Политсекретарь националистической партии IRL Маргус Цахкна, выступивший за остракизм лидера оппозиции Сависаара, по сути, добивается обратного - отказа от сотрудничества с правящей элитой Эстонии.

Казалось, что к Новому году выдохся разыгравшийся вокруг лидера оппозиционной Центристской партии Эдгара Сависаара скандал с церковными деньгами и предполагаемым финансированием Фонда Андрея Первозванного предвыборной кампании центристов. Но нет, до парламентских выборов в Эстонии еще два месяца.

Забыв о "Рождественском мире", политический секретарь партии националистов IRL Маргус Цахкна призвал тотально игнорировать лидера центристов, что до лютеранского Рождества предлагали и недавние союзники центристов - социал-демократы Эстонии.

Пока много шума из ничего

Этот выпад партии IRL стал реакцией на завершение работы созданной центристами в ответ на обвинения Эдгара Сависаара их внутрипартийной "комиссии правды". Она сняла всякие обвинения со своего лидера и рекомендовала ему подать в суд за клевету.

Обращение Цахкна с призывом превратить Сависаара в изгоя сделано в традициях политической культуры (да и общей тоже) правящей элиты: "Во время чтения грустно-жалкой новости о результатах комедианта - центристской "комиссии правды" - возникло чувство, что нет сил долго терпеть эту постыдную и позорящую эстонскую политику ерунду". И, заметьте, это притом, что прокуратура страны объявила об отсутствии состава преступления в действиях Эдгара Сависаара, поскольку денег он от Якунина не получил. Тогда как президент страны Тоомас Хендрик Ильвес, так и премьер-министр Андрус Ансип, признали разоблачение лидера центристов нарушением этики. Оба увидели в этом "смертный грех" потому, что получать финансирование на сооружение церквей и политическую деятельность можно, но с Запада. И никак не из России!

Но если все дело в этике, то причастность к скандалу Полиции безопасности (KaПo) ставит ее в глупое положение. Тем не менее, пользуясь виртуальностью скандального действа, полиция вроде бы готова предоставить, если дело дойдет до суда, доказательства того, что Сависаар просил у главы Российских железных дорог Владимира Якунина денег на проведение выборов в Рийгикогу.

Так, старший комиссар KaПo Андрес Кахар сделал расплывчатое (так и неясно: есть доказательства или нет?) заявление агентству BNS: "Безусловно, мы учитываем возможность, что нам может понадобиться в ходе судебного производства представить доказательства по содержанию приказа гендиректора за номером 98T" (полный текст этого приказа опубликовало и ИА REGNUM).

Якунин заступается за Сависаара

Масла в огонь подлило и только что обнародованное в рапорте центристской "комиссии правды" письмо президента Российских железных дорог Владимира Якунина. "Не скрою от вас, как от человека, к которому с первой встречи я испытал уважение и доверие, что я не ожидал подобной реакции на измышления относительного моего друга Эдгара Сависаара, являющиеся хорошо организованной кампанией", - цитируют авторы рапорта Якунина, обратившегося к вице-президенту Еврокомиссии эстонцу Сийму Калласу. Осудил Владимир Якунин и сказанное Калласом 23 декабря в передаче радио КуКу (Raadio Kuku) - негативно оценены слова о том, что руководителю РЖД после вспыхнувшего скандала будет сложно в дальнейшем общаться с коллегами из Восточной Европы. В связи с этим Якунин также напомнил о перемещении в апреле 2007 года монумента ("Бронзового солдата" - ИА REGNUM) в центре Таллина и подтвердил, что всегда был против этого. По словам Якунина, он лично обращался по этому вопросу с письмом к премьер-министру Андрусу Ансипу, заявив, что удалением антифашистского символа правительство Эстонии глубоко оскорбило чувства миллионов людей во всем мире, в том числе и из числа эстонцев и русских, однако это не нарушило профессиональных отношений железнодорожных предприятий других стран с коллегами из России. "Это мой ответ на ваши слова о том, что после вспыхнувшего скандала мне будет сложно в дальнейшем общаться со своими коллегами из Восточной Европы", - пишет Якунин, словно подтверждая, что Каллас наступил-таки на мозоль руководителя РЖД.

Письмо адресовано также руководителю Эстонской железной дороги Eesti Raudtee Кайдо Симмерманну, руководителям железных дорог Литвы - Стасису Дайлидке и Латвии - Угису Магонису, а также председателю Центристской партии Эдгару Сависаару. Но это письмо оставляет не только двойственное впечатление - Якунин не то защищает "друга Сависаара", не то сам оправдывается перед высоким еврочиновником, кстати, бывшим лидером Реформистской партии, которую сегодня возглавляет премьер-министр Андрус Ансип. Неясно, нужны ли были тут все эти "расшаркивания" и реверансы?

За один раз "убито" больше "двух зайцев"

На тему о том, откуда у эстонских властей взялись эти, скоро уже месяц никому неведомые доказательства, сейчас гуляет много версий, и все они - спекулятивные.

Например, заявление Сависаара, что это - сговор русских и эстонских спецслужб и он вызван желанием Москвы дистанцироваться от него. Муссируется слух и о причастности (с последующей передачей компромата властям Эстонии) американцев к записыванию в Москве беседы Сависаара, Якунина, двух его помощников, а также представителя православных Эстонии Евгения Томберга. Последний - бывший лидер Объединенной народной партии Эстонии (ОНПЭ), руководитель объединения "Русский дом" в Таллине, большой друг лужковской мэрии Москвы, кстати, однокашник Владимира Якунина по советским временам, когда оба учились в средней школе в эстонском курортном городе Пярну. Предполагают, что источника информации можно высчитать по тому, кому это разоблачение могло быть выгодно (точнее, невыгодно).

К чему это длинное отступление? Да чтобы показать, как в Эстонии отвлекают внимание от главного! ИА REGNUM уже сообщал, что весь скандал с Эдгаром Сависааром, якобы приуроченный к выборам (что очевидно тоже учитывалось авторами этой политико-детективной игры), на самом деле создан как "дымовая завеса", отвлекающая от разоблачений WikiLeaks.

Рассекреченные материалы из фондов Джулиана Ассанжа дискредитировал,и по выражению американского дипломата, "параноидальность" поведения эстонского руководства, но и самих американских дипломатов, которые, как выяснилось, всё знали, но "параноиков" не остановили и фактически разрешили глумление над останками союзников по антигитлеровской коалиции в Таллине, а также перенос "Бронзового солдата" 26-27 апреля 2007 года.

Между прочим, прозванный местными русскими "гробокопателем", главный инициатор этого гнусного действа (в ходе которого погиб гражданин РФ), а именно - премьер-министр Эстонии Андрус Ансип, а также все соучастники этого акта государственного вандализма и по сей день не понесли наказания, не привлечены к ответственности за содеянное. Предание гласности действий эстонских властей в те "бронзовые ночи" и преступное бездействие западных стран актуализировало бы этот вопрос, что отрицательно сказалось бы для правящих партий на парламентских выборах.

Но скандал Сависаара, построенный на антироссийскости и русофобии "убил" больше, чем "двух зайцев".

В чем интерес Швеции к Ассанжу?

Как-то за кадром осталась еще одна политическая фигура Эстонии, которая боится, быть может, и более страшных разоблачений. Это бывший премьер-министр, лидер партии националистов Март Лаар. Он сам практически остался в тени скандала с Сависааром, хотя некоторые обозреватели метко подметили, что пороху в костер подкинул именно Март Лаар. И именно политический секретарь его партии - Маргус Цахкна - на днях оживил ставший неубедительным предвыборный спектакль "Дымовая завеса".

Речь о подозрениях в причастности Марта Лаара к происшедшей 28 сентября 1994 года трагедии - таинственной гибели направлявшегося из Таллина в Стокгольм пассажирского парома "Эстония" и 852 людей на его борту. Тогда правительство возглавлял Март Лаар.

Причины этого крупнейшего в Европе в мирное время кораблекрушения так и не раскрыты. И если верить косвенным данным и самым популярным версиям этой трагедии, то на пароме перевозилось якобы секретное советское оружие, "забытое" после завершения 1 августа того же года вывода советских войск с территории восстановившей независимость Эстонии.

Наиболее правдоподобные версии утверждают, что к секретной операции были причастны Швеция и Запад, куда и должен был отправиться секретный груз. Известно, что именно Стокгольм многие годы более других препятствовал расследованию обстоятельств гибели парома с пассажирами.

В Эстонии по инициативе Центристской партии была создана соответствующая государственная комиссия. В прессе обсуждалась информация офицера эстонской разведки, который утверждал, что сам слышал запись переговоров Марта Лаара с капитаном парома и якобы указанием Марта Лаара топить злополучный груз. Кстати, офицера тут же отправили в отставку, пустили слух, что он невменяем, а через некоторое время он совершил ничем не мотивированное убийство машиниста электровоза...

Зачем вмешался Март Лаар? Выяснилось, что тайна перевозки была раскрыта и таможня в Стокгольме была предупреждена об этом. Там уже ждали странный груз, чтобы наложить на него арест. А поскольку к транспортировке имела отношение и государственная шведская фирма, то репутация страны была бы сильно подмочена. И не только Швеции...

А теперь вспомним, что Джулиана Ассанжа требуют выдать не только США, но и Швеция. Последняя преследует его по "вдруг" всплывшему и странному подозрению в изнасиловании.

Конечно, и все эти рассуждения - тоже предположения. Но поскольку правду утаивают, то приходится довольствоваться косвенными данными и связывать между собой обрывки информации. Худо-бедно они сходятся. Нужна Марту Лару и его партии IRL правда о пароме, тем более перед выборами?

Независимость, которой давно нет

История с паромом "Эстония" и ожидаемые разоблачения причастности к его гибели лиц, объясняют и еще одну ложь, с помощью которой националисты и реформисты хотят усилить скандал, устроенный специально для политического соперника Эдгара Сависаара.

Маргус Цахкна призвал не просто заключить общественный договор об игнорировании Сависаара, а объяснил, чем это вызвано. Вот перевод текста из его блога: "У меня есть предложение: все те, кто считает, что Эстонское государство-нация является лучшим решением для сохранения нашей культуры, языка и нации, могли бы договориться о том, чтобы избегать сотрудничества с теми, кто этому угрожает... Необходимо просто вспомнить, что случилось с Эстонией в 1940 году. Если бы Эдгар Сависаар был тогда у власти, то Эстония, с большой вероятностью, снова "добровольно" вступила бы в дружную семью СССР, а на нашем государстве-нации был бы поставлен крест".

Какая милая концовка, какое лицемерие! А то, что давно уже в Эстонии ведущие банки принадлежат шведам, торговля - финнам, СМИ - норвежцам и так далее, что Эстония уже несколько дней как отказалась от своей кроны в пользу евро, а потому потеряла всякое право распоряжаться финансами в собственной стране, это - не потеря независимости? И основу для этого (поэтапная, по подсказкам Запада, структуризация в Эстонии капиталистических отношений) исправно, как школяр, претворял в жизнь глава правительства Март Лаар.

Более того, с 1 мая 2004 года Эстония отказалась от суверенитета и вошла в другое, теперь западное сообщество - в Европейский союз, включая военное - в НАТО. Но тогда абсурдны претензии Маргуса Цахкна, который обвиняет в потере независимости Эстонии Эдгара Сависаара, кстати, не националиста-романтика, а националиста-прагматика, все еще наивно мечтающего о независимости, как ее понимали полвека назад.

Более того, если по честному, то эстонский народ, следуя призыву самого Маргуса Цахкна, должен "избегать сотрудничества с теми, кто этому (независимости) угрожает". То есть думающий избиратель на самом деле должен отвернуться от правящих партий на предстоящих выборах. Но народ, увы, не знает подноготной этой лжи. Так что ловко устроились националисты. Сами лишили страну реального суверенитета, а обвиняют в этом политиков, не имеющих к этому отношения.

И еще, объявляя угрозой независимости Эстонии заключение союза с Россией или даже установление добрососедских с ней отношений, националисты из правящих партий признают восточного соседа своим врагом. Но это не согласуется с недавними заявлениями высшего руководства НАТО. Или оно лжет, или Эстония не член НАТО.

Послесловие. О вкусах не спорят

Конечно, о вкусах не спорят. Но о чьих вкусах идет речь? Элиты, богатой прослойки общества или все же большей части населения, пятая часть которого уже живет за чертой бедности, треть которой испытывает еще системное межэтническое неравноправие?

Учитывая, что с отказом от эстонской кроны и введением с 1 января 2011 года евро, в наступившем году в Эстонии неудержимо растут цены и налоги, очень высоким остается уровень безработицы, всплеск которого ожидается летом, то естественно растет и градус общественного недовольства.

А потому власти Эстонии, обслуживающие, по существу, интересы иностранного капитала и других стран, серьезно опасаются не только за итоги парламентских выборов 6 марта 2011, но и за свое "светлое будущее" - наместников американской "заморской территории" под названием Эстонская Республика.

В этой ситуации вызывающий призыв Маргуса Цахкна демонстративно отказаться от сотрудничества с лидером оппозиции Сависааром и его партией, означает не только раскол общества, но и "гражданскую войну" в мирных условиях. Учитывая, что основной электорат центристов - русские и русскоязычные жители (треть населения страны), конфликт угрожает полной изоляцией неэстонцев и провоцирует открытую межэтническую вражду, первые признаки которой уже налицо.