Карабахская проблема

Газета "Жаманак" опубликовала интервью с директором центра Евразия Атлантического совета (Atlantic Council) США, бывшим послом США в Турции и Азербайджане Россом Вильсоном. Приводим интервью полностью.

Господин Вильсон, как вы оцениваете нынешний этап переговоров по урегулированию Карабахского конфликта, в особенности после саммита ОБСЕ в Астане?

Думаю, переговоры прекратились лет 6-7 тому назад.

На прошлой неделе первый заместитель госсекретаря США Джеймс Стейнберг и его заместитель Филипп Гордон посетили Армению и Азербайджан. Перед этим Ереван посетили замминистра МИД России Карасин и спецпредставитель президента Ирана. Какую связь вы видите между этими визитами и процессом урегулирования карабахского конфликта? Могут ли эти визиты означать, что делается попытка подстегнуть процесс?

О представителе Ирана ничего сказать не могу, но визиты Карасина и Стейнберга связаны с политикой США и России. В частности, в связи с визитом Стейнберга могу сказать, что Вашингтон, Москва и Париж заинтересованы в стабильности в регионе и в зоне карабахского конфликта.

Недавно посол США в Азербайджане Мэтью Брайза сказал, что переговорный процесс по урегулированию карабахского конфликта не находится в тупике. Похоже, вы более пессимистичны - чем обусловлен оптимизм Брайзы?

Я не хочу противоречить послу. Он выражает политику США и подчеркивает, что решение конфликта пока что возможно. Думаю, переговоры заморозились за последние 6-7 лет. Визиты высокопоставленных лиц свидетельствуют о том, что процесс надо продолжать и надо достичь успеха.

5 марта президенты Армении и Азербайджана встретятся в Сочи. Могут ли, по-вашему, эти визиты сообщить этой встрече новый заряд?

Я не знаю, была ли последовательность этих встреч запланирована, но тем не менее так получилось, и свое влияние они, конечно, будут иметь. США и Россия хотят более эффективно работать с Ереваном и Баку, чтобы ослабить растущую на границе напряженность.

Экспертные круги, в отличие от многих американских должностных лиц, обвиняют администрацию Обамы в том, что она оставила регион на полное усмотрение России. Вы разделяете это мнение?

Я по другим поводам говорил, что США должны быть более активны в странах бывшего СССР. Включая Южный Кавказ. Мы должны быть больше вовлечены в регион. Что касается Карабаха, то я уже сказал, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ систематизировали переговоры. Россия особенно активна была в последние 1-2 года. Но из американских и европейских источников я знаю, что сопредседатели работают сообща, и Россия не в одиночку регулирует процесс.

Какие надежды вы связываете с возможностью ратификации армяно-турецких протоколов? Думаете ли вы, что армяно-турецкий процесс возобновится после парламентских выборов в Турции? Напомню, что Серж Саргсян недавно заявил, что отзовет подпись из Цюрихских протоколов, если Турция продолжит армяно-турецкие отношения связывать с карабахским вопросом.

Я надеюсь, что в армяно-турецких отношениях прогресс наметится - если не до парламентских выборов в Турции, то хотя бы после них. Переговоры, инициированные Арменией и Турцией, будут иметь огромное влияние на мир и стабильность на Южном Кавказе и, в частности, в вопросе урегулирования карабахского конфликта.

Оборонное ведомство России приняло решение модернизировать азербайджанскую Габалинскую РЛС, сообщает газета "Азг", отмечая, что радиус слежения станции за воздушным пространством составляет несколько тысяч километров. МО РФ подробностей модернизации не сообщает, пишет газета, известно только, что процесс этот затянется на несколько лет и "возможно будет видеть в полтора раза дальше, к примеру, проводить исследование по ту сторону линии экватора". Командир Габалинской РЛС в связи с этим сказал: "При определенных условиях и незначительных расходах мы готовы работать еще 10, 15, даже 20 лет в том же режиме, что и сейчас". Отмечая, что срок договора аренды Россией Габалинской РЛС истекает в 2012 году, а из Баку не слышно пока о его готовности продлить договор, "Азг" пишет: "Вместе с тем, решение МО РФ и заявление командира станции дают основание предполагать, что Москва вовсе не намерена уходить из Азербайджана".

В Армении утвердятся казаки?

Российское межрегиональное войсковое казачье общество "Центральное казачье войско" обратилось в Министерство юстиции Армении с просьбой зарегистрировать на территории Армении Посольскую станицу (представительство). Такую структуру предлагается зарегистрировать при Международном Армяно-казачьем объединении дружбы и сотрудничества (МАКО ДС), сообщает газета "Айоц Ашхар". Основанием для подобного шага, пишет газета, считаются указ Президента РФ от 3.05.2007 "Об утверждении Устава войскового казачьего общества "Центральное казачье войско", приказ войскового атамана ЦКВ от 10.08.2008 и решение Президиума МАКО ДС. "Не сомневаемся, что создание Посольской станицы внесет весомый вклад в укрепление дружественных связей между казачьими организациями Российской Федерации и Республики Армения. А, по большому счету - и между российским и армянским народами", - отмечает президент МАКО ДС, казачий генерал-лейтенант Карапет Задоян.

То, что власти России воспринимают Армению уже не в качестве государства, а в качестве своей окраинной губернии, не новость, отреагировала на сообщение о желании зарегистрировать в Армении Посольскую станицу оппозиционная газета "Жаманак".

"Вследствие проводимой властями Армении экономической и внешней политики последних лет, Армения русифицируется и будет русифицироваться беспощадно. За последние два-три года пришел черед культурного рабства, когда в Армении русский уже превращается в язык образования и провозглашается языком национальной безопасности. Однако, оказывается, что это ни только не конец, а даже, возможно, начало. Дело в том, что в России даже казаки начали воспринимать Армению в качестве русской губернии и выразили желание создать в Армении станицу Посольскую. Сегодня стало известно, что российская межрегиональная военная организация "Центрального казачьего войска" обратилась в Министерство юстиции РА с просьбой о регистрации на территории Армении Посольской станицы (представительства). То есть - в Армении не хватало только казачьей экспансии. И нет сомнения, что Министерство юстиции Армении одобрит "просьбу" о создании Посольской станицы, так как в Армении отказывать "просьбе", поступающей из России на любом уровне, считается не только необразованностью, но и политической недальновидностью и невежеством, поскольку удовлетворение "просьб" стало залогом безопасности системы власти Армении. Так что, несомненно, что в дальнейшем в Армении утвердятся казаки. А это значит, что если власти Армении для подавления общества, борющегося за гражданские права, обращаются за помощью к русским спецназовцам, то после этого они выдвинут против граждан Армении и казаков тоже. Считаем, что ни для кого уже не секрет, что, согласно менталитету армянской власти, в Армении всем найдется место, кроме собственных граждан. Конкретно же в случае с казаками ситуация вдвойне опасна, учитывая тот факт, что казаки, по сути, являются носителями великорусского шовинизма и национализма, более того - агрессивные носители. Учитывая "добрые" погромные традиции русского шовинизма и национализма, можно представить, насколько же огромной угрозой становится создание станицы в Армении с точки зрения национальной безопасности Армении", - пишет оппозиционное издание.

Внутренняя политика

Провластная газета "Айоц ашхар", комментируя заявление лидера оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК), первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, сделанное им на митинге АНК 1 марта, пишет:

"Очевидно, что президенту предлагается сменить свою команду, назначив на ее место "профессионалов". Взамен АНК готова прекратить свою политику шантажа и сесть за стол переговоров. И хотя его руководители сегодня "клянутся мамой", что повестка дня переговоров ограничивается лишь вопросом проведения внеочередных выборов, очевидно, что они пытаются действовать по старинному русскому принципу "царь хорош, бояре виноваты". То есть АНК хочет использовать тот же вариант, который в 1990 году привел к власти АОД. Просто они путают сплоченные вокруг нынешних властей политические силы с обессиленной тогда Компартией, а нынешний аппарат управления - с советской номенклатурой. Руководство АНК прекрасно понимает, что если даже сложившаяся в стране ситуация продолжит осложняться, ему не удастся придти к власти одной лишь "лобовой атакой". Если в заявлении АНК указывается, что изходя из некоторых геополитических расчетов Запад поддерживает нынешние власти, а в случае с Россией и так все ясно, то понятно, что для обретения властных рычагов ему остается лишь возможность сделки. То есть, президенту предлагается осуществить "перестановку" политических команд, решая при этом сразу две задачи:

а) Изменить внешнеполитический вектор страны, руководствоваться более мягкими принципами, которые присущи АНК и АОД, и, таким образом, избавиться от груза внешних вызовов;

б) Вместе с новой политической командой придти к согласию вокруг вопроса предстоящих парламентских и президентских выборов.

Очевидно, что для достижения этих целей АНК и АОД готовы на любые уступки - лишь бы разыгрался тот же сценарий, по которому они уступили власть в 1998 году. Думаем, они готовы отказаться в президентских выборах от выдвижения своего кандидата, лишь бы вернуться к реальным рычагам власти.

Реакция властей и их карманных пропагандистов на представленный оппозицией ультиматум была молниеносной и предсказуемой, пишет оппозиционная газета "Чоррорд инкнишханутюн". Новостью стало лишь то, считает газета, что аналитики откровенно высказались как презирающие общество, ставящие себя превыше всех, но преданные до мозга костей властям лица.

"И еще один элемент добавился к внутриполитической борьбе - фактор России. Это уже чрезвычайно грубая и серьезная ошибка. Ошибка, потому что показывает степень беспомощности Сержа Саргсяна. Ошибка, потому что отчетливо представляет степень их испуга. Получается, что все возможности уже исчерпаны и остается разыграть лишь "геополитическую карту". Видя, что оппозиция и общество оказывает давление на представителей Запада, которые похоже уже получили урок, провалившись в арабских странах, наши "шустряки" решили опереться на русских. Пишут разнообразные статьи по поводу последнего выступления посла США в Армении, где последняя осмелилась высоко оценить потенциал нашего общества. То есть, они нашли повод подзадорить русских, якобы посол США в Армении провоцирует революцию. А нам хотят показать, что за них на улицах Еревана будут сражаться русские, в частности - казаки. Они не доверяют уже ни своим офицерам, ни большинству полицейских. Значит, спасение нужно искать за пределами страны". Газета "168 Жам" опубликовала интервью с лидером оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисяном. Последний, отвечая на вопрос, может ли "Наследие" принять решение присоединиться к АНК или организованному им движению, сказал: "Партия "Наследие" была одним из источников демократических движений, продолжает оставаться в русле этих движений и является сторонницей совмещения параллельных течений. Мы должны сделать все, чтобы выйти из комплексов самовосхвалений. Мы должны создать новую культуру политического сотрудничества, и это общая задача. Общаество и оппозиция должны суметь сделать это. Перед нами эта задача стоит, и все должны присоединиться ко всем. И никто не должен надеяться, что к нему придут. Мы пришли, и будем участвовать во всех подобных общественных мероприятиях. Мы сами тоже проведем мероприятие и надеемся, что народ объединиться и станет общенациональной силой".

Цены на газ и вопрос продажи газопровода "Север-Юг"

Переговоры вокруг тарифа на поставляемый в Армению российский газ пока не дали результата. Об этом сообщает газета "Капитал", которой в пресс-службе "Газпрома" сообщили, что окончательного решения по поводу цены на поставляемый в Армению газ пока не принято и переговоры специалистов продолжаются.

"Есть договор от 2008 г., по формуле которого рассчитывается цена на газ для Армении", - сказали в пресс-службе компании, добавив, что в основе формулы расчета цены на газ лежат соответствующие коэффициенты и среднеевропейские цены на газ и нефтепродукты за последние 9 месяцев", - сообщили газете в пресс-службе компании.

После состоявшейся 25 февраля в Санкт-Петербурге встречи президента Армении Сержа Саргсяна с президентом России Дмитрием Медведевым пресс-секретарь президента Армен Арзуманян сказал: "В ходе переговоров была достигнута договоренность по поводу цены на поставляемый в Армению газ. В течение 2011 г. для потребителей цена на газ не повысится. Более того, для социально необеспеченных слоев населения цена на газ будет уменьшена. Президент поручил разработать соответствующие механизмы".

В начале января председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что Армения также должна закупать газ по рыночной цене.

"В Армении создалась ситуация, когда, например, в условиях 17-процентного роста цен на поставляемый "Газпромом" в Армению газ с 1 апреля тариф для населения поднялся на 37,5%, а для компаний - на 13%. Более того, в условиях 17 %-ого подорожания закупаемого газа дочерняя компания "Газпрома" "АрмРосгазпром", закупая газ по цене 180 долларов за 1000 куб.м, населению продает за 360 долларов, промышленным предприятиям - за 243 доллара. В прошлом году цена на газ в Молдове, которая закупает российский газ за 289 долларов, составляла порядка 340 долларов. Получается, что в Молдове, где также нет углеводородных ресурсов, тарифная маржа по расчету на 1000 куб.м составляет 51 доллар, а в Армении - 180 долларов", - пишет газета "Капитал".

Если Грузия продаст 25 процентов газопровода Север-Юг, то это никак не сможет повлиять на общее дело организации управления газопроводом, эксплуатации и менеджмента. Об этом, пишет газета "Айоц ашхар", заявил министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян. "Премьер-министр Грузии заявил в Армении, что в лучшем случае возможна продажа лишь 25% газопровода. Если 25% будут проданы и их купит какая-нибудь азербайджанская компания, то это не сможет иметь какого-либо влияния на целевое использование газопровода", - подчеркнул Мовсисян.