По госпрограмме в Россию в 2010 году переселилось 26 тыс. человек, однако в Федеральной миграционной службе (ФМС) не считают, что программа переселения соотечественников провалилась. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 12 января об этом заявила заместитель директора ФМС РФ Екатерина Егорова. По ее словам, обсуждаемый в первом чтении законопроект, который снижает с 30% до 13% налог на доходы соотечественников, вернувшихся в Россию, в случае его принятия повлечет сокращение доходной части федерального бюджета ориентировочно на 50,6 млн рублей в год. В то же время она подчеркнула, что "принятие законопроекта имело бы также важное политическое значение, наглядно демонстрируя усилия, предпринимаемые нашим государством в посткризисных условиях и направленные на оказание поддержки соотечественникам, принявшим осознанное решение переселиться в Россию".

Между тем, первый замруководителя фракции КПРФ в Госдуме Сергей Решульский спросил у Егоровой, кто контролирует реализацию госпрограммы, в контексте того, что она, по его данным, якобы "предусматривала переселение в 2009 году порядка 150 тыс. наших соотечественников, перед этим в 2008 году - 100 тыс.". "Госпрограмма полностью сорвана за эти 4 года. По ней уже должно было переселиться порядка 500 тыс. человек, к сожалению, мы и 30 тыс. не получили", - заявил депутат.

В ответ Егорова пояснила, что госпрограмма предусматривает переселение не в те регионы, куда хочется переехать, а в так называемые трудонедостаточные регионы, с достаточно сложными климатическими условиями и географическим положением, поэтому, продолжила она, "необходимо думать о дополнительных стимулах, которые могли бы привлечь людей на те территории, которые сейчас не пользуются большой популярностью", - отметила чиновник.

"В прошлом году переехали 26 тыс. человек, и мы считаем, что это не провальный результат", - подчеркнула представитель ФМС. По ее словам, в ФМС "рассматривают госпрограмму не как единственный способ привлечения людей в Россию, а как один из механизмов, причем достаточно сложный".