Нюансы современного политического обустройства Грузии, а также другие актуальные проблемы грузинской действительности, обрисовал на семинаре "Возможности и пределы авторитарной модернизации: грузинские реформы" 16 февраля в ереванском Институте Кавказа грузинский политолог Паата Закареишвили.

Закареишвили акцентировал внимание участников мероприятия на том, что тема демократии во внутриполитическом дискурсе Грузии практически забыта. По его словам, демократический имидж - хороший товар для Запада, поэтому Михаил Саакашвили активно продвигает его на внешних площадках. В самой Грузии, отметил политолог, популярна идея "сингапуризации" - то есть развития по модели Сингапура, о котором в широких общественных кругах мало что известно. "К примеру, госминистр Георгий Барамидзе, который ответственен за политику интеграции с Европой, чаще всего бывает именно в Сингапуре", - отметил эксперт.

С другой стороны, по его словам, приоритет развития в Грузии туристической индустрии, которая, как заверяют власти, может обеспечить процветание страны, после событий в Египте и Тунисе явно девальвирован. "Стало очевидно, что даже в таких "Мекках туризма" не все проблемы решены, - указал Закареишвили. В целом, по словам эксперта, большинство аналитиков в Грузии соглашаются с тем, что в стране установилась авторитарная система управления, главным достижением которой стала "стабилизация политической системы". По определению самого Закареишвили, Грузию можно назвать "модернизированным СССР" - такое, по его словам, получилось бы из Союза, если бы реформы Горбачева были бы внедрены в полной мере. Вместе с тем, эксперт считает, что в Грузии в настоящее время установлена "неконституционная система управления", поскольку парламент и правительство фактически лишены возможности принимать какие-либо важные решения. "Парламент в Грузии превратился в нотариальную контору, которая штампует решения министерства юстиции", - отметил он.

Паата Закареишвили указал на тот факт, что в Грузии все решения принимается в узком кругу лиц, в который входят сам президент Саакашвили, глава МВД Вано Мерабишвили, министр юстиции Зураб Адеишвили, мэр Тбилиси Гига Угулава и секретарь Совета национальной безопасности Гига Бокерия. При этом грузинский эксперт предположил, что следующим премьер-министром Грузии может стать именно Вано Мерабишвили, а не Саакашвили, как это прогнозируют многие наблюдатели. "Саакашвили вряд ли повторит практику Владимира Путина, поскольку на Западе этого могут не понять и его демократический имидж от этого пострадает. Если бы Мерабишвили был не только хорошим организатором, но оратором, то он мог бы стать президентом. Тем более, что многие склоняются к тому выводу, что именно он в настоящее время и контролирует ситуацию в стране. А президентом мог бы стать мэр Тбилиси Угулава, обладающий для этого необходимыми качествами", - прогнозирует Закареишвили.

В масштабах всей Грузии практически не видны политические партии, - добавил эксперт. Центр - Тбилиси - контролируется правящей партией "Национального движения". "Регионы страны контролируются службами безопасности, а не местными администрациями", - заявил он. По словам Закарешвили, в регионах отсутствуют местные бюджеты, а все финансирование строится на траншах из центрального бюджета. В этой связи он указал на ситуацию в Аджарии, которая, обладая статусом автономии, полностью и на всех уровнях подчинена центральной власти. При этом эксперт считает федерализацию наиболее естественной для Грузии моделью взаимоотношений Центр-регионы.

Паата Закареишвили заявил, что коррупция в Грузии на низших и средних уровнях общественной пирамиды полностью искоренена. По его словам, коррупция, которая при Шеварднадзе разъедала все грузинское общество, в настоящее время, словно пар, испарилась и застряла на самом верху. "Чиновники получают огромные по местным меркам зарплаты и премии. В среднем они зарабатывают по 4 тысячи долларов в месяц", - сказал он, добавив при этом, что проблема безработицы стоит в стране очень остро. "Люди, старше 40 лет, теряют свою работу и не могут найти себе применения в другом месте", - информировал он. Говоря о легкости регистрации бизнеса в Грузии, эксперт подтвердил, что любой бизнес можно зарегистрировать за короткое время, но проблемы возникнут сразу после того, как эта стадия будет пройдена. "Многие регистрируют бизнес, но затем не могут его реализовать, поскольку реальные проблемы выявляются сразу после появления инспекторов налоговой инспекции", - отметил он. Закареишвили также указал на балансирующую роль Грузинской православной церкви, которая не позволяет власти окончательно централизовать свое влияние. По его словам, роль Патриарха Грузии Илии II как балансира и общественного авторитета стала причиной нападок на него со стороны партии власти и ее окружения.

Грузинский эксперт, отвечая на вопросы присутствующих, заявил о полном бездействии судебной системы страны, которая, по его словам, лишь визирует обвинительные заключения прокуратуры. По его словам, лишь 0,2% судебных слушаний завершаются оправдательным вердиктом.

По его словам, все ведущие телеканалы страны поставлены под контроль власти - Первый канал, "Рустави-2" и отобранный у олигарха Бадри Патаркацишвили телеканал "Имеди". Закареишвили также сообщил, что президент страны Михаил Саакашвили во время недавнего выступления в парламенте страны полностью обошел несколько важных тем - проблему Абхазии и Южной Осетии, а также тему шокирующего по масштабам внешнего долга страны, составляющего свыше $8,6 млрд. или 80% от ВВП.

В целом, из слов эксперта сложилось впечатление, что современная Грузия является ярко выраженным полицейским государством с "фасадной демократией". Что касается коррупции, то она, судя по словам Закареишвили, стала уделом узкой группы людей, несущих всю полноту власти в Грузии.