В Петрозаводске состоялась встреча членов специальной миссии Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО под руководством Эндрю Паутера (Канада), направленной в Карелию с целью мониторинга реставрации Спасо-Преображенской церкви в Кижах, и российских специалистов, выступающих оппонентами реализуемого в настоящее время проекта реставрации. Как ранее сообщалось, представители ЮНЕСКО обратились к российской стороне с просьбой организовать такой диалог. Встреча состоялась 25 февраля перед отбытием миссии ЮНЕСКО из России.

Как сообщил ИА REGNUM участник встречи, известный архитектор-реставратор памятников деревянного зодчества Александр Попов, разговор продолжался около часа. В ходе беседы были обсуждены наиболее спорные вопросы реставрации, в том числе касающиеся уже совершившейся утраты исторического валунного фундамента храма, методики разборки сруба, начиная от нижних венцов к верхним с опорой на внутренний каркас, и проблемы предстоящей сборки храма.

"Я задавал те же вопросы, которые постоянно задаю авторам проекта реставрации в России, и также не получил ответов, - рассказал Александр Попов. - Главный вопрос: каким образом планируется восстановить сруб храма со всеми его внутренними конструкциями, если внутри находится металлический каркас? Никто не смог мне определенно ответить. Из этого я делаю вывод, что в ЮНЕСКО осведомлены о том, что российские реставраторы действуют сейчас практически наощупь, не представляя себе свои дальнейшие шаги. Это чрезвычайно опасно для памятника, и я предупредил представителей ЮНЕСКО, что, если все пойдет так, как идет сейчас, им самим придется подписываться под решением о выводе Преображенской церкви из списка Всемирного наследия".

"Мы передали членам миссии ЮНЕСКО краткое изложение нашей позиции в письменном виде и намерены направить вдогонку дополнительные материалы", - сообщил он.

Александр Попов также выразил благодарность Министерству иностранных дел России, Центру Всемирного наследия ЮНЕСКО и лично руководительнице секции Европы и Северной Америки Центра Всемирного наследия Пете Тотчаровой за организацию этой встречи. "Наша позиция услышана, это хорошо, - сказал он.- Надеюсь, что независимые специалисты из разных стран тщательно проанализируют нашу аргументацию. ЮНЕСКО и Россия вместе несут ответственность за сохранение Преображенской церкви".

Его поддержал академик Российской академии архитектуры и строительных наук Вячеслав Орфинский. "То, что российская сторона начала выполнять рекомендации ЮНЕСКО, в том числе впервые начала работу над планом управления объектом Всемирного наследия - очень большое достижение, - сказал он в беседе с корреспондентом ИА REGNUM. - Важно, чтобы международные эксперты поняли нашу озабоченность тем, что происходит сейчас собственно с памятником".

Как ожидается, визиты подобных миссий в Карелию продолжатся в связи с обеспокоенностью этой международной организации ходом реставрационных работ в Кижах. В частности, в решении 34-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, состоявшейся в августе 2010 г. в столице Бразилии городе Бразилиа, содержится требование к российской стороне "пересмотреть методы реставрации древесины, а также этапы реставрации в соответствии с нормами и рекомендациями, которые содержатся в документе, составленном по итогам визита специальной комиссии в апреле 2010 года", а также говорится о необходимости "определить основополагающие принципы реставрационного процесса, которые должны быть неразрывно связаны с подлинностью и выдающейся международной ценностью данного объекта".

В соответствии с решением 34-й сессии Комитета Всемирного наследия, Россия должна к 1 февраля 2012 года предоставить в Центр всемирного наследия ЮНЕСКО подробный отчет о состоянии сохранности Преображенской церкви в Кижах и о выполнении рекомендаций специалистов ЮНЕСКО. По результатам рассмотрения данного отчета на 36-й сессии Комитета Всемирного наследия в 2012 году "при отсутствии должного прогресса" может быть принято решение внести Кижский погост в список Всемирного наследия, находящегося под угрозой.