Нельзя все несанкционированные политические акции рассматривать как экстремистские. Об этом заявил сегодня, 20 января, на встрече с журналистами заместитель прокурора Санкт-Петербурга Эдуард Артюхов, передает корреспондент ИА REGNUM. По мнению Артюхова, несанкционированные митинги стали нормой сегодняшнего политического поведения, в том числе и для организаций, не являющихся экстремистскими.

По словам прокурора, современные российские экстремисты ведут глубоко законспирированную деятельность, в связи с чем трудно оценивать их деятельность с помощью количественных показателей. Несмотря на это Артюхов назвал некоторые цифры по данной проблеме. Так, за 2010 год в Санкт-Петербурге было возбуждено 21 уголовное дело по фактам, связанным с экстремистской деятельностью. При этом только 7 уголовных дел было возбуждено по деяниям, совершенным в 2010 году. Остальные дела возбуждались по правонарушениям экстремистского характера, имевшим место ранее.

В 2010 году в Санкт-Петербурге 9 уголовных дел, связанных с экстремизмом, было передано на рассмотрение в суд. В ходе судебного рассмотрения этих дел 49 человек проходили в качестве подсудимых.

Для сравнения, в 2008 году в Санкт-Петербурге было возбуждено 11 уголовных дел, связанных с экстремистской деятельностью, в 2009 - 14. В суд было передано в 2008 году 10 соответствующих уголовных дел, в 2009 - 7. За период с 2008 по 2010 год в Санкт-Петербурге были осуждены 17 несовершеннолетних за преступления экстремистского характера.

По мнению Эдуарда Артюхова, почву для экстремизма создает в том числе и количество преступлений, совершенных иностранными гражданами (по словам прокурора, в данном случае под иностранными гражданами следует понимать лиц, прибывших в Петербург из республик бывшего СССР). Так, за 2010 год количество изнасилований, совершенных на территории города иностранцами, составляет примерно третью часть от общего числа преступлений такого рода. При этом доля убийств, совершенных иностранцами, составляет около 5%.

По словам Артюхова, прошедший год выявил тенденцию к росту количества преступлений, совершенных иностранными гражданами, в то время как преступлений против иностранных граждан стало меньше.