В правительстве Армении 2 февраля состоялось совещание по вопросам деятельности рыбоводческих хозяйств в контексте учета, эффективного управления водными ресурсами подземных глубинных (в том числе родниковых) колодцев Араратской равнины и их сохранения.

Министр охраны природы Арам Арутюнян доложил о результатах изучений фактического состояния и законности использования глубинных колодцев Араратской равнины, осуществленных созданной решением премьер-министра Армении междведомственной рабочей группой. Министр проинформировал, что в результате мониторинга процесса выполнения условий разрешений на водопользование со стороны рыбоводческих хозяйств выяснилось, что водяные клапаны в основном находятся в неисправном состоянии, не установлены водоизмерительные устройства, нет санитарных или неотчуждаемых зон.

Рыбоводы в свою очередь представили свои озабоченности относительно возможных рисков и технических проблем процесса установки счетчиков воды. Для того, чтобы снять имеющиеся озабоченности, по предложению Премьер-министра Тиграна Саркисяна достигнута договоренность о гласной, в присутствии других рыбоводов, реализации экспериментальной программы установки счетчика воды в каком-либо рыбоводческом хозяйстве, чтобы показать безопасность установки счетчиков воды и отсутствие рисков. Обо всем этом говорится в поступившем в редакцию ИА REGNUM сообщении пресс-службы правительства.

По получении пресс-релиза редакция ИА REGNUM решила связаться с самими рыбоводческими хозяйствами.

Директор ЗАО "Армавирский фермер", занимающегося разведением и продажей рыб разных видов, Азат Арутюнян в беседе с корреспондентом ИА REGNUM назвал решение правительства установить счетчики воды в рыбоводческих хозяйствах "абсурдным".

"Сегодня рыбоводство Армении пытается каким-то образом хотя бы самостоятельно восстановиться, но правительство делает все возможное, чтобы помешать этому. Конечно, государство должно контролировать процесс водопользования, однако потребление артезианских вод со стороны рыбных хозяйств можно контролировать разместив всего один счетчик, ведь рыбные хозяйства получают стандартное количество воды",- сказал Арутюнян. Он заверил, что все знакомые ему компании регулярно платят за потребляемую ими воду, и до сих пор никаких проблем не было. Как объяснил директор "Армавирского фермера", для того, чтобы избежать махинаций со стороны владельцев фирм нужно просто зафиксировать количество воды, которое хозяйство использует за год: "Из года в год эта цифра не меняется, количество используемой воды может снизиться, но никак не увеличиваться".

По словам Арутюняна, решение правительства нанесет серьезный финансовый урон рыбным хозяйствам. "Мы строили эти хозяйства на протяжении 20 лет и самостоятельно смогли поставить процесс в нормальное русло, государство никак нам не помогало. Теперь же, вместо того, чтобы поддержать нас, они делают все возможное, чтобы уничтожить этот бизнес", - отметил глава компании, добавив, что такое решение поставит крест на бизнесе многих мелких предпринимателей этой сферы.

Он также сообщил, что для проведения два раза в год экспертизы воды, компании вынуждены каждый месяц платить определенную сумму, при том, что изначально для того, чтобы включить фирму в мониторинговый список, было выплачено по 70-80 тыс. драмов (около $250).

В свою очередь, исполнительный директор общественной организации "Союз рыбоводов" Артур Атоян сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что один счетчик, который планируется установить в хозяйствах, стоит примерно 1200-2500 евро.

"Это достаточно большая затрата для одного рыбного хозяйства, не считая еще и расходов на монтажные работы", - отметил Атоян.

Он сообщил, что 4 февраля состоится еще одна встреча с премьер-министром, в ходе которой в центре внимания будет проблема эффективного управления водными ресурсами. "Завтра в одном из рыбных хозяйств для эксперимента будет установлен счетчик воды, Тигран Саркисян также будет присутствовать там", - сказал глава организации.

Отметим, что в настоящее время в Армении насчитывается около 250 рыбных хозяйств, 90% которых расположены в Араратском и Армавирском регионах, где ежегодно в искусственных водоемах выращивается в общей сложности до пяти тысяч тонн ценных видов рыб.

Еще недавно представители малого и среднего бизнеса, занимающиеся рыбным хозяйством, подняли тревогу по поводу того, что очередной рынок оказался под угрозой монополизации.

На внеочередном съезде рыбоводов Армении 18 ноября сотни фермеров сообщили о своих опасениях, в связи с тем, что на этот "жирный кусок" положили глаз крупные предприниматели-олигархи, которые являются по совместительству депутатами и лидерами представленных в парламенте партий.

Напомним, что одним из главных направлений экспорта из Армении в 2011 году глава правительства назвал рыбные продукты.