Нелатыши почти в два раза чаще опасаются потерять работу, нежели представители титульной нации, свидетельствуют опубликованные сегодня, 28 декабря, итоги очередного исследования DnB Nord Latvijas barometrs. Латвийские эксперты не ожидают быстрых улучшений на рынке труда.

Отвечая на вопрос, насколько велика вероятность в ближайшие полгода потерять работу, 36% латышей заявили, что "скорее, маленькая", 25% - "ничтожная". В то же время 19% полагают, что угроза стать безработными вполне реальна. Между тем, 33% русскоязычных жителей Латвии допускают, что лишатся рабочего места. 32% полагают, что такая вероятность мала, а 18% полностью уверены в том, что им ничего не грозит.

Отметим, что более уверенными себя чувствуют люди с высшим образованием. Среди выпускников вузов 64% считают, что они не потеряют работу. Среди людей со средним и средним специальным образованием таких 53% и 51%. Опрос проводился 6-16 ноября, в нем участвовали 1.004 респондента в возрасте от 18 до 74 лет.

Следует отметить, что данные опроса DnB Nord Latvijas barometrs вступают в противоречие с часто высказываемыми опасениями относительно засилья русского языка на латвийском рынке труда. "Самодостаточность русского языка в стране выросла настолько, что работодатели требуют владения им от кандидатов на вакансию вне зависимости от того, пригодится русский язык в работе или нет. Без знания русского языка сегодня в Латвии практически невозможно устроиться на работу даже уборщицей", - пишет сегодня газета Latvijas avīze в статье "Хочешь работать? А по-русски говорить умеешь?".

Продавец, кулинар и даже уборщица в Maxima или Rimi, почтальон или сортировщик почты в Latvijas pasts, помощник менеджера в airBaltic - вот лишь некоторые примеры массовой русификации латвийского рынка труда, которые приводит издание. На все перечисленные вакансии могут претендовать только люди, владеющие русским языком, указывает издание.

Согласно оперативным данным латвийского Госагентства занятости, на 26 декабря уровень безработицы в стране составил 14,4% экономически активных жителей. Всего зарегистрировано 162 948 безработных. По сравнению с концом ноября, безработица выросла на 0,1 процентных пункта, число безработных увеличилось на 1132. Самой низкой безработица остается в Рижском регионе - 11% экономически активных жителей. В Курземском регионе уровень безработицы составляет 15,7%, в Земгальском - 15,8%, в Видземском - 16,2%, в Латгальском - 22,3%. Самый низкий уровень безработицы традиционно в городах - в Риге - 10%. Далее следуют Елгава с 10,9%, Вентспилс с 11,8%, Даугавпилс с 12,2%, Юрмала с 13,6%, Лиепая с 16,6%. Самая высокая безработица - в Резекне - 23% экономически активных жителей.

Ситуация на рынке труда быстро не улучшится, заявил эксперт по труду, профессор Латвийского университета Михаил Хазан в интервью Латвийскому радио. По его словам, занятость "вроде бы возрождается, но нельзя говорить о том, что все очень хорошо". "Важно, как будет развиваться ситуация в Европе. Если там все пойдет вверх, то ситуация в Латвии улучшится. Еще один фактор - отношения России и Латвии. Россия могла бы открыть здесь производства, но это не случится так быстро", - считает эксперт. Конечно, на заработки в Ирландию сейчас уезжает не так много латвийцев, но "это не единственное государство за границей", указывает Хазан. Так, в Великобританию в этом году уехало на 35% больше латвийцев, чем в прошлом году.

По мнению старшего экономиста Swedbank Дайниса Стикутса, в Латвии cуществует большой риск формирования "общества двух скоростей", где разницу между слоями населения будет определять наличие или отсутствие работы. Те, у кого работа имеется, будут постепенно улучшать свои условия жизни, тогда как для безработных ситуация не улучшится и на этапе восстановления экономики. Таким образом, в обществе будет расти социальное неравенство. По мнению банковского эксперта, безработица останется сравнительно высокой - в среднем 17%. Не исключен и рост нелегальной занятости.