Запрет на строительство в центре - популизм или реальность? Таким вопросом задаются аналитики рынка недвижимости после недавнего соответствующего заявления мэра столицы Сергея Собянина. По мнению экспертов аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости, чтобы угодить всем - и жителям, и застройщикам - достаточно заменить слово "строительство" на "капитальный ремонт".

По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от IRN.ru, строить в центре Москвы будут и, возможно, даже не меньше, чем раньше, делают вывод специалисты. Но название для такого строительства придется придумать иное. "Сам термин "строительство" был особенно любим прежней московской властью. Недаром в прежние годы в отчеты стройкомплекса в формулировке "Москва построила..." попадали не только квадратные метры, возведенные или реконструированные непосредственно в самой столице, но и построенные московскими компаниями в других регионах России. За годы своего правления прежний столичный градоначальник, как и его супруга, стали тесно ассоциироваться с превращением Москвы в одну большую стройку. А потому и неудивительно, что со сменой политического курса даже само словосочетание "строительство в Москве" стало чуть ли не предосудительным", - поясняют аналитики.

Превращать столицу самого большого по территории государства мира в перегруженный небоскребами мегаполис, будто это Сингапур или Монако, страдающие от дефицита земли, незачем, констатируют специалисты. Многие европейские столицы, которые близки к Москве исторически и культурно, обычно имеют низкоэтажную историческую часть не выше 5-7 этажей. Деловой район небоскребов Ля Дефанс в Париже, новаторская высотка Монпарнас - это, скорее, островки высотности вблизи исторического центра, но не более. В этом свете докризисные планы по строительству в Москве кольца из 60 небоскребов или расширение "Москва-Сити", было явным "перебором". Но совсем по-другому обстоит дело со строительством в центре самых обычных домов.

Свободных участков под застройку в центре Москвы почти нет, справедливо отмечают эксперты. Но зато существует огромное количество ветхого и аварийного жилья, которое мало того, что физически и морально устарело и некомфортно для проживания, но еще и портит облик города. Разумеется, построить на месте каждого снесенного 2-3-этажного барака в центре 40-50-этажный небоскреб - явный перебор. Но вот заменить его 5-7-этажным современным зданием, гармонично вписывающимся в окружающую застройку и этажность района, снабдив его необходимым количеством машино-мест в подземном гараже, не только можно, а просто необходимо, уверены аналитики IRN.ru. Если же здание представляет историческую ценность и имеет статус памятника архитектуры, то вместо нового строительства придется делать капитальный ремонт с сохранением фасадов и архитектурного облика, но с полной заменой начинки. Не поэтому ли слова о запрете на новое строительство в центре все же сопровождаются оговоркой, что это не относится к реконструкции аварийного жилья и ветхих кварталов. Но именно таких территорий, а не голой земли, в центре большинство, по оценке специалистов - несколько десятков миллионов кв. метров построек. А значит, как минимум на ближайшее десятилетие хотя бы по 200-300 тысяч квадратных метров в год для подпитки рынка нового элитного жилья в Москве вполне найдется - не меньше, чем в прежние годы.

Собственно говоря, запретили то, что и так само по себе уже практически отмерло - свободных участков под застройку в центре и так почти не осталось, что можно было уплотнить - уже уплотнили. При этом достроить текущие стройки в течение трех лет, как было заявлено, разрешат. Вероятно, полагают специалисты, "завернут" несколько показательных проектов, строящихся или спроектированных с явными нарушениями, и это нормально. Так или иначе, в начале следующего года пройдут президентские выборы, и позитивное воздействие на электорат, разумеется, необходимо.

Но выборы пройдут, жесткие запреты забудутся, а с ветхим и аварийным жильем все равно надо что-то делать. И реконструкция кварталов в центре Москвы может быть не менее масштабной, чем прежнее "строительство". Хотя для коренных москвичей и пенсионеров, выросших еще в советские времена, куда понятнее и ближе будет даже слово "капитальный ремонт". Обшарпанный доходный дом еще дореволюционной постройки превратится в обновленный современный элитный особняк с теми же фасадами, но отштукатуренными и свежепокрашенными, с современной начинкой и подземным паркингом. И главное - никакого нового строительства в центре не произошло...

Можно усмотреть в этом запрете и еще один аспект. Все эксперты рынка недвижимости уже неоднократно отмечали очевидную вещь - смена мэра в первую очередь должна привести к переделу строительного рынка. И нынешний "запрет" - во многом, вероятно, предпосылка к тому, чтобы пригласить в стройкомплекс "правильных" людей, резюмировали аналитики.