Основные тенденции социально-экономического развития Белоруссии в январе-феврале 2011 года соответствуют мировым тенденциям и характеризуются ростом экономической активности после небольшого спада в конце 2010 года. Об этом проинформировало министерство экономики Белоруссии 1 апреля посредством своего официального сайта.

Минэкономики на основе данных за январь-февраль 2011 г. пришло к выводу об устойчивом характере позитивной динамики экономического роста в Белоруссии: 7,8% к уровню января-февраля 2010 г.

"Отраслевое наполнение ВВП, характеризующее вклад отдельных видов деятельности национальной экономики в общий экономический результат, свидетельствует о том, что сферы производства и услуг оказали примерно равноценное воздействие (соответственно 45,9 и 43,3% в формировании ВВП). При этом добавленная стоимость в сфере производства возрастает более быстрыми темпами, чем в сфере предоставления услуг - 112,4 и 105,3% соответственно", - отмечается в сообщении. "Экономический рост в начале текущего года достигнут в условиях существенного снижения энергоемкости ВВП - на 9,6% к январю 2010 года", - отмечается в публикации. - "Вместе с тем, сохраняется тенденция увеличения материалоемкости ВВП, которая в январе-феврале возросла на 1,1%. Наибольший рост отмечается в обрабатывающей промышленности - 0,4% и сельском хозяйстве - 0,3%, формирующих треть ВВП страны. Это обусловлено увеличением стоимостных объемов приобретенного организациями импортного сырья, материалов, покупных изделий, топлива для собственного потребления.

За январь-февраль промышленность обеспечила 3,4% роста ВВП РБ. Промпроизводство выросло на 11,1%. Производительность труда в промышленности (по объему производства) в январе 2011 года увеличилась на 8,6% (по сравнению с январем предыдущего года). "В перспективе ожидается сохранение позитивной динамики развития промышленности", - отмечает Минэкономики. В январе-феврале 2011 года рост производства продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах составил 5,6%.

Прирост инвестиций в основной капитал в сопоставимых ценах отмечен на уровне 30,1%. "Сохраняется тенденция уменьшения в общем объеме инвестиций в основной капитал удельного веса затрат на приобретение машин, оборудования, транспортных средств, которые призваны обеспечить модернизацию экономики. В январе-феврале 2011 года доля затрат в активную часть составила 37,5%, что ниже итогов 2010 года, когда их уровень достиг наименьших значений за последние 10 лет (38,1%)", - отмечает министерство. - "Медленными темпами в текущем году продолжает осуществляться привлечение прямых иностранных инвестиций. За два месяца текущего года в страну привлечено 62,8 млн. долларов США прямых иностранных инвестиций на чистой основе (без учета задолженности прямому инвестору за товары (работы, услуги)). Наибольшую активность в привлечении прямых иностранных инвестиций на чистой основе по-прежнему проявляют юридические лица, не имеющие ведомственной подчиненности: если в 2010 году их доля в общей сумме прямых иностранных инвестиций на чистой основе составляла 51,4%, то в январе-феврале 2011 года - 84,7%.

Существенный приток прямых иностранных инвестиций на чистой основе обеспечен только по трем секциям - "Торговля, ремонт автомобилей, бытовых изделий и предметов личного пользования" (29,1 млн. долларов США или 46,3% от их общего объема), "Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг потребителям" и в "Обрабатывающей промышленности". Минэкономики отмечает сохранение повышенного потребительского спроса. Рост розничного товарооборота торговли составил 122%, 112,5%) - товарооборота общественного питания и 109,4% - платных услуг населению. "Вместе с тем тревожным фактором является тенденция существенного увеличения импортных закупок (в 2 и более раза) по отдельным группам товаров длительного пользования (холодильники, стиральные машины, цветные телевизоры и др.), что в свою очередь отразилось повышением доли продаж этих импортных товаров в структуре розничного товарооборота торговли", - отмечают чиновники. По их мнению, проблема в несоответствии ассортимента и качества белорусской продукции современным требованиям и предпочтениям потребителей. "Индекс потребительских цен на товары и услуги в феврале 2011 года по сравнению с декабрем 2010 года составил 104,2% (год назад - 101,3%). Рост ИПЦ обусловлен преимущественно ростом цен на продовольственные товары (104,4% к декабрю 2010 года) и ростом тарифов на платные услуги (108,8% к декабрю 2010 года), которые дали соответственно 2,15% и 1,85% прироста сводного индекса потребительских цен. На ценовую ситуацию на внутреннем рынке республики продолжает оказывать заметное влияние рост цен на сельскохозяйственную продукцию и продовольствие на мировом рынке", - отмечают эксперты.

Минэкономики также озабочено ухудшением показателей внешней торговли товарами с начала года: импорт которых вырос на 60,6%, сальдо внешней торговли товарами составило - $1,9673 млрд., увеличившись по сравнению с январем-февралем 2010 года на $1,5 млрд. Объясняется такое положение вещей следующим: "Рост отрицательного сальдо обусловлен увеличением импорта товаров на 2,4 млрд. долларов США, из которых 1,75 млрд. долларов (73,1%) составил прирост импорта промежуточных товаров".

"Импорт инвестиционных товаров возрос на 78,4% по отношению к январю-февралю 2010 года", - сообщает Минэкономики. - "Таким образом, общая структура внешней торговли товарами продолжает ухудшаться. Если по итогам 2010 года впервые валютная выручка от реализации товаров на экспорт (25,2 млрд. долларов США) не перекрыла расходы по промежуточному импорту (25,4 млрд. долларов США), то по итогам 2-х месяцев 2011 года разрыв увеличился (экспорт товаров - 4,36 млрд. долларов, промежуточный импорт - 4,74 млрд. долларов)".

Миэкономики Белоруссии озабочено ростом цен на импортные сырьевые товары, который "может оказать негативное влияние на показатели внешней торговли республики и усилить инфляционные процессы внутри страны".

"Таким образом, результаты января-февраля 2011 года показывают, с одной стороны устойчивую поступательную динамику роста экономики республики и отдельных ее секторов, с другой стороны, наличие определенных рисков, включая ряд непредсказуемых внешних факторов, которые могут в ближайшей перспективе сказаться на параметрах экономического развития", - подводят итог эксперты.

Как сообщало ИА REGNUM, 1 апреля Александр Лукашенко заявил о необходимости нарастить экспорт белорусского продовольствия до $5 млрд., пользуясь тем, что "в России в этом году и еще 2-3 года будет дефицит продовольствия". Более 90% продовольствия Белоруссия продает в РФ.

30 марта международное рейтинговое агентство Moody's снизило кредитный рейтинг Белоруссии до B2, прогноз - негативный. Понижение суверенного рейтинга Белоруссии вызвано высоким уровнем дефицита платежного баланса (16% ВВП). Рост белорусской экономики, по мнению агентства, основан на внешних заимствованиях и внутреннем спросе. Отмечена существенная потребность во внешнем финансировании, получение которого для республики проблематично.

31 марта 2011 года в министр экономики Николай Снопков заявил о том, что в в первом квартале ожидается прирост ВВП на уровне 8,1%, увеличение промышленного производства - на 11,5%, прирост производительности труда - на 7,2%, а также продолжится рост потребительского спроса на 124% при росте реальных доходов на 18%.