В Санкт-Петербурге 26 марта отмечаемый в Государственном Эрмитаже с 1998 года День Мартовского кота впервые прошел как официальный праздник музея. Как сообщает сегодня, 26 марта, корреспондент ИА REGNUM, День Мартовского кота прошел с небывалым размахом.

Познавательный конкурс собрал участников самых разных возрастов. В руках - карта маршрута, нужно выполнить задание, чтобы попасть на чердак Эрмитажа

Праздник начался во дворе Государственного Эрмитажа вместе с полуденным залпом из пушки Петропавловской крепости. В самом начале состоялось награждение 11 победителей общегородского конкурса рисунков, посвященного котам Эрмитажа. После торжественного вручения грамот и подарков гости праздника разделились - одни под руководством художника Дмитрия Шагина разрисовывали фанерных котов, другие отправились в музей, где приняли участие в познавательной игре. Правила были просты: на старте участники получали первое задание - необходимо было найти изображенный на картинке экспонат и на месте ответить на специальный вопрос, при правильном ответе выдавалась карточка со следующим заданием. Так, двигаясь из зала в зал, надо было ответить на 10 вопросов разной степени сложности, чтобы добраться до конечной точки - эрмитажного чердака, куда в обычные дни посетителей не пускают.

В День Мартовского кота именно на чердаке развернулась экспозиция картин современных петербургских художников, посвященная различным ситуациям из кошачьей жизни и отражающая самые разные грани сложных кошачьих характеров. Фотомастера А. Алексеев и Ю. Молодковец представили на чердаке свой проект "Волшебный шарф Эрмитов" - фотосказку на основе книги про волшебных существ Эрмитов и эрмитажных котов. Тем, кто сумел ответить на сложные вопросы (исключений не сделали даже для представителей прессы - прим. ИА REGNUM) и добрался до чердака, полагалось и призовое путешествие в знаменитые сводчатые эрмитажные подвалы, где и обитают коты всемирно известного музея.

Как сообщает научный сотрудник Эрмитажа и по совместительству "пресс-секретарь эрмитажных котов" Мария Халтунен, в подвалах музея живут около 50 котов и кошек. Есть среди них долгожители - по 15-17 лет. Одна из кошек - Шапокляк, прожила в Эрмитаже 19 лет. Для Эрмитажа кошки давно стали одним из брендов. Как считают сотрудники музея, именно кошки позволяют людям проявлять самые добрые чувства, нуждаются в заботе и в то же время остаются независимыми.

Некоторых котов "эрмитажники" отдают в семьи, но ставят при этом обязательное условие - при возникновении у новых хозяев проблем с питомцами, они должны вернуть их в музей. Котята и коты из Эрмитажа пользуются устойчивым спросом на традиционных петербургских акциях по раздаче животных в выставочном пространстве Лофт Проекта Этажи. Новоиспеченный хозяин получает специальный сертификат.

В Санкт-Петербурге есть еще ряд культурных объектов, где также проживают "интеллигентные кошки" - Российская национальная библиотека, Филармония, Академия художеств. Коты живут также в Британском музее, в Колизее и Руинах в Риме.