Обзор СМИ Чувашии с 21 по 26 марта 2011 г.

Сразу два издания посвящают материалы чебоксарской чулочно-трикотажной фабрике, пережившей эпоху Волжской текстильной компании (ВТК) и процедуру её банкротства. "МК в Чебоксарах" даёт комментарии в "Письме гаранту Конституции", а "АиФ-Чувашия" публикует само "открытое письмо" работников ООО "Чулочно-трикотажная фабрика" (вновь созданное предприятие после введения внешнего управления) к президенту России Дмитрию Медведеву о "массовых незаконных увольнениях". Сами пострадавшие утверждают, что самым наглым обманным путем были выброшены на улицу, говорится в статье.

Людей уволили "в связи с истечением срока договора". Как утверждают подписавшие письмо президенту, их увольнение было незаконным. В августе 2010 года в отношении ОАО "Волжская текстильная компания" была начата процедура банкротства. Конкурсный управляющий Ю.Парамонов предложил написать заявление об увольнении по собственному желанию, чтобы затем оформиться переводом на новое предприятие - ООО "Чулочно-трикотажная фабрика", продолжает газета. Издание подчёркивает, что согласиться на предложение конкурсного управляющего убеждала рабочих и генеральный директор предприятия Т.Кудряшова.

По данным "МК в Чебоксарах", "акции по увольнению работников возникали каждый месяц, то есть носили систематический характер", при этом людей вынуждали брать отпуска за свой счет ввиду недозагруженности производства, отсутствия сырья, денег или из-за каких-то других причин. Издание также публикует фрагмент письма, написанного рабочими: "Сегодня от былой славы остались только склады, заваленные неликвидным товаром старого образца. Именно на выпуск последнего и была переведена фабрика с середины октября 2010 года... до этой всей чехарды, даже несмотря на процедуру банкротства, фабрика бесперебойно работала, продолжая выпускать и успешно реализовывать высококачественный товар, а мы профессионально занимались любимым делом, были социально защищены, своевременно и в полном объеме получали свою заработную плату и содержали свои семьи... Но в середине октября 2010 года управляющий Парамонов, преследуя какие-то непонятные интересы, выгнал прежнего арендатора и заключил договор с новым арендатором ЧТФ. Эта структура была зарегистрирована буквально за неделю до того, как получила в аренду нашу фабрику".

Издание пишет, что на заседании Арбитражного суда господин Парамонов заявил, что "на дату введения процедуры конкурсного производства на предприятии числилось 2657 человек, 2289 человек переводом перешли на постоянное место работы к арендатору - ООО "Чулочно-трикотажная фабрика". "Но почему-то конкурсный управляющий не доложил высокому суду о том, что при переходе на фабрику с работниками заключались только срочные договоры сроком до 26.02.2011 года", - сообщает газета, подчеркнув, что в ближайшее время ждёт комментариев от региональных властей. Отметим, чебоксарская чулочно-трикотажная фабрика (ОАО "Чебоксарский трикотаж" по-народному любовно именовалась "чулочкой") успешно пережила даже тяжёлые 90-е, когда гремела на всю страну своей продукцией, но не смогла выдержать кризис 2008 года с новым собственником (ВТК входила в московскую группу "Савва"), а может, и благодаря ему.

Строители из Чувашии не намерены покидать Японию. Журналисты "АиФ-Чувашия" связались с ними по скайпу и узнали, изменило ли землетрясение их жизнь. Газета отмечает, что свыше 20 чувашских строителей трудятся неподалеку в 20 км от города Ито (остров Хонсю). Здесь 11 марта произошло землетрясение лишь в 6 баллов, которое по меркам строителей считается незначительным и никак не повлияло на их работу. И с тех пор подземные толчки не прекращаются. "О них предупреждают по громкоговорителю, но мы зачастую не реагируем на них. Те строения, которые выработали свой срок службы, конечно, рухнут, но большинство строений здесь построено с учетом сейсмической опасности и потому никакой угрозы для людей они не представляют. Каждый возводимый нами дом проверяют очень тщательно, вплоть до количества миллиметров, через которые должен забиваться гвоздь", - рассказал один из строителей Илья.

Недостатка в продуктах, медикаментах, бензине строители не испытывают, и утверждают, что многое из того, что передают по новостным лентам, пишут в интернете - наглая ложь. Электричество отключают на 2-3 часа в день, но все относятся к этому с пониманием. В магазинах Японии снижают цены (что, в принципе, невозможно в России), а люди несут свои пожертвования пострадавшим. По местному телевидению показывают репортажи, как российские спасатели помогают искать людей. Землетрясения были на памяти строителей здесь и в 2004-2005 годах, но не такие масштабные. "Никто уезжать нам не предлагал, потому что у нас тут все спокойно, японские дети продолжают ходить в школу. Знаю, что многие японцы перебираются в Осаку", - сообщил Илья. Кстати, многие представители русской общины в Японии жалуются на то, что российские СМИ часто искажают истинное положение дел в стране, пишет газета. Тоже самое касается и цен на билеты. На днях трое строителей из Чувашии купили за 650-700 долларов билеты домой, не простаивая в очереди и не прибегая к помощи сотрудников посольства.

Вторая группа строителей из Чувашии находится в префектуре Чибо (пригороде Токио). После происшествия на АЗС "Фукусима-1" они отправились в специальный центр для замера радиации. Ее уровень оказался ниже нормы.

"МК в Чебоксарах" в статье "Жаркий прием" пишет о "Едином тематическом приеме по вопросам правоотношений в сфере ЖКХ", которое наглядно показало противостояние народонаселения и власти всех уровней и частных обслуживающих компаний ЖКХ. Жар в котел недовольства добавили заявления первых лиц государства, открыто заговорившие о творимых владельцами коммунальных компаний безобразиях. Население, в частности, возмущено, почему установка и пломбировка водяного счетчика в квартире хозяину обходится вдвое дороже покупки злосчастного прибора? Если пригласить установить слесаря не из той организации - так монополисты пломбира вовек водяной счетчик не опечатают. Или принудят жильца заплатить ранее ими запрошенную сумму.

Видно, терпение людей на исходе и в разных концах города стихийно возникают различные общественные организации по защите прав собственников жилья, обращает внимание газета. Активисты движений, вроде "долой диктатуру УК ЖКХ!", обмениваются передовым опытом, как правильно для суда оформить исковое заявление, какие следует приложить расчеты и документы. Есть в городе счастливцы, умерившие "аппетиты" частных управляющих компаний и добившиеся через суд возврата переплаченных коммунальных платежей.

Руководитель Государственной жилищной инспекции Чувашии Иван Никитин солидарен с правдоискателями о необходимости стоять на страже своих интересов. В подтверждение слов он привел ведомственные статистические данные. В прошлом году инспекция изучила более 2600 устных и письменных жалоб. Проверки выявили: нарушения российского законодательства управляющими компаниями ЖКХ - 2243 случая, ресурсоснабжающими организациями - 340. Кстати, собственники и наниматели жилых помещений допустили 872 нарушения. По предписаниям в 2010 году ГЖИ Чувашии был произведен перерасчет в пользу граждан на 15 млн рублей.

Шеф ГЖИ призывал аудиторию покончить с равнодушием на собраниях жителей домов. Однако реплики из зала неоднократно прерывали речь главного жилищного инспектора Ивана Никитина и других ораторов. Им приводили примеры, когда "непонятливые" управленцы УК игнорировали приглашения отчитаться на домовом собрании, зачастую жильцам не выдают затребованные бумаги, хотя закон это обязывает. Если на руках просителя нет "уличающего" УК документа - тогда в кабинетах муниципальных служащих никто двуногую "букашку" всерьез не примет. "Мне непонятно одно: почему у нас законные требования граждан исполняют только после вердикта суда. Почему муниципальные, республиканские и федеральные чиновники исправно выполняют должностные обязанности, имея на руках судебное решение? Перестраховка, чтобы избежать начальственный гнев и не допустить незапланированные траты и даже "разорение" государственной казны?" - недоумевает газета. "Вопрос действительно очень злободневный, тарифы всех "кусают", я вас понимаю", - посочувствовала собравшимся в зале руководитель Госслужбы Чувашии по конкурентной политике и тарифам Альбина Егорова. Она также сообщила, что строго блюдется поручение правительства России, данное регионам, чтобы при установлении тарифов на 2011 год их рост не зашкаливал за 15 процентов, продолжает тему "Советская Чувашия" в статье "Тарифы "кусают" всех". "Этот барьер касается не каждого тарифа в отдельности, пояснила Альбина Егоровна, - 15% не должен превышать рост общего платежа граждан". Экспертиза документов, представленных снабжающими организациями на открытие дела по установлению тарифов, показывает, что не все приведенные ими затраты обоснованны. "Если они завышены, мы обязательно их снижаем, чтобы не превышать 15-процентный тарифный барьер. В частности, по "Коммунальным технологиям" снизили их затраты на 2011 год на 174 млн. рублей по отношению к прошлогодним".

Однако жизнь показывает, что коммунальные расходы граждан зачастую намного выше установленного барьера. И проверки, проведенные в некоторых городах и районах по обращениям жильцов, это подтверждают, УК вынуждены возвращать людям излишне начисленные деньги. Правда, не всегда так просто решается эта проблема. Один из жильцов дома по ул. 9-й Пятилетки в Чебоксарах, представившийся 71-летним профессором - представителем домкома, поведал, что их дом вот уже три года ведет борьбу с чиновниками, доказывая существование тарифного произвола. Куда только не обращались, "пять килограммов бумажных отписок получили - а толку никакого". Но инициаторы этой коммунальной эпопеи все же добились успеха. "За 2009 год, - поведал профессор, - только по одному 9-этажному дому и только по теплу нам возвратили 500 тысяч рублей, которые были взяты с жильцов незаконно. Осталось вернуть 150 тысяч, но их мы будем возвращать уже через суд!"

Более всего будоражат жильцов начисляемые суммы по ДПУ, "от которых просто волосы дыбом становятся", особенно там, где общих приборов учета пока нет. "У нас тоже не установлен общедомовой, а нам УК "Центр" выставляет доплаты в размере ежемесячной платы, откуда такая кошмарная сумма?" - недоумевает житель дома 31 по ул. Дзержинского. Судя по реакции зала, "драконовские" доначисления "сплошь и рядом".

Издание напоминает, что сегодня ресурсоснабжающая организация может раз в год корректировать расчеты с исполнителем коммунальных услуг с учетом фактически использованных объемов теплоэнергии. И эта корректировка зачастую только в сторону увеличения платежей. Другой вопрос, как проследить, насколько объективна упомянутая корректировка в расчетах между исполнителем коммунальных услуг и их поставщиком. "Жильцы не видят ни договоров, ни проставленных там условий расчета, да и общедомовые приборы им практически недоступны, кто знает, есть они на самом деле или только в проекте? При этом мы видим месяцами парящие уличные теплоузлы, в морозы растущую на теплосетях зеленую травку. И за это безобразие, от нас независящее, жильцам тоже приходится платить. А еще за "рваные трубы" внутри домов, на которые УК устанавливают приборы учета. А еще за неплательщиков - соседей и их квартирантов... Короче, составляющих, из чего рождаются суммы, от которых "волосы дыбом", немало", - резюмирует издание.

В Чебоксарах проведена уникальная операция младенцу, возраст которого исчислялся часами. Малыш родился с тяжелым пороком развития пищевода, и срочная операция в первые сутки после его появления на свет была необходима для того, чтобы он остался жить. Провел операцию главный детский хирург Москвы, профессор Александр Разумовский, легендарный доктор, который разделил сиамских близнецов Зиту и Гиту, сообщает "Советская Чувашия".

Так получилось, что Александр Юрьевич приехал в республику, чтобы прочитать курс лекций детским хирургам. А когда стало известно о необходимости срочной помощи малышу, он не просто согласился сделать эндоскопическую операцию, технологией которой на пищеводе при такой патологии наши специалисты пока не владеют, но и позволил присутствовать на ней врачам-курсантам. Так сложнейшая операция, проведенная без разрезов - через проколы, выполненная при помощи специального оборудования, не только спасла жизнь ребенку, но и стала блестящим мастер-классом для хирургов. Сейчас малыш чувствует себя хорошо, теперь ему ничто не угрожает.

"Советская Чувашия" отвечает на вопрос читательницы о судьбе гусиной фермы в Чебоксарском районе: планировалось, что там будут выращивать пуховых гусей, а также вырабатывать консервы из гусиной печени. Издание напоминает, что осенью 2005 года данный проект был "закручен" на Чебоксарской птицефабрике, в его открытии приняли участие высокопоставленные гости федерального уровня. Участникам церемонии показали завезенный по воздуху из Венгрии молодняк гусей. Вдобавок продемонстрировали пуховый цех, где ощипывали птицу. В перспективе намечалось даже создание производств по пошиву пуховиков и консервированию гусиной печени.

Перед новым 2006 годом в торговле появились гуси этой фабрики. Правда, вскоре они исчезли, а об уникальном проекте стали говорить все реже, говорится в заметке. Как сообщили в отделе сельского хозяйства Чебоксарской районной администрации и в ООО "Чебоксарская птицефабрика", намеченные проектом рубежи удалось реализовать не полностью. Пуховое производство пока "не пошло", но гусей, как настает пора, ощипывают. Не удалось наладить и переработку гусиного мяса. Но к новому году птицу можно видеть в магазинах. Выращивают на ферме также гусят на продажу населению.

Газета "Советская Чувашия" в статье "А котелок у него варится" рассказывает о 70-летнем изобретателе Николае Григорьеве, который изобрел новые котлы, что давали значительную экономию топлива. Стал ездить со своими придумками на разные выставки, в том числе и международные. На одной из выставок к нему подошли китайские специалисты и предложили купить его изобретение за 15 миллионов долларов. Посоветовался с женой, подумал и отказался, твердо решив, что должны его детища производиться на родной земле, приносить пользу родному государству. Отказался от денег и квартиры в центре Минска, предложенных гонцами, которых заслал к нему президент Белоруссии. Все ждал, что его изобретением заинтересуются в России. А интереса никто не проявлял.

И решил Николай Иванович сам поехать в Москву к Шойгу. Его тепловой поезд можно развернуть за считанные часы, если случится авария или какое другое ЧП, даже в чистом поле. Помещается он в обычный транспортный самолет, на котором МЧСники вылетают на помощь пострадавшим. Добился приема у министра и... попал в больницу. Шойгу, когда Николай Иванович ему рассказал, что не захотел менять родину на доллары, посетовал, мол, надо было продавать, сейчас все в частных руках и вряд ли за его патент кто-нибудь еще предложит такие деньги. Однако, как уверяет пенсионер, Сергей Кужугетович обещал лично приехать посмотреть на действующий котел и даже сделать заказ для нужд МЧС, если он окажется действительно хорош. Вот только строительство 40-тонного котла стоит столько, что пенсионеру просто не потянуть.

В Ленинском районе Чебоксар до 1 июня планируется изменить схему подключения к электроснабжению сразу нескольких светофоров. Пока они запитаны от жилых домов, сообщают "Чебоксарские новости" в заметке "Перекресток проблем". "Регулировщики" находятся на основных перекрестках центра города в районе пр. Ленина, 27, 51 и 59, ул. Энгельса, 36, ул. Гагарина, 16, ул. К. Маркса, 17. В других районах тоже есть такие объекты: в Калининском - 11, в Московском - пять.

В Ленинском районе четыре дома из указанного выше списка обслуживаются управляющей компанией "Капремстрой", запланированное переключение светофоров - ее инициатива: "Жильцы этих домов не платят за работу светофоров, - заверил главный энергетик ООО Артур Кириллов. - Тем не менее, по этому поводу к нам постоянно обращаются жильцы, возникают недоразумения. Чтобы снять проблему, мы поставили перед городской администрацией вопрос об изменении схемы электроснабжения светофоров".

Однако дело не только в недоверчивости жильцов. По словам Артура Николаевича, за электроэнергию, потребленную светофорами, должен платить филиал ГОССМЭП МВД РФ. А счет не пополняется с 1 января 2010 года - накопилась серьезная сумма. Из-за этого претензии к "Капремстрою" предъявляет энергосбытовая компания. Руководитель ГОССМЭП Анатолий Чельцов в свою очередь заявил, что их заказчиком является МУ "Управление ЖКХ и благоустройства" и, к сожалению, есть проблемы с финансированием. Но настроен он оптимистично: уверен, что долг будет погашен в скором времени.

"Советская Чувашия" пишет об одном из участников телешоу "Поле чудес" - мальчике из деревни Байгильдино Канашского района Жене Сергееве. На передачу тогда, в 2001 году, пробилась мама Жени. Как водится, Якубович пригласил к барабану и ее 14-летнего сына, приехавшего на "Поле чудес". Когда дошла очередь до подарков, мальчик попросил не компьютер, не мопед, а денег на покупку лошади. По словам мамы, Женя донял родителей с этой лошадью, которую мальчик давно присмотрел в соседней деревне и боялся, как бы ее "не съели плохие люди". Якубович денег дал, и счастливый Женя уехал домой. Как рассказала мама, лошадь они тогда купили, и Женя чуть ли не ночевал вместе с нею. Это была кобыла, но Женя назвал ее Якубовичем. Несмотря на "мужское" имя, лошадь охотно откликалась, оказавшись хорошей помощницей на подворье. Но подошло время сыну служить в армии - и Якубовича пришлось продать.

"Советская Чувашия" сообщает, что жители села Яншихово-Норваши Янтиковского района методом "ниме" восстанавливают местное пожарное депо. А началось все с того, что им надоело оставаться без пожарной охраны. Прежняя давно прекратила свое существование - СХПК "Красная Чувашия" попросту из-за нехватки финансов отказался содержать службу. Впоследствии пожарную машину разобрали на запчасти.

Настоящий шок испытали жители ул. Гоголя, когда к ним в дом через разбитое окно залетел горящий предмет. Это была шапка. 34-летний мужчина смочил ее в бензине, поджег и бросил в хоромы своей сожительницы. Она не впускала ревнивца, вот тот и разозлился. К счастью, огонь успели потушить. До приезда милиции "отелло" успел дать волю рукам. И теперь ему придется отвечать за угрозу убийством, побои и оскорбления, пишут "Чебоксарские новости".