Обзор СМИ Калининградской области с 4 по 9 апреля 2011 года.

"Лично поблагодарит Путин"

"Калининградская правда" сообщает подробности планируемого обновления официального сайта правительства Калининградской области - gov39.ru. "Первоначально планировалось, что затраты составят 1,56 млн рублей, - пишет газета. - С учетом того, что нынешняя версия правительственного сайта совершенно не затронула бюджет, новый проект вызвал немало вопросов".

На минувшей неделе в интернете было опубликовано коммерческое предложение литовской компании по разработке сайтов ProfIS, согласно которому планируется полностью изменить не только дизайн правительственного сайта, но и его концепцию и разделы, и эти работы обойдутся областному бюджета в 1,56 млн рублей. "Калининградская правда" обратилась в несколько местных веб-мастерских с вопросом, за сколько они смогли бы разработать новый сайт калининградского правительства с учетом требований, изложенных в вышеназванном коммерческом предложении. Так, веб-студия "Отражение" готова выполнить этот заказ за 693 тысячи 450 рублей, а в студии "Westpower" заявили, что цена в 1,56 млн рублей "очень-очень сильно завышена".

Издание напомнает, что нынешний сайт областных властей был разработан в 2008 году собственными силами тогдашней правительственной пресс-службы и обошелся областной казне в ноль рублей ноль копеек. "Сайт нуждался в срочной модернизации, а денег на это в бюджете не было заложено, поэтому мы решили с коллегами сделать все собственными силами, сидели вечерами после основной работы, - рассказал "Калининградской правде" бывший заместитель руководителя пресс-службы Виктор Середа-Дальский. - В качестве основы была выбрана бесплатная система управления сайтом Joomla, что тогда вызвало немало усмешек и обвинений в "несолидности".

Директор компании ProfIS Филипп Борцов считает, что его преимущество связано с тем, что "в Калининградской области нет похожих студий". "На самом деле, мы предлагаем правительству сделать сайт очень дешево и местами бесплатно. Когда сайт будет готов, мы покажем всем, как можно сэкономить на производстве сайтов кучу денег, никто в России до этого до сих пор не додумался", - пообещал Борцов. Помимо этого, он ожидает, что за новый сайт губернатора Николая Цуканова лично поблагодарит Владимир Путин, и в других регионах начнут делать сайты по калининградскому образцу.

С учетом того, что во время недавних выборов в облдуму неизвестным, похоже, удалось взломать защиту правительственного сайта и разослать как бы с личного почтового ящика губернатора электронные письма, в которых рассказывалось о превышении Цукановым служебных полномочий и прочих порочащих губернатора фактах, желание правительства сделать новый сайт с нуля вполне объяснимо, отмечает газета.

Янтарный комбинат уничтожает лучший пляж Прибалтики

"Комсомольская правда-Калининград" сообщает о том, как Калининградский янтарный комбинат уничтожает лучший пляж Прибалтики. "В конце марта янтарный комбинат продлил на два года лицензию на добычу солнечного камня, - пишет газета. - Разработка будет вестись прямо на пляже". Оказалось, что предприятие "не добрало" 200 тонн. "У комбината был другой вариант: расширить разработку на "материке", - продолжает издание. - Иными словами, увеличить существующий карьер. Однако это удовольствие слишком дорогое. Проще и дешевле - освоить пляжный способ добычи: поставить насос, протянуть несколько труб и - вперёд".

" Вот здесь, смотрите внизу, ресторан "Галера", уютная лагуна, где купались детишки, чуть левее стадион, где проходили чемпионаты по пляжному футболу и волейболу, - рассказал "Комсомолке" депутат Калининградской областной Думы, уроженец Янтарного Николай Власенко. - Всей этой радости больше не будет - комбинат будет добывать здесь янтарь. Стадион уже начали разбирать".

"У нас были большие планы по поводу проведения детских и спортивных турниров в этом сезоне. Янтарный уже стал столицей пляжного футбола, у нас проходили музыкальные фестивали, - продлолжает председатель окружного совета Янтарного Сергей Копейка. - Теперь остановится около 20 программ. Соревнования по пляжным видам спорта уже "ушли" в Зеленоградск".

Не исключено, предполагает издание, что пострадает и величественный памятник жертвам Холокоста, недавно установленный на месте расстрела нацистами 7 тысяч евреев. Там тоже может начаться разработка.

Газета отмечает, что когда-то Калининградский янтарный комбинат был градообразующим предприятием, наполняя на 80% бюджет Янтарного. Сейчас, по словам Копейки, "лишь процентов на 20, а малый и средний бизнес, завязанный на туризм, дает в бюджет в два раза больше".

Почему погиб российский моряк в Либерии?

Еженедельник "Дворник" сообщает подробности гибели в африканской Либерии калининградского моряка Сергея Кузьминчука. Моряк скончался от тяжёлой формы малярии, но его жена Татьяна Шпортко уверена, что мужа можно было спасти: "если бы думали о здоровье экипажа, а не об экономии на всём, ради получения прибыли для судовладельца".

Сергей ушёл в рейс в мае 2010 года. Через 8 месяцев из-за скоротечной болезни его не стало. На судне не было медика. Моряки уговаривали капитана зайти в порт и направить больного в госпиталь. Капитан отказывался, пока Сергей не впал в кому. 1 января 2011 года его всё-таки доставили в больницу африканской Монровии (Либерия). Через семь часов мужчина скончался.

Непосредственно компания-работодатель находилась в Испании, а транспортное судно Saly Reefer, на котором работал Кузьминчук, работало вдоль берегов западной Африки - Гана, Либерия, Гвинея. Старший помощник капитана Владимир К. и матрос Владимир Н. рассказали Татьяне, что в двадцатых числах декабря Сергей почувствовал себя плохо. Сначала подумали, что это ОРЗ, но Сергею не становилось легче. "30 декабря мы проходили ближайший порт в Гвинее - Конакри, - рассказывает матрос. - Сергей угасал на глазах, но капитан отказывался отклониться от курса, ссылаясь на то, что связался с представителем фирмы-судовладельца, а тот посоветовал дотянуть до Ганы - но до неё было ходу 4 дня! В этот день Сергей уже потерял ориентацию - хотел пойти в туалет и направился в другую сторону. Мы предлагали вернуться в Конакри, доставить Сергея в госпиталь, но судно шло по заданному курсу..." "Вероятно, капитан тянул с госпитализацией из-за того, что не было медицинской страховки", - предполагает издание.

Никакой компенсации в связи с гибелью Сергея Татьяна не получила. В профсоюзе моряков женщине посоветовали обращаться в прокуратуру. Татьяна написала жалобу. "Меня поразило равнодушие капитана, - говорит Татьяна. - Он позвонил мне только после того, как его вызвали в прокуратуру, выразил соболезнования и пытался убедить меня в том, что это был несчастный случай. У меня другое мнение. Неоказание помощи - это не несчастный случай. Я считаю его косвенным виновником смерти мужа - он погиб от болезни, которая лечится!"

Помощник прокурора Центрального района Калининграда Екатерина Бугай сообщила газете, что "мы направили запросы в крюнинговую компанию "Флот-кадры" с просьбой предоставить нам все документы, связанные с этим рейсом. Пока документов мы не получили". В прокуратуру был вызван капитан судна Saly Reefer, он пояснил, что общий контракт со всей командой и ряд других документов он не может предоставить, потому что они находятся на судне. Прокуратура обратилась в профсоюз моряков с просьбой помочь провести на судне проверку, в том числе указанной документации.

"Пожарные не дураки и не гады"

Еженедельник "Новые колёса" в статье "Хуже воров" рассказывает о том, как пожарные оставил без крова семью Герасимовых из небольшого посёлка, расположенного в 4 км от Калининграда. По данным газеты, ночью у семьи загорелся автомобиль, огонь с которого перекинулся на крышу дома. Была вызвана пожарная охрана (5 автомобилей!), которая приехала... без воды. Издание приводит диалог главы семьи Сергея Герасимова с пожарными:

- Почему не тушите?

- Нам нечем.

- Как нечем?

- У нас нет воды.

- А зачем вы тогда приехали?

- Нас прислали, мы и приехали.

"Пожарные стали звонить на базу, мол, где тут найти гидрант. На что диспетчер ответил: "В этом районе заправиться водой негде", - продолжает газета. - Как выяснилось на следующий день, пожарные элементарно не владели информацией. Исправный гидрант находился буквально в ста метрах..." Автор статьи пишет: "Всё это продолжалось несколько часов, и когда пламя окончательно охватило крышу, "люди огненной профессии" решили спасать вещи. Разбили одно окно, внутрь хлынул кислород и в ту же секунду весь дом вспыхнул так, что и спасать стало нечего".

"Мы просто возмущены работой службы пожаротушения, - сказал еженедельнику Сергей Герасимов. - Такое впечатление, что в этой жизни им вообще ничего не надо. Они знают, что при любом раскладе останутся безнаказанными. Ведь никакой материальной компенсации с них потребовать нельзя".

Редакция "Новых колёс" обратилась за комментариями к заместителю начальника Центра управления кризисными ситуациями Андрею Королёву. "Пожарные не дураки и не гады. Без воды они на пожар не пойдут, - заявил Королёв. - Тем не менее, люди постоянно жалуются, что пожарные приезжают "без воды". Дело в том, что в пожарных машинах стоят мощные насосы, и вся вода выливается довольно-таки быстро".