В Бенгази продолжают ежедневно собираться люди, отмечающие освобождение города от власти Каддафи. Их выступления транслируются по европейским телеканалам. Они призывают Триполи присоединиться к "революции". Однако даже невооруженным глазом видно, что напор оппозиции, который еще несколько дней назад казался неукротимой лавиной, начинает ослабевать, споткнувшись о цепкость Каддафи в Триполи. Правда, в Бенгази, где созданы временные "революционные" структуры власти, пока еще убеждены, что вся страна последует их примеру. Однако по всем признакам конфликт в Ливии вступил в новую, полную неопределенности, фазу. Это констатирует и Всемирная телеслужба ВВС. Таким образом, свалить полковника Каддафи одним "революционным порывом" не получилось. И не только это.

Он вышел из "бункера", стал принимать активное участие в разворачивающейся информационной войне, демонстрировать умение ловко манипулировать фактами, направлять по многим адресам сразу свои пропагандистские стрелы. Наглядно это было проявлено во время его очередной речи перед своими сторонниками. Она была рассчитана как на ливийскую, так и на зарубежную аудиторию. Полковник ловко развивал свою идею о том, что Ливия управляется не им, а народом, поэтому он не может уйти в отставку. Он заверял, что не имеет никаких богатств, а дворцы в каждом городе - это подарок от "благодарных ливийцев", и говорил о нефти.

Каддафи предупреждал, что в результате волнений добыча нефти в Ливии может прекратиться, и в то же время говорил о заговоре со стороны внешних "колониальных" сил, которые стремятся оккупировать Ливию, чтобы завладеть ее нефтяными богатствами. Употребление понятия "колониализм" со стороны полковника носило не случайный характер: среди арабов зреет осознание разделенного народа, который в единстве с имеющимися огромными энергетическими ресурсами мог быть составить новый "центр силы" в мировой политике. С другой стороны, это намек на возможность подъема национально-освободительной борьбы арабов в случае вооруженного вторжения сил Запада в Ливию. Поэтому та часть речи - что в стране орудует "Аль-Каида" - была явно предназначена для тех ушей международного сообщества, которые подозревают наличие "союза Вашингтона с дьяволом" - с международной террористической организацией "Аль-Каида".

Возможно, в данном случае речь можно вести о стечение случайных обстоятельств, но именно в этот момент международный комитет парламента Великобритании представил любопытный доклад. В нем утверждается, что усилия возглавляемой США коалиции войск в Афганистане не принесли результатов, а уровень безопасности в Афганистане опасно низок. К тому же заявления военных о том, что переговоры с "Талибаном" возможны лишь после уверенной военной победы, ошибочны, так как "никаких предпосылок для победы в Афганистане нет".

Кстати, авторы доклада делают вывод: США должны приложить максимум усилий, чтобы переговоры с талибами начались как можно раньше. Если такие переговоры с талибами считаются желательными, то почему исключать негласный диалог Вашингтона и Лондона с "Аль Каидой"? Это, как отметил телеканал "Аль-Джазира", "очень умная стратегия Каддафи - попытаться дискредитировать протестное движение, выставив его участников террористами, за которыми стоит Запад и "Аль-Каида"..."

На руку Каддафи играет и то, что в Тунисе легализовано исламистское движение "Эннада" - впервые с момента его создания тридцать лет назад. Оно намерено участвовать в намеченных на июль выборах. А к йеменскому движению протеста присоединился видный мусульманский религиозный лидер шейх Абдул Маджид аль-Зиндани, которого США внесли в список террористов в 2004 году, когда он призвал своих последователей к джихаду против Израиля. Тем не менее президент Йемена Али Абдалла Салех открыто обвинил Израиль в финансировании и поддержке антиправительственных выступлений в его стране. Он также осудил президента США Барака Обаму за его критику в адрес подвергающихся "революционному давлению" лидеров арабских стран. По словам Салеха, Обама ведет себя так, "словно он президент всего мира". Одним словом, для Запада создается неблагоприятный информационно-политический фон в момент обсуждения возможности использования военной силы, чтобы заставить режим Каддафи сойти с политической сцены.

Но и тут проблемы. Подобное вооруженное вмешательство должно быть санкционировано либо структурами ООН (как правило, Советом Безопасности), либо - что происходило реже - региональными международными организациями, такими, как ЕС, Африканский союз или НАТО. Россия и Франция уже заявили, что для военного вторжения в Ливию необходима резолюция СБ ООН. По словам постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина, принятые против режима Каддафи санкции ООН не дают "даже косвенной санкции на силовое вмешательство в ливийские дела, что могло бы лишь усугубить обстановку".

Китай также дал понять, что наложит эмбарго на такую резолюцию. Что касается НАТО, то Турция устами главы правительства Реджепа Тайипа Эрдогана заявила, что "силам НАТО нет необходимости вмешиваться в ситуацию в Ливии, это было бы большой ошибкой, так как в этом регионе нет угрозы ни для натовских стран, ни для тех, которые связаны с этим блоком". Кстати, Анкара намекнула на возможность своих посреднических усилий в деле установления диалога между Каддафи и оппозицией. Ход - весьма оригинальный, поскольку Запад, инициируя жесткие санкции в отношении Каддафи, пытается лишить его всяких шансов на переговорный процесс с оппозицией, в котором можно было бы оговаривать многие проблемы, в том числе и передачи власти. Кстати, в настоящее время и Лига арабских государств рассматривает план президента Венесуэлы Уго Чавеса по мирному разрешению политического кризиса в Ливии. Он предложил отправить в Ливию международную комиссию из представителей стран Южной Америки, Европы и Ближнего Востока, которые выступят посредниками в мирных переговорах между властями и оппозицией. Правда, пока соглашений по реализации этого проекта не достигнуто, но сам факт активизации действий части мирового сообщества в сторону от урегулирования ливийской проблемы силовыми средствами, свидетельствует о том, что полковнику Каддафи все же удается выстраивать оборону и выигрывать время. Сам Каддафи призвал ООН направить в его страну следственную комиссию, целью которой стало бы выяснение обстоятельств гибели людей в ходе выступлений и вооруженных столкновений.

Все дело, конечно, в определенных нюансах. Каддафи, выдержав первый натиск оппозиции, стал маневрировать, искать союзников среди лидеров некоторых арабских стран и других стран региона. Если помимо Ливии, на Ближнем Востоке рванет еще один вооруженный конфликт, начнутся действия не для слабонервных. Неслучайно появились сообщения о том, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньягу готовится предложить палестинцам подписать промежуточное соглашение вместо договора об официальном статусе Палестины, "который бы решил сразу все острые вопросы". Наконец, выясняется, что Каддафи и его сторонники не будут преданы Международному уголовному суду. К такому решению пришли участники экстренного заседания СБ ООН по вопросу ситуации в Ливии, хотя ранее Совбез принял решение ввести против режима Каддафи ряд санкций, включая эмбарго на экспорт вооружений в Ливию, заморозку активов и запрет заграничных поездок для Каддафи, его родственников и сподвижников.

Оружия у Каддафи хватит для войны не на один год: по некоторым сведениям, он давно уже перевел свои активы в надежные банки, выезжать ему сейчас за границу - смерти подобно. К тому же премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган осудил санкции в отношении ливийских властей, обвинив мировое сообщество в том, что оно "обеспокоено сейчас, в первую очередь, судьбой нефтяных запасов Ливии, а вовсе не тем, как сложится судьба народа этой страны".

Что дальше? Потенциально, как считают американские аналитики, масштабная так называемая миротворческая операция возможна только в том случае, если ситуация в Ливии радикально изменится к худшему. Она действительно может иметь такую тенденцию, но в случае, если Каддафи начнет восстанавливать любыми средствами контроль над районами, которые сейчас находится под контролем оппозиции. Малозаметный на данном этапе дрейф американской дипломатии в сторону поиска "компромиссных решений" может означать попытку консервации раскола Ливии на три части. Поэтому Каддафи однозначно дают понять: если эскалация насилия в Ливии будет продолжаться, то возможной целью международной операции станет смена его режима. Но если произойдут столкновения между вооруженными силами США и Англии и ливийскими войсками, то речь будет идти уже не о миротворческой операции, а о начале войны, последствия которой для Ближнего Востока предсказать невозможно. Пока же, как предполагает профессор Стенфордского университета Майкл Бернстам, США будут пытаться тянуть время в расчете на то, что в Ливии повстанцы сами придут к власти. Кстати, и глава Пентагона Роберт Гейтс призвал к взвешенному подходу при обсуждении планов иностранной военной операции в Ливии. Он предупредил, что предполагаемое создание над Ливией зоны, свободной от полетов боевой авиации, потребует прежде уничтожения систем ПВО этой страны. То есть, начала войны. Поэтому Гейтс объявил о недостаточности имеющихся в распоряжении США и Англии вооруженных средств для выполнения подобной операции.

Так что Каддафи пока сохраняет режим и ресурсы для продолжения борьбы, если конечно, его не устранят иными средствами.