми попытками нарушить закон - прим. ИА REGNUM).

Однако при мониторинге других интернет-ресурсов, так или иначе модерируемых из республики, корреспонденту ИА REGNUM удалось найти массу других сайтов, содержащих заявления, которые по своей "смысловой направленности" вполне могут быть призывами к нарушению целостности Российской Федерации, а также унижать достоинство человека либо группы лиц по признакам принадлежности к социальной группе (хотя, без квалифицированной экспертизы агентства "Татмедиа" утверждать об этом, конечно, сложно).

Тем не менее, кое-что не требует длительных лингвистических исследований. В частности, не далее как неделю назад ИА REGNUM сообщало об угрозе татарских националистов разрушить храм-памятник русским воинам, павшим при взятии Казани, которая была озвучена с помощью татароязычного радио "Азатлык" ("Свобода"), а в обсуждениях на сайте которого появились соответствующие комментарии, отнюдь не способствующие укреплению стабильности и межнационального согласия ни в РТ, ни в России.

На сайтах других местных - вполне респектабельных общественно-политических изданий в разделе обсуждений также имеются заявления активистов ТОЦ, предлагающих, например, подписаться под обращением к президенту РФ о "сохранении постов президентов в национальных республиках". Но при этом организаторы (безусловно, желающие только мира и добра Российской Федерации) явно не успевают отслеживать комментарии подписантов, призывающих, например, "объединиться в борьбе против колониального рабства" или предлагающих "избавиться от России - паразита, который засел на нерусские народы и живет за счет их".

Сами организаторы (во всяком случае, если верить фамилиям, указанным на форумах) известны. Собственно, и сам ресурс, консолидирующий "патриотов Татарстана", требующих независимости республики от России, хоть и размещен в доменной зоне com, управляется также из Татарии, что довольно просто выяснить с помощью общедоступных интернет-инструментов.

В этой связи ИА REGNUM готово предложить посильную помощь сотрудникам прокуратуры РТ, по роду службы заинтересованных в профилактике экстремизма в республике, - предоставить им список интернет-адресов и принт-скрины соответствующих страниц, а в дальнейшем регулярно сообщать о деятелях, которым не помешает прокурорское предостережение.

Если, конечно, у соответствующих министерств и ведомств в Республике Татарстан подобная заинтересованность действительно имеется.