Обзор СМИ Челябинской области с 17 по 21 января 2011 года

В Челябинской области зафиксированы первый случаи смерти от высокопатогенного гриппа

"Свиной грипп снова на Южном Урале, и уже есть первая жертва. В реанимации умерла 28-летняя женщина. Она попала в больницу на восьмом месяце беременности. Чтобы спасти малыша, пришлось вызывать искусственные роды. Родственники уверены: главная причина смерти Кристины - халатность врачей. Сейчас свое расследование проводит и следственный комитет. Он даст действиям или, наоборот, бездействию медиков правовую оценку", - рассказала ЧГТРК.

"Восточный экспресс" дополнял: "В больницу ее привезли на машине "скорой помощи". Мальчик родился здоровеньким, а у мамы отказали оба легких. Анализы показали, что она заражена вирусом свиного гриппа. На руках у мужа остались полуторагодовалая дочка и новорожденный сын".

"Главный санитарный врач России сделал заявление по поводу смерти 28-летней роженицы от свиного гриппа. Геннадий Онищенко считает, что Планкова не получила должного медицинского обслуживания", - отмечал 31 канал.

Вину врачей не исключают и на местном уровне. Как сообщало ИА REGNUM, о том, что врачи действительно могут быть виноваты, заявляла заместитель министра здравоохранения региона Елена Кабанова. Число заболевших сезонным и высокопатогенным гриппом, а также ОРВИ в регионе растет. "Вечерний Челябинск" осведомлял телезрителей: "На Южном Урале ситуация по заболеваемости респираторными вирусными инфекциями оценивается как предэпидемическая.

Как сообщало управление Роспотребнадзора по Челябинской области, за минувшую неделю в регионе зарегистрировано свыше 25 тысяч случаев ОРВИ, эпидпорог превышен на 11,7%.

"Челябинский рабочий" конкретизировал статистику заболеваемости: "В Ашинском, Карталинском, Катав-Ивановском, Еткульском и Копейском муниципальных районах эпидпорог превышен более чем на 50%. За прошедшую неделю зарегистрировано 324 случая гриппа. Рост заболеваемости обусловлен циркуляцией вирусов высокопатогенного гриппа, гриппа типа А, гриппа типа В и парагриппа".

"С 27 декабря зарегистрировано 17 случаев заболевания свиным гриппом по Челябинской области. Детей среди заболевших нет. Есть тяжелые случаи заболевания гриппом. Кто-то уже закончил лечение и выписался из больницы, кто-то продолжает лечиться. Все госпитализированные не были привиты", - цитировал "Коммерсант-Урал" замруководителя регионального управления Роспотребнадзора Светлану Лучинину.

"В лечебно-профилактических учреждениях имеется достаточный запас необходимых лекарственных препаратов для лечения пациентов с инфекцией. С 14 января введены карантинные мероприятия там, где необходимо", - успокаивала "Южноуральская панорама".

В челябинской воинской части от болезни скончался рядовой

Военнослужащий Чебаркульского гарнизона Челябинской области умер по версии военных от молниеносной формы менингита. Однако в части, как выяснилось, вспышка пневмонии, которой болеют уже 63 человека.

"20-летний Константин Цыбук скончался в госпитале одной из военных частей. Сначала медики считали, что у больного грипп, однако после его смерти врачи изменили диагноз на менингит. По словам родственников - врачи не оказали Константину своевременной помощи. В часть приехала комиссия из Москвы. Результаты проверки оказались неутешительными. Пневмония в части носит массовый характер. В срочном порядке принято решение об открытие дополнительного лазарета", - рассказал 31 канал.

"Восточный экспресс" пояснял: "Уже несколько десятков военнослужащих находятся в госпитале. Они проходят лечение от пневмонии. Министерство обороны по традиции скупо на комментарии, но, по официальной информации, тяжело больных нет. У всех положительная динамика к выздоровлению. Эпидемиологический порог в гарнизоне не превышен, уровень заболеваемости составляет около одного процента от общего числа. По одной версии, в сильные морозы казармы почти не отапливались. По другой версии, инфекцию занесли посетители с гражданки".

По факту смерти рядового Константина Цыбука проведена проверка в военной части Чебаркульского гарнизона. Прокуратура нашла сразу несколько нарушений, и в следственный отдел уже направлены материалы для возбуждения двух уголовных дел. По версии прокуратуры, в смерти новобранца виноваты его командиры: старший лейтенант Гуров и начальник военной части Игорь Цвентарный", - излагала мнение следствия ЧГТРК.

Телеканал публиковал комментарий начальника второго отдела военной прокуратуры Приволжско-Уральского военного округа Дмитрия Задорожного: "15 января дежурный по воинской части старший лейтенант Гуров, зная, что у рядового Константина Цыбука резко поднялась температура, не доложил об этом командованию воинской части и не организовал срочную госпитализацию больного. В результате в специализированное лечебное учреждение Цыбук доставлен не был и 16 января скончался в медицинской роте воинской части".

В региональной вкладке "Российской газеты" в материале "Иней на погонах" публиковали мнения родственников погибшего: "Что стоит за сухими партикулярными фразами, журналистам рассказала младшая сестра погибшего солдата Ксения. По ее словам, за несколько дней до смерти он звонил домой и жаловался, что из-за холода в казарме приходится спать в бушлате. А супруга бойца Карина, оставшаяся одна с 10-месячной дочкой, добавила, что, сначала в казарме у Кости и его сослуживцев были обогреватели, но с наступлением морозов их разобрали командиры. Но информация о том, что в новогодние каникулы в части, где служил Константин, произошла авария на котельной, из-за чего новобранцы-срочники остались в не отапливаемых помещениях, а кто-то и в палаточном лагере на полигоне, официального подтверждения не нашла. По словам старшего помощника прокурора ПУрВО Сергея Богомолова, никаких перебоев в теплоснабжении не зафиксировано. В казармах поддерживается нормальная температура".

Однако представитель прокуратуры признал, что отдельные воинские начальники ненадлежащим образом исполнили свои должностные обязанности по обеспечению сохранности жизни и здоровья их подчиненных. "Материалы в отношении командира части подполковника Цвентарного и дежурного по части старшего лейтенанта Гурова направлены в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел. Еще ряд должностных лиц Чебаркульского гарнизона будут привлечены к административной ответственности по статье "О нарушениях законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия", - цитировала газета Сергея Богомолова.

ИА REGNUM дополняло информационную картину о выводах следствия: "В Чебаркульской военной части состоянию здоровья военнослужащих не уделялось должного внимания. Так, военная прокуратура Приволжско-Уральского военного округа в ходе проверки причин роста заболеваемости в военной части установила, что ряд должностных лиц гарнизона "недобросовестно исполнили свои обязанности по обеспечению сохранности жизни и здоровья подчиненных военнослужащих". Не проводились необходимые противоэпидемиологические мероприятия, заболевшим не была оказана своевременная медицинская помощь, не предпринимались меры профилактики простудных заболеваний".

Военные пообещали челябинскому губернатору устранить причину подземных толчков

"Землетрясения на Южном Урале должны прекратиться. Об этом заявил губернатор Михаил Юревич. Как известно, после исследования сейсмологов утилизация боеприпасов на Чебаркульском полигоне была признана главной причиной подземных толчков", - информировала ЧГТРК.

31 канал пояснял: " Взрывы, из-за которых качаются многоэтажки прекращены не будут, но на полигон уже пришла команда уменьшить мощность заряда. Как следствие - жителей Челябинска и области звуковая волна тревожить не будет".

"Михаил Юревич провел на прошлой неделе переговоры с министром обороны РФ Анатолием Сердюковым, а также с его замом Николаем Панковым. В разговорах он обсудил ситуацию со взрывами на Чебаркульском полигоне", - рассказал о подробностях "Коммерсант-Урал".

"Восточный экспресс" отмечал: "Министерство пересмотрит объемы и графики утилизации боеприпасов на Чебаркульском военном полигоне. Также военные будут корректировать графики полетов боевых самолетов над южноуральской столицей".

"Надеемся, что проблема с землетрясениями в Челябинской области решена", - цитировал "Вечерний Челябинск" главу региона.