Обзор СМИ Калининградской области за неделю с 6 по 12 февраля 2011 года.

Экс-охранник "Конкордии" Анатолий Полянцев, отсудивший 5 тысяч рублей за моральный ущерб. Фото газеты "Каскад-подробности"

Журналистов в Египте встретили как ФСБ

Газета "Новый караван" публикует рассказ о задержании в Египте телеоператора канала "Звезда" Альгиса Микульскиса, долгое время работавшего в Калининграде. Корреспондента Аркадия Назаренко и оператора Альгидаса Микульскиса схватили, когда они направлялись после съемок митинга в другой район для передачи видеоматериала в Москву.

"В коридоре ждал человек неимоверных размеров. И первое, что он нам сказал: "Сидеть! На колени! По сторонам не смотреть!" - рассказал оператор. - Стянули пластиковыми хомутами руки за спинами, завязали глаза, запретили разговаривать друг с другом... Потом отвели в машину - похоже, в армейский джип - заставили опустить головы между колен и повезли".

"Ребята... Это самое неважное ощущение в жизни... Когда тебя со связанными руками, завязанными глазами и в позе "Зю" везут в неизвестность, а вокруг звучит арабская речь и доносятся вопли муэдзинов, призывающих правоверных к вечерней молитве! - продолжает Микульскис. - Не проверяйте. Поверьте на слово".

"Имя? Фамилия? Место работы? Образование? Вероисповедание? Зачем вы приехали в Египет? Я знаю, что ты работаешь на ФСБ! Скажи, что это так и я тебя отпущу!" - цитирует Микульскис сотрудника неких спецслужб Египта, который "видимо, очень гордился своей работой и говорил со мной с какими-то театральными интонациями" (разговор шел на английском). Иностранца интересовали вопросы - почему у российских журналистов не было разрешения правительства Египта на съёмки, как удалось провезти сюда спутниковое оборудование, а также почему на фотографиях в мобильном телефоне Микульскис в военной форме?

Журналистов освободили спустя сутки, высадив их с завязанным глазами на окраине Каира и милостиво разрешив добираться до отеля на такси.

Охранник сгоревшей "Конкордии" отсудил моральный ущерб

Еженедельник "Каскад-подробности" рассказывает о том, как уволенный охранник сгоревшего мясокомбината "Конкордия" отсудил у завода деньги за моральный ущерб. Пожар уничтожил производственные здания "Конкордии" 11 июня 2010 года, - напоминает газета. - 500 кв. метров огонь охватил почти сразу. В течение суток три этажа основного здания превратились в пепел. Начальство "Конкордии" объявило о грядущих увольнениях. "Народ получал по шесть тысяч рублей в руки и "до свидания", - рассказал "Каскаду" бывший сотрудник отдела режима и контроля завода Анатолий Полянцев. - Однако работодатель не называл происходящее сокращением кадров. Увольнения не были "прикрыты" соответствующим локальным актом. Просто на словах нам объясняли, что идет "оптимизация количества персонала". На деле людей вынуждали писать заявление об увольнении по собственному желанию и давали им минимальное денежное пособие".

Капитан II ранга в отставке Полянцев отказался увольняться таким образом. "Увольнение в связи с сокращением штатов и выходное пособие - такие требования изложил он начальству. В ответ услышал: "Пишите заявление, берите шесть тысяч. В противном случае уволим по статье... а статью мы найдем", - продолжает газета. 10 августа наступила кульминация истории. Мятежный охранник попытался открыто записать указания начальства на диктофон. "На меня навалились почти все, кто присутствовал в отделе. В итоге диктофон отняли, звуковой файл удалили", - рассказал Полянцев журналисту.

"После этой истории остеохондроз, постоянный стресс и страх дальнейшего преследования на рабочем месте вынудили уйти сначала на больничный, а затем и вовсе уволиться с завода", - отмечает издание. Но бывший охранник подал на администрацию "Конкордии" в судебные органы. Основные исковые требования: доплата 80 тысяч рублей по зарплате и выдача выходного пособия, а также возмещение морального вреда в размере 500 тысяч рублей. Суд частично удовлетворен иск о возмещении морального вреда в размере пяти тысяч. Анатолий Полянцев намерен обращаться с кассационной жалобой в областной суд.

Балтийский флот не упразднят

Командующий Балтийским флотом Виктор Чирков в интервью "Комсомольской правде-Калининград" опроверг вновь появившиеся слухи о переносе штаб флота из Калининграда в Санкт-Петербург, а также об упразднении самого флота (как известно, в настоящее время идет упразднение военных округов и создание вместо них четырех объединенных стратегических командований (ОСК): "Север", "Запад", "Юг" и Восток". - ИА REGNUM).

По словам Чиркова, "геополитическая обстановка в мире за три столетия подтвердила, что существование Балтийского флота является объективной и исторически оправданной необходимостью, одним из непременных условий безопасности России на западном направлении". Командующий уточнил, что в период военных действий флот действует на приморских направлениях в составе группировки войск. "Такой опыт эффективно применялся в годы Великой Отечественной войны", - отметил вице-адмирал. "Штаб БФ, по-прежнему, остаётся в Калининграде и продолжает управлять подчиненными силами, - продолжил Чирков. - Командование флота остаётся в прежней штатной структуре".

Кроме того, командующий уточнил, что в 2010 году боевой состав флота пополнился современными кораблями, оснащенными новейшими вооружением и техническими средствами - это сторожевой корабль "Ярослав Мудрый", корвет "Стерегущий", дизельная подводная лодка "Санкт-Петербург". В ближайшей перспективе в состав флота войдут серийные корветы "Сообразительный" и "Бойкий". Ко В дальнейшем боевой состав Балтийского флота обновится рядом серийных корветов, аналогичных "Стерегущему", десантных кораблей и катеров.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что информация о возможном переезде штаба Балтфлота из Калининграда в Санкт-Петербург появилась летом 2010 года. Тогда слухи опроверг зампредседателя комитета Государственной Думы РФ по обороне, экс-мэр Калининграда Юрий Савенко. Он назвал подобные разговоры "не более чем слухами". "Для этого просто нет почвы, нет необходимости. Переезд систем связи, управления обойдется в колоссальные финансовые средства. На сегодняшний день это не самая важная задача в системе обороноспособности страны", - отметил Савенко.

Милицию обвинили в "актах оголтелого нарушения прав человека"

Еженедельник "Дворник" анализирует последние действия калининградской милиции в отношении ряда общественных организаций. "Политически активные граждане не имеют права собраться просто так в публичном месте - их выслеживают, чтобы под удобным предлогом закрыть на пару часов в камеру", - пишет газета. Речь, в частности, идет о задержании группы молодежи 30 января в центре Калининграда.

"Милиционеры подходили к собравшимся в сквере "Мать Россия" и интересовались "Что вы здесь делаете?", а потом рекомендовали "гулять в другом месте", - цитирует еженедельник свидетеля задержания. - Потом на моих глазах люди в форме стали просто хватать людей в сквере и вести в машину. Под раздачу попали и случайные прохожие, которые, завидев толпу, подходили и интересовались тем, что происходит". Калининградец Олег Матросов побывал в милицейской камере дважды за два дня. 30 января 2011 года его "оприходовали" на площади Победы. "На глазах у милиции я передал другу листы с распечатанными на них стихами Михаила Юрьевича Лермонтова, - рассказывает Олег. - "Прощай, немытая Россия, Страна рабов, страна господ, И вы, мундиры голубые, И ты, им преданный народ", - прочитал сотрудник милиции на распечатке. Группа милиционеров увела Матросова к машине", - пишет "Дворник".

Другая задержанная Камола Игамбердиева написала в своем дневнике: "В 17:20 я с другом была в кафе, потом к нам присоединились Олег Матросов и Максим Михайлов. После небольшого застолья мы пошли к площади, проходя мимо стелы, увидели своих знакомых Ирину Волошину и ещё пару человек. Остановились, чтобы поздороваться, буквально через пару минут к нам подошли человек 15 сотрудников милиции и без объяснения причины нас задержали. Наши вопросы "На каком основании задерживают?" остались без ответа. В автозаке меня закрыли на замок в тёмной клетке, где невозможно было ни развернуться, ни повернуться. На вопросы "Куда нас везут?" нам ответили: "Господа, сейчас вы всё узнаете!" Привезли нас в Центральный РОВД. Там же нас опросили и начали составлять протоколы".

В свою очередь пресс-служба УВД по Калининградской области официально сообщила следующее: "Накануне 30 января 2011 года группе лиц в соответствии с установленным законом порядком было разрешено проведение митинга в парке "Южный" (окраина Калининграда. - ИА REGNUM). Однако некоторые граждане не согласились с этим и решили избрать место в сквере возле монумента "Мать Россия" и разместили призывы прийти на несанкционированную протестную акцию в сети Интернет. 30 января в условленное время в сквере начали собираться люди. Зафиксировано, что на несанкционированном мероприятии проводилась агитация, среди пришедших распространялась печатная продукция". По данным милиции, в целях соблюдения общественного порядка сотрудники милиции от наиболее активных участников потребовали прекратить несанкционированное мероприятие. Законное требование милиции было проигнорировано, после чего неподчинившиеся были доставлены в УВД по г. Калининграду для составления протоколов.

Вместе с тем руководитель общественной организации "Новый мир" Александр Шацкий, которого и самого задержала милиция 30 января у памятника "Мать Россия", обвинив в участии в несанкционированном пикете, обратился к замполпреда представителя президента России по СЗФО Александру Дацышину с требованием взять под личный контроль расследование "актов оголтелого нарушения прав человека".

"Справедливая Россия" и "приезжие из Дагестана нелегалы"

"Калининградская правда" рассказывает подробности скандала, в который попало региональное отделение партии "Справедливая Россия". Несколько дней назад по почтовым ящикам калининградцам был распространен информационный бюллетень партии, в котором опубликована "просто форменная страшилка для запугивания собственников жилья". "Дело в том, что с 28 ноября прошлого года вступили в действие изменения в правилах регистрации и снятия с учета граждан РФ по месту пребывания и месту жительства в пределах Российской Федерации, - продолжает газета. - И теперь согласно этим изменениям человек, желающий получить временную регистрацию, просто отправляет по почте или через интернет в Федеральную миграционную службу пакет документов. И там в течение трех суток ему оформляют регистрацию".

По словам начальника отдела паспортной и регистрационной работы Управления ФМС по Калининградской области Натальи Киреевой, ответственность за достоверность сведений, поданных в миграционную службу, лежит на самом заявителе. В том числе и достоверность согласия собственника жилья, где прописывается податель документов. "Вот на этом составители информационного бюллетеня и сыграли, - пишет издание. - Дескать, проснетесь вы однажды, а у вас в квартире уже куча народу прописана без вашего согласия. Подделали вашу подпись и вселились". В качестве примера статья приводит якобы имевший место случай незаконной регистрации в квартире гражданина "приезжих из Дагестана нелегалов".

В итоге опровергать данную информацию вынужден был лично начальник регионального управления ФМС Сергей Савин. По его словам, при электронном регистрации собственник жилья в обязательном порядке уведомляется о том, что на его площади желает прописаться некий гражданин, и только после получения согласия владельца квартиры происходит оформление документов. "С момента введения нового порядка оформления через интернет поступило всего семь заявок, и все они были тщательно проверены", - уточнил Савин.

Кроме того, сообщением заинтересовалась прокуратура Калининградской области. Прокурор области Алексей Самсонов пообещал дать бюллетеню правовую оценку. "Мы продумаем, как нейтрализовать обеспокоенность граждан и снизить социальную напряженность, и доведем людям информацию через СМИ", - сказал Самсонов.