Усилия Украины по молдавско-приднестровскому урегулированию, представленные в 2004 году в виде "плана Ющенко", который "был положительно воспринят всеми сторонами конфликта" (так называемый план Ющенко предполагал предоставление Приднестровью статуса автономии в составе Молдавии, разоружение приднестровской армии и замену российских миротворцев на украинских; в свою очередь Приднестровье готово к урегулированию конфликта с Молдавией только при условии сохранения собственной государственности и выступает категорически против вывода российских миротворцев, Россия о намерении отказаться от миротворческой миссии до урегулирования конфликта официально тоже не объявляла - прим. ИА REGNUM) были похоронены Молдавией, которая в 2005 году "вдруг приняла конституционный закон о статусе приднестровского региона РМ, где без участия Приднестровья был законодательно определен его будущий статус". Об этом заявил, выступая с лекцией в Приднестровском госуниверситете им. Т.Г.Шевченко посол Украины в Молдавии Сергей Пирожков, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам украинского дипломата, уже в ответ на это решение Кишинева, Приднестровье провело свой референдум 2006 года о курсе на независимость и свободное присоединение к России (22 июля 2005 года парламент Молдавии в одностороннем порядке принял закон "Об основных положениях особого правового статуса Приднестровья". Закон устанавливает статус Приднестровья как "особого автономно-территориального образования, являющегося неотъемлемой составной частью Республики Молдова", которое "в пределах полномочий, определенных Конституцией и законами Республики Молдова, решает вопросы, отнесенные к его ведению". Наделение Приднестровья статусом автономии, с чем не согласно Приднестровье, было предусмотрено и "планом Ющенко", однако согласно украинской инициативе, это решение должно было стать результатом совместной работы и переговоров властей Молдавии и международно признанного руководства Приднестровья, избранного в результате выборов в парламент Приднестровья, проведенных под наблюдением международных экспертов. 17 сентября 2006 года в Приднестровской Молдавской Республике состоялся референдум, по итогам которого более 97% избирателей высказались за независимость Приднестровья от Молдавии с последующим вхождением в состав России - прим. ИА REGNUM).

Украинский дипломат также выразил недоумение в связи с распространением в румынских СМИ темы притеснения "румын" на Украине, а также относительно румынской политики в области гражданства для жителей территорий, некогда входивших в состав Румынии. По словам Пирожкова, это "искусственное увеличение граждан Румынии", в том числе, на территории Украины, лишь ухудшает добрососедские отношения.

Справка ИА REGNUM: Сама постановка вопроса Бухарестом об украинских "румынах" искусственна, поскольку румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской. Формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века. При этом к входившей с 1812 года в состав Российской империи Бессарабии, большая часть которой на сегодня составляет территорию Республики Молдова в ее фактических границах без Приднестровья, а южная часть - Одесскую область современной Украины, и Буковине, с 1775 года входившей в состав Австро-Венгрии, а сегодня разделенной между Румынией и Украиной (Черновицкая область), этот процесс не имел никакого отношения. Упомянутые территории были дважды оккупированы Румынией - с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг., а их аннексия никогда не признавалась СССР, который в конечном итоге вернул их в свой состав. Однако, эти факты оккупации до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.