Ереван - государство в государстве. Зеркало экономического, социального и культурного развития Армении и армян в целом. Долгие годы управление столицей Армении осуществлялось лицами, делегированными президентом страны. Эти лица вполне обоснованно разводили руками - мол, нет у города своего бюджета, а республиканское правительство выделяет на его нужды недостаточно средств. Ереванцы, пережившие темные и голодные годы карабахской войны, уже давно привыкли к этим объяснениям, а потому смотрели на разгромленные подъезды собственных домов, слушали тревожный скрип лифтов и нюхали мусор с чувством безысходности, сравнимой с состоянием самой Армении.

Между тем, в рамках обязательств перед европейскими структурами, Армения должна была провести реформы в системе управления, в результате которых должность мэра Еревана становилась выборной. Европейцы давили на центральную власть, перманентно напоминая о данном обязательстве. Власти в Армении внимательно и долго думали, как же выполнить обещание, но при этом ничего не изменить в принципе. Поскольку, если мэр Еревана становится реальной политической фигурой, наделенной вотумом доверия народа, то он становится небезопасным для президента страны фактором. И придумали! 31 мая 2009 года были проведены выборы в Совет старейшин города, в результате которых правящая сила опять же обеспечила себе право назначать мэра. Впрочем, как и увольнять! Якобы избранный на пост градоначальника Гагик Бегларян, проработав всего год, подал в отставку без объяснения причин. Его место занял по совершенно непонятной процедуре глава компании "АрмРосгазпром" (дочерняя структура российского "Газпрома" в Армении) Карен Карапетян. Самое интересное то, что "избранного" мэра Бегларяна уволили с работы после дикого скандала, связанного с тем, что его супруга де позволила себе сесть рядом с президентом страны на концерте в Ереване. После этого мэр города побил сотрудника службы протокола президентской администрации, который сделал его жене замечание. Между тем, именно повод, по которому центральные власти избавились от Бегларяна, выдает политический характер рокировки. Было бы более естественно, если градоначальника уволили за мусор на улицах, не изменившийся антураж в подъездах домов, транспортный коллапс и беспредел на дорогах. За то, что на протяжении десятков лет ереванцы покидают свои дома, потому что не в состоянии согреть их зимой. Но в Армении не принято увольнять чиновников за провал своего участка работы и использование полномочий в личных целях. Тогда, наверное, пришлось бы увольнять сразу и всех. Здесь главное субординация.

В результате, и сам Ереван - государство в государстве, зеркало экономического, социального и культурного развития Армении и армян в целом - демонстрирует эту самую культуру. Фоторепортаж представляет центральный бульвар Еревана, находящийся между проспектом Маштоца и улицей Сарьяна. Его в свое время дали на откуп акулам строительного бизнеса, коими в армянских реалиях выступают сами руководители страны. До финансового кризиса народ кормили байками о высоком экономическом росте, львиная доля которого обеспечивалась строительным сектором. Обвал мировой экономики привел к полному коллапсу именно перегретого рынка недвижимости и строительства. Для Армении и ее руководителей это был удар в подбородок. В том, что от этого удара они еще не оправились, можно убедиться воочию, глядя на то, как в самом центре столицы зияют каркасы долгостроев и качаются под порывами ветра ржавеющие краны. Экономически слабая страна вложила миллиарды долларов в строительство элитных жилых зданий, квартиры в которых в состоянии купить 2%-3% экономически активного населения. Расчет делался на диаспору, однако той неплохо живется и в Лос-Анджелесе и Москве. Репатриации не будет! Потому что нет работы.

Пока же в Ереване меняются мэры. А мусор и прочие беды остаются.