Нацбанк Белоруссии 10 января проинформировал об изменении размера биржевого сбора на торгах иностранной валютой в ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа".

Ссылаясь на решение наблюдательного совета ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа" "биржевой сбор, подлежащий уплате участником торгов по операциям покупки иностранной валюты, с 12 января 2011 г. устанавливается в размере 2% от суммы сделки", - говорится в опубликованном сообщении.

Нацбанк информирует о том, что повышение биржевого сбора обусловлено необходимостью выравнивания условий по совершению операций с иностранной валютой на торгах "Белорусской валютно-фондовой биржи" с аналогичными операциями на внебиржевом валютном рынке республики. "По предварительным данным, объем операций с иностранной валютой на торгах ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа" за 2010 год вырос на 50%, в то время как объем операций на внебиржевом рынке сократился на 44%. Увеличение биржевого сбора будет способствовать росту конкурентоспособности внебиржевого валютного рынка Республики Беларусь, развитию и совершенствованию на нем системы инструментов", - говорится в сообщении.

Как сообщало ИА REGNUM, обзор Национального банка Белоруссии за период с 1 января 2010 года по 1 января 2011 года свидетельствует о том, что золотовалютные резервы республики сократились, вырос дефицит внешней торговли товарами и внешний долг. Международные резервные активы Белоруссии, рассчитанные в соответствии с методологией МВФ, по предварительным данным на 01.01.2011 составили около $5 млрд., а валовой внешний долг Белоруссии по состоянию на 01.10.2010 составлял около $ 25,6 млрд.

Эксперты ИА REGNUM считают, что решение Нацбанка направлено на изъятие валюты у субъектов хозяйствования на фоне острой нехватки валютных поступлений от экспорта и популистской социальной политикой во время президентской кампании 2010 года. Эксперты напоминают, что в 2010 году Нацбанк РБ планировал увеличить ЗВР до $7,2 млрд., однако удалось увеличить лишь внешний долг и отрицательное сальдо внешней торговли товарами. Перспективой такого решения Нацбанка станет увеличение оборота инвалюты в "теневом" секторе экономики и, как следствие - рост экономических преступлений и ухудшение бизнес-имиджа республики.