Между Турцией и Арменией на данный момент нет действующего договора, определяющего границы между двумя странами. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 18 марта на встрече с журналистами эксперт по международному праву Владимир Варданян.

"Все двусторонние договоры начала 20-го века между двумя странами либо изначально не прошли процесс ратификации после подписания, либо утратили силу в связи с последующими обстоятельствами. Кроме того, Армения, в момент провозглашения своей независимости, не взяла на себя обязательство правопреемника международных договоров, следовательно, с Турцией надо подписать новое соглашение о границах", - отметил Варданян.

Что касается российско-турецкого Московского договора 1921 года, 90-летие подписания которого исполнилось на днях, то, по словам эксперта, он является недействительным для Армении, а ряд положений, закрепленных в нем, утратили свой смысл. "Формулировки в договоре не соответствуют нормам международного права с точки зрения вмешательства во внутренние дела других государств. Данный документ не может регулировать границу между Арменией и Турцией, поскольку Армянская ССР не поставила свою подпись под ним. Сегодня он (договор) является просто правовым памятником", - отметил Варданян.

Советско-турецкий договор "О дружбе и братстве", подписанный 16 марта 1921 года между правительством кемалистской Турции и правительством (Совнаркомом) РСФСР, подвёл международно-правовой итог разделу большей части территории Армении между Турцией и Советской Россией. Последовавшее в октябре 1921 года заключение идентичного Московскому Карского договора между кемалистами и советскими Азербайджаном, Грузией и Арменией завершило юридическое оформление границ, существующих до настоящего времени. Армения после восстановления независимости в 1991 году не заявила о признании действительности Московского и Карского договоров, что стало одной из причин блокады Армении со стороны Турции.