31 января бывший пресс-секретарь экс-президента Татарстана Шаймиева Ирек Муртазин, осужденный "за разжигание вражды к социальной группе "власть", был условно-досрочно освобожден из колонии по решению районного суда города Менделеевска. В тот же день Муртазин вернулся домой в Казань - к жене и сыну. Как смотрят на данное событие и что думают "о деле Муртазина" в Татарстане, корреспондент ИА REGNUM поинтересовался у местных наблюдателей.

"Я давно знаю Ирека, он по характеру смелый и одновременно неосторожный человек, а в России сегодня смелость - это порок", - заявил директор Института истории АН РТ Рафаэль Хакимов (бывший советник Минтимера Шаймиева - прим. ИА REGNUM). По его словам, участие Муртазина в общественно-политической жизни Татарстана после его освобождения к каким-нибудь кардинальным изменениям во внутренней политике не приведет. В то же время Рафаэль Хакимов признал, что "дело Муртазина" было политической ошибкой и Минтимера Шаймиева, и его бывшего пресс-секретаря".

Профессор кафедры политологии Казанского федерального университета Мидхат Фарукшин считает, что весь судебный процесс над известным блогером показал, во-первых, "насколько первый президент Татарстана мстительный человек", а, во-вторых, что теперь в Татарстане "любая критика власти будет называться разжиганием вражды и ненависти к социальной группе "власть".

С ним солидарен один из лидеров татарского национального движения Фандас Сафиуллин, который назвал "дело Муртазина" "крайне опасным прецедентом в новейшей истории Татарстана и России", поскольку теперь 282-я статья УК РФ может быть использована против любого несогласного с политикой властей, будь то на федеральном или региональном уровне. По мнению Сафиуллина, "Ельцин, которого как только не критиковали в СМИ, никогда не опускался до преследования несогласных с его политикой, и в этой связи Минтимер Шаймиев проявил свою мелкую мстительность, что было одним из недостойных из его поступков". Сам Фандас Сафиуллин искренне рад освобождению Ирека Муртазина и желает, чтобы условно-досрочное освобождение было заменено на полное его оправдание, поскольку если все оставить, как есть, то получается, что "бывший политический узник остается по-прежнему преступником".

Заведующий кафедрой политологии, социологии и менеджмента Казанского государственного технического университета Владимир Беляев уверен, что бывший пресс-секретарь Шаймиева будет все равно участвовать в общественно-политической жизни Татарстана, несмотря на то, что пострадал в прошлом за свою оппозиционность. Профессор Беляев высказал мысль, что "с окончанием "заморозков" политической геронтократии, которую мы наблюдали при Шаймиеве, наступает в определенной степени татарстанская "оттепель" технократов". При этом он считает, что косвенно к освобождению Муртазина причастен нынешний президент Татарстана Рустам Минниханов, который "пытается исправить ошибки своего предшественника, что стоит в целом приветствовать". "Дело Муртазина" навсегда войдет в анналы истории республики как черное и несмываемое пятно на политической биографии Минтимера Шаймиева, который будет известен потомкам как правитель, при котором человека сажали в тюрьму за его слова и мысли", - полагает казанский политолог.

Другого мнения придерживается депутат Госсовета Татарстана и одновременно директор Фонда политических исследований и технологий Марат Хайруллин: "Условно-досрочное освобождение Муртазина никакой роли не окажет на общественно-политическую жизнь республики, как оно не оказывало и раньше, поскольку он был скандалистом и за ним не было никакой силы". По словам татарстанского парламентария, "Муртазин не исправился и не исправится, а потому продолжит и дальше вести информационную войну, пытаясь столкнуть лбами Шаймиева и Минниханова, а когда у него это не получится, он будет бороться только с Миннихановым".

"То, что произошло с Иреком, связано с его личными качествами и его взаимоотношениями со своим шефом, и никак нельзя "дело Муртазина" выдавать за проявление татарстанского тоталитаризма", - считает директор Центра этнологического мониторинга Всемирного конгресса татар, доктор исторических наук Дамир Исхаков. По его мнению, "Шаймиев совершил глупую ошибку, поторопился, послушался своего недальновидного окружения, вместо того чтобы просто не обращать на Муртазина внимания, что было бы самым ужасным для него наказанием". Татарский этнолог пожелал бывшему политзаключенному почувствовать себя свободным человеком и найти свою нишу в общественной жизни Татарстана: "Думаю, что из Муртазина получился неплохой писатель".

Следует отметить, что у самого Ирека Муртазина пока планы гораздо более земные. В разговоре с корреспондентом ИА REGNUM бывший политзаключенный сообщил, что собирается "вначале элементарно по-человечески поесть", поскольку перед выходом на свободу вынужден был держать голодовку. Затем "прийти в себя после пережитого, встать на учет и добиваться пересмотра дела, поскольку я не считаю себя виновным". И только потом начать писать книгу под условным названием "Как остаться гражданином в тюрьме". Также Муртазин отметил, что, похоже, "обречен на общественно-политическую деятельность в Татарстане".

В этой связи весьма любопытно, как отреагировали на известие те, кто требовали строго наказать опального пресс-секретаря или желали ему различных несчастий. В частности, как сообщало ИА REGNUM, мэр Казани Ильсур Метшин прямо на суде публично проклял Муртазина до седьмого колена. Теперь, после известия об освобождении, казанский градоначальник не захотел реагировать на это событие даже через своего пресс-секретаря Сергея Лобова, который крайне нервно реагировал на просьбу ИА REGNUM дать какой-либо комментарий.

А вот экс-президент Татарстана Минтимер Шаймиев, ныне занимающий пост госсоветника республики, в комментарии казанскому изданию "Бизнес Online" заявил, что "Ирека Муртазина суд осудил, суд освободил. Все в рамках правового поля Российской Федерации. Бесспорно, дома лучше, чем в неволе. Этим нужно дорожить и жить. Я думаю, этим всем сказано".

Напомним, что бывшего пресс-секретаря экс-президента Татарстана Ирека Муртазина в ноябре 2009 года Кировский районный суд Казани осудил сразу по двум статьям: "за клевету" и "разжигание ненависти к социальной группе "власть". Эта удивительная формулировка, придуманная служителями татарстанской Фемиды, стала первым правовым прецедентом в России, в результате которого Муртазин получил 1 год 9 месяцев колонии-поселения.