Бюджетная сфера и коммерциализация - это две разные вещи. Об этом заявила ИА REGNUM 18 марта председатель Вологодского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России", член Общественной палаты Ольга Данилова, оценивая последствия вступления в силу 83-го федерального закона о коммерциализации бюджетной сферы.

"Вообще, я считаю, что это должно происходить - часть услуг должна быть отдана в аутсортинг малому бизнесу. Когда услуги предоставляют уже малые предприятия, то они лучше и обходятся дешевле. А сделать так, чтобы просто деньги зарабатывала бюджетная сфера и особенно на тех услугах, которые больше никто не оказывает - вот здесь уже будут вопросы", - отметила эксперт.

Данилова выразила также "большие сомнения" в том, смогут ли заработать себе деньги детские сады, школы, больницы и поликлиники. "Будут ли они более обеспеченными, учитывая сегодняшнее их положение - большие сомнения, особенно сельские школы, на чем зарабатывать?", - сказала Данилова.

Напомним, с 2012 года вступает в силу закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений", согласно которому бюджетные учреждения разделяются на три типа: бюджетные, казенные, и автономные. Меняется механизм финансирования - бюджетные учреждения будут получать бюджетное финансирование, но не по смете, а "на исполнение обязательств перед физическими лицами". Казенные учреждения продолжат получать деньги по смете, автономные учреждения будут получать не бюджетное финансирование, а субсидии на выполнение "заданий учредителя", в остальном будут функционировать самостоятельно.