В зале президиума Национальной академии наук (НАН) Армении 8 апреля состоялось обсуждение, посвященное 50-летию полета советского космонавта Юрия Гагарина в космос. В обсуждении приняла участие также делегация из России, в состав которой входили космонавт Михаил Тюрин, научный сотрудник Института космических исследований РАН Максим Долгоносов, профессор заведующий отделом "Клинико-физиологических исследований" и лабораторией "Клиника здорового человека" ГНЦ РФ-ИМБП РАН Юрий Воронков, замначальника Управления международного сотрудничества Роскосмоса Александр Вочкарев.

Выступая на встрече, президент НАН Армении Радик Мартиросян напомнил, что Армения с самого начала принимала участие во всех космических программах СССР. "В 1958 году, когда было принято решение о ближайшем полете человека в космос, президент Академии наук АрмССР Виктор Амбарцумян создал группу из радиофизиков, которые участвовали во всех работах по подготовке полета человека в космос", - сказал Мартиросян. В беседе с журналистами президент НАН отметил, что организуемые в Армении мероприятия, посвященные полету Юрия Гагарина, в которых принимает участие также российская делегация, преследуют цель восстановить достаточно слабые связи между армянскими и российскими научными организациями в сфере исследования космоса. По его словам, приоритетными в двустороннем сотрудничестве считаются уже согласованные научные программы по изучению космического мусора.

"На данный момент мы пытаемся восстановить существующие во времена СССР тесные связи между научными центрами Армении и России, специализирующихся в области космонавтики. Накопленный в двух странах опыт в этой области нужно объединить", - заявил директор Бюраканской астрофизической обсерватории Айк Арутюнян. Как заметил Арутюнян, в сотрудничестве с российской стороной придается особая важность программам по исследованию космического мусора. "На данный момент в космосе вокруг Земли вращаются множество космических объектов, которые постепенно выходят из-под контроля. Согласно оценкам ученых, весь объем космического мусора составляет 5 тыс. тонн, который разделился на 300-500 тыс. частей и вращаются со скоростью 10 км/сек.", - подчеркнул он, добавив, что мусор представляет большую угрозу для всех работающих в космосе станций. "Сейчас перед наукой стоит вопрос - что делать с космическим мусором. По разным оценкам, если его количество продолжит расти, то в 2020 году уже невозможно будет спустить в космос новые искусственные спутники Земли", - подытожил Арутюнян.