Лов семги ведется в море и в реках Мезени, Печере, устье Двины, Онеги, а также в малых речушках бассейнов Баренцевого и Белого морей. Он организуется в рамках бесплатной промышленной квоты.

Как сообщила газета "Независимое обозрение Архангельск", в 2003 году квота вылова по Белому морю составила 140 тонн. Из них доля Архангельской области 16 тонн, а для Мурманской - 124.

По словам начальника Севрыбвода Геннадия Коровина, квота или объем вылова определяется научными данными. Научные данные института ПИНРО проходят экспертизу в Государственной ихтиологической комиссии и в Министерстве природных ресурсов. А на Беломорском научно-промысловом совете распределяются по субъектам федерации. Затем появляются постановление правительства и приказ Госкомрыболовства.

21 июня состоялось заседание рыбхозсовета. На нем из общей квоты Архангельской области 10500 кг было отдано на промышленный лов рыбоколхозам. Причем у некоторых, как у колхоза "Беломор", размер квоты не превышает 300 кг. По словам Г.Коровина, никаких финансовых и социальных нужд этот улов не решит, а будет больше затрат, чем прибыли.

3000 кг семги отведено физическим лицам, отдельным бригадам и даже двум церковным артелям. Пятьсот килограммов распределено на любительскую и спортивную рыбалку (разница между ними небольшая: в одном случае добычу отпускают, в другом несут домой и солят). Жители прибрежных сел, издревле занимающиеся промыслом семги, также попадают под категорию "спортсменов-любителей". Им придется заплатить 60 - 100 рублей, чтобы получить у инспекции рыбоохраны лицензию, разрешающую ее лов.