Около 80 тысяч молдавских школьников изучают в школах факультативный предмет "Религия", причем учебники для преподавания данного предмета предоставлены подчиняющейся Бухаресту неканонической "Бессарабской митрополией", в то время как Молдавская митрополия Русской Православной Церкви "бездействует". Об этом заявил журналистам 10 марта советник по культуре и связям с общественностью "Бессарабской митрополии" Сергей Ага, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Аги, 50 тысяч учебников уже были "подарены" молдавским школьникам Румынской православной церковью, а еще 20 тысяч - будут переданы в ближайшее время. Секретарь "Бессарабской митрополии" отметил, что такое решение было принято в связи с тем, что Министерство просвещения Молдавии ввело с 1 сентября 2010 года в школьную программу факультативный предмет "Религия", однако соответствующие учебники закуплены не были. "Мы протянули министерству руку помощи, благо у нас была такая возможность, так как мы сотрудничаем с Румынской патриархией", - отметил Ага.

Представители раскольнической структуры также готовят новую учебную программу для всех классов, включающую в себя и курс подготовки для инструкторов из районных управлений образования, которые будут готовить педагогов по предмету "Религия" для школ республики. По словам Сергея Аги, представляемая им структура активно сотрудничает с Министерством просвещения Молдавии в вопросе разработки стратегии повышения профессионализма дидактических кадров.

В "Бессарабской митрополии" отмечают, что первый год факультативного преподавания этого предмета дал хорошие результаты и вызвал интерес, как со стороны учеников, так и их родителей. "Мы отметили прекрасную динамику подачи заявок в первый год, вводный год для предмета "Религия". В настоящее время среди 400 тысяч детей около 80 тысяч учащихся или 23% изучают этот предмет, это огромное количество", - отметил советник "Бессарабской митрополии".

В подчиняющейся Бухаресту структуре заявляют, что именно они сделали все для того, чтобы предмет "Религия" преподавался в школах, в то время как для Молдавской митрополии РПЦ это требование было лишь "политическим ходом", после которого практических действий с ее стороны не последовало. "Так в комиссии и рабочей группе при Министерстве просвещения Молдавии церковь представляли только представители "Бессарабской митрополии", в то время как Молдавская митрополия самоустранилась", - заявил Сергей Ага. В свою очередь секретарь "Бессарабской митрополии" Ион Косой отметил, что единственным интересом Молдавской митрополии РПЦ в тот момент было продвинуть новый политический проект во главе с Валерием Пасатом, который в итоге потерпел фиаско.

В свою очередь в Молдавской митрополии РПЦ с обвинениями румынской церковной структуры не согласны. "Очень жаль, что они так говорят. Я думаю, что все не так. Мы изначально вместе начали над этим работать, вместе пошли в министерство. Мы вместе работали и будем работать для блага церкви", - заявил проректор кишиневской Теологической академии Молдавской митрополии РПЦ Вячеслав Казаку.

Как сообщало ИА REGNUM, 9 марта 2010 года в Кишиневе состоялась встреча молдавского премьер-министра Владимира Филата с митрополитом Кишиневским и всея Молдавии Русской Православной Церкви Владимиром и главой неканонической "Бессарабской митрополии" Петром Пэдурару. Филат заявил, что поддерживает идею введения в школах Молдавии с 1 сентября 2010 года факультативного курса изучения религии. По итогам встречи митрополит Кишиневский и всея Молдавии Владимир выразил удовлетворение прошедшей дискуссией. "Правительство идет навстречу православной церкви. Мы намерены обратиться в Русскую Патриархию и в Румынскую, и создать специальную программу для Молдавии", - добавил митрополит Владимир. В свою очередь Петр Пэдурару, говоря об отношениях между неканонической "Бессарабской митрополией" и Молдавской православной церковью, заявил, что эти отношения были сложными до 2001 года, когда ЕСПЧ "узаконил митрополию". "Сейчас дела обстоят лучше, ведь мы остались, как и прежде, верующими, и не разделяем прихожан на верующих Русской Патриархии или Румынской", - заявил Пэдурару. После этой встречи при Министерстве просвещения Молдавии была создана специальная комиссия по вопросу преподавания религии в школах. Однако на ее заседания явились только представители "Бессарабской митрополии", в то время как Молдавская митрополия сконцентрировалась на поддержке так и не реализованной инициативы экс-министра обороны РМ Валерия Пасата о проведении всенародного референдума относительно обязательного преподавания религии в школах.

Справка ИА REGNUM: После вхождения Бессарабии в состав Российской империи по Бухаресткому договору 1812 года в 1813 году была создана Кишиневская епархия Русской Православной Церкви, то есть до возникновения по решению Берлинского Конгресса 1878 года независимого государства Румыния и до получения Румынской православной церковью автокефалии (самоуправления) от Константинополя в 1885 году. В 1918 году, после оккупации Румынией Бессарабии, Кишиневская епархия была в одностороннем порядке включена в состав Румынской православной церкви, по поводу чего патриарх Московский и всея Руси Тихон в октябре 1918 года выразил синоду Румынской православной церкви протест. В 1940 году, после вхождения Бессарабии в состав СССР Кишиневская епархия была возвращена Русской Православной Церкви. С 1941 по 1944 год, во время румынской оккупации Бессарабии Кишиневская епархия вновь была включена в состав Румынской православной церкви и получила название "Бессарабской митрополии". В мае 1945 года в Бухаресте и в 1946 году в Москве патриарх Румынский Никодим и патриарх Московский и всея Руси Алексий I подтвердили каноническую обоснованность восстановления над Кишиневской епархией юрисдикции Русской Православной Церкви. В 1992 году синод Румынской православной церкви возобновил свои притязания на Кишиневскую епархию, что послужило началу продолжающегося по сей день противостояния между Молдавско-Кишиневской митрополией Русской Православной Церкви и "Бессарабской митрополией". Парламентская ассамблея Совета Европы ведёт мониторинг в сфере обеспечения свободы вероисповедания в Молдавии с 1996 года. После того, как в 2001 году правительство Молдавии отказалось зарегистрировать "Бессарабскую митрополию", данный вопрос стал объектом внимания и исполнительного органа СЕ. После обращения с иском против правительства Молдавии в Европейский суд по правам человека в 2002 году "Бессарабская митрополия" была официально занесена в реестр действующих в республике религиозных организаций.