ИА REGNUM провело экспертный опрос в Южной Осетии по вопросу предпочтительных кандидатур руководителей ветвей власти в Республике после президентских выборов, намеченных на конец нынешнего года. Только двое экспертов в Южной Осетии из восьми опрошенных согласились назвать свои предпочтения на должности президента, спикера парламента и председателя правительства РЮО, остальные отказались отвечать на вопрос.

Одной из причин того, что эксперты не называют предпочтительных кандидатов в руководстве Южной Осетии, является то, что здесь пока не определились с конкретными фамилиями кандидатов в президенты Республики, отметил депутат четырех созывов, бывший вице-спикер парламента Южной Осетии Тарзан Кокойты. "Безусловно, - полагает эксперт, - во власти в Республике должны быть представители Южной Осетии, независимо от национальности: те, кто изначально работал на независимость Южной Осетии, те, кто близок с народом, знает его проблемы, те, кто понимает, где будущее страны, те, кто хорошо знают друг друга". "Конфигурацию власти должна представлять единая команда: президент, председатель парламента и председатель правительства", - отметил Кокойты.

Среди партийных лидеров пока нет ярко выраженных харизматичных личностей, сказал Кокойты. "Во главе Южной Осетии должен стать выдвиженец из народа. Выдвигать кандидата, согласно закону, могут не только партии, но и народ. Потом, возможно, партии также поддержат этого кандидата, но он обязательно должен быть от народа. Надо дать выбор народу, он не ошибался и сейчас не ошибется" - отметил эксперт.

"Называвшиеся ранее в качестве преемников действующего президента фамилии для большей части населения - не кандидатуры на должность президента", - заявил Кокойты.

"Вопреки мнению народа на предстоящих выборах президента не изберут. Мнение о том, что президентом станет человек, которого предложат сверху - обманчиво. Это никого не должно обнадеживать, это чревато последствиями, последствиями для каждого из нас. Из Москвы всего не видно, здесь ситуация сложнее. Мы должны сохранить стабильность, какие-то неприемлемые для народа действия могут привести к наихудшему исходу. Югоосетинский избиратель - опытный избиратель, здесь проходили президентские выборы, парламентские выборы, референдумы. По согласованным действиям можно подержать любого кандидата", - заключил Тарзан Кокойты.

Югоосетинский эксперт Алан Парастаев назвал тех, кто, по его мнению, должен возглавит власть в Республике и объяснил, почему молчат о своих предпочтениях местные эксперты.

"Чтобы не повторилась ошибка, которую мы уже совершали - власть сменилась, а ее характер не поменялся, - во власти должны быть представители различных направлений оппозиции (они не единообразны и представляют разные движения и группы), а также представитель той власти, которая есть сегодня, естественно, не из тех, кто запятнал себя воровством и недемократичными методами управлениями", - сказал Парастаев.

Одно из направлений оппозиционного движения представляет, например, бывший прокурор Южной Осетии Ахсар Кочиев, он мог бы возглавить парламент, сказал Парастаев. При этом эксперт отметил, что необходимо ограничение президентских полномочий в РЮО. Второй оппозиционер, который, по мнению, Парастаева, мог бы прийти к власти в Республике, - председатель Социал-демократической партии Дмитрий Тасоев (Верховный суд РЮО сегодня, 3 марта, ликвидировал эту партию - ИА REGNUM).

Парастаев также назвал кандидатов из тех, "кто в фаворе у президента, но не запятнал себя": посол РЮО в РФ Дмитрий Медоев, главный санитарный врач Южной Осетии Марина Кочиева. "Она действительно много работает, она одна из тех, кто лично участвовал в решении вопроса с трупами после войны в августе 2008 года, она также пробивала информационную блокаду, она давала BBC нормальную информацию, все другие просто плакали", - отметил Парастаев.

"Судебную власть, которой сейчас фактически нет, потому что она подчиняется президенту и парламенту, также нужно учитывать. Там тоже должен быть кто-то из оппозиции, не тот, кто сейчас у власти", - сказал Парастаев.

Сейчас в югоосетинском обществе нет кандидатуры, кроме Дмитрия Тасоева, который бы позиционировал себя как оппозиционный политик, отметил Парастаев, объясняя, почему не называются имена кандидатов. "Во-вторых, боятся не только нынешней власти, но и тех, кто придет, предполагая, что будущая власть будет такой же, как эта, и им достанется от тех, кто придет", - сказал эксперт.

По словам политолога Инала Плиева, на должности следующего президента Южной Осетии он видит обладателя лидерских качеств, способного дисциплинировать своих подчиненных. В качестве председателя парламента Плиев хотел бы видеть председателя Союза писателей РЮО Мелитона Казиты, который имеет опыт парламентской деятельности в качестве вице-спикера парламента одного из первых созывов.

Что касается председателя правительства, то, по мнению эксперта, на этой должности смог бы плодотворно работать один из ветеранов борьбы Южной Осетии за независимость, бывший командир (до августа 2008 года) осетинского батальона Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта Филипп Хачиров.

ИА REGNUM обратилось также к российским экспертам с просьбой назвать возможных кандидатов на посты президента, спикера и премьера РЮО.

Координатор рабочей группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Александр Скаков отметил, что на пост президента есть несколько озвучиваемых кандидатур, в том числе посол Дмитрий Медоев. "Если подумать, можно найти кого-то из парламента, кто мог бы возглавить Южную Осетию - вице-спикер Юрий Дзиццойты, вице-спикер Мира Цховребова, депутат от "Единства" Бала Бестауты, то есть люди, которые не запятнаны, не связаны с коррупционными схемами. Но пока никто из них не заявлял о желании баллотироваться, я думаю, и не заявит. Поэтому кандидатура Медоева - единственная, которая на сегодня есть", - полагает Скаков.

"Фигура председателя правительства должна быть назначена из Москвы, скорое всего, как это уже делалось. Но понятно, что это должен быть не кто-то из "озёрских" или "бровцевских", как их принято называть (Вадим Бровцев - действующий премьер РЮО - ИА REGNUM), скорее всего, это должен быть этнический осетин, но не связанный с североосетинскими кланами", - считает эксперт.

Российский эксперт Михаил Чернов отметил, что впереди у Российской Федерации и у Южной Осетии, как у государства теснейшим образом связанного с РФ, непростое время. "И в это непростое время, в условиях резкого роста всевозможных конфликтов на Кавказе и возможных проблем с безопасностью в других района РФ, в том числе в Москве, к лидеру РЮО будут предъявляться совершенно особые требования. Лидер Южной Осетии должен быть не технический президент, а настоящий лидер. В данный момент я не могу назвать ни одной фамилии, кроме действующего президента Эдуарда Кокойты. Он заявил, что на следующий срок не пойдет. Как будет оформлено лидерство в РЮО через полгода после выборов, неизвестно, но на данный момент другой фамилии, кроме действующего президента, я назвать не могу", - сказал Чернов.

"Что касается других ветвей власти, то в первую очередь надо говорить о премьер-министре, - полагает Чернов. - В условиях Южной Осетии, проблем с восстановлением, других проблем, эта позиция очень важна. Сложилась практика, что премьер-министра в РЮО назначают фактически из России, к сожалению, часто это делается по остаточному принципу, и не вполне понятны и прозрачны механизмы, по которым человек из России едет и возглавляет правительство в РЮО. Я считаю, что премьер-министром должен быть человек, который должен развивать экономику Южной Осетии и различные отрасли этой экономики на местах, обеспечивая материальную базу внутри республики, а не будет исключительно внешним человеком, который работает на внешние интересы. Под внешними интересами я подразумеваю не интересы РФ, а интересы тех или иных компаний, с которыми связан тот или иной руководитель правительства Южной Осетии. Все граждане РЮО - также и российские граждане. Премьер РЮО может быть выбран, в том числе и согласован в Москве, из достойных кандидатур в самой РЮО", - считает Чернов.

Относительно кандидатуры председателя парламента, полагает Чернов, говорить пока рано. "Сначала должны пройти парламентские выборы и это будет зависеть от состава парламента", - отметил он.

Напомним, ранее среди возможных кандидатов в президенты Южной Осетии назывался также спикер парламента Станислав Кочиев. Он был недавно госпитализирован с инсультом. В его отсутствие парламент возглавил вице-спикер Зураб Кокойты, которого также называют в качестве преемника действующего президента Эдуарда Кокойты. Еще одной возможной кандидатурой может стать генпрокурор РЮО Таймураз Хугаев. Из оппозиционеров называется имя лидера партии "Отечество" Вячеслава Гобозова.

Отметим, согласно Конституции РЮО "президентом Республики Южная Осетия может быть избран гражданин Республики Южная Осетия не моложе 35 лет, обладающий избирательным правом, владеющий государственным языком и проживающий на территории Республики Южная Осетия не менее 10 лет". Президент РЮО избирается сроком на пять лет. Одно и то же лицо не может занимать должность президента РЮО более двух сроков подряд.