Лягушачьи запасы Астраханской области привлекли внимание местного предпринимателя Александра Невретдинова, который наладил вылов лягушек в водоемах Астраханской области, их переработку и поставку их мяса в рестораны Москвы и европейских стран. С кадрами для ловли лягушек у Невретдинова проблем нет, поскольку сельские жители, вовлеченные в этот бизнес, получают за килограмм выловленных земноводных по 10 рублей. За 20 минут можно спокойно набрать до 5 килограммов, сообщило РИА "Аверс". Само производство лягушачьих лапок находится в одном из рыболовных колхозов области. Бизнес ведут на паритетных началах: колхоз занимается только рыбой, Невретдинов только лягушками, запуская в ильменя головастиков, а затем вылавливая из них достигших товарного веса лягушек. За уже переработанной продукцией приезжают оптовики из Москвы, где они идут по 15-20 долларов за порцию, а в Париже и того дороже. Сам Невретдинов считает, что его бизнес идеален: сырье практически бесплатное, конкурентов нет, спрос постоянный. Он собирается его расширять в масштабах страны, считая, что Россия может ежегодно поставлять в европейские страны до 500 тыс. тонн лягушачьего мяса, стоимость которого может достичь до 1 млн. долларов.