То, что произошло 11 апреля в Белоруссии, стране, не обремененной ни социальными, ни этноконфессиональными, ни какими-либо еще противоречиями, может стать переломным моментом ее современной истории, за которым уже не будет возврата к прежнему состоянию. Косвенное подтверждение тому - выступление президента республики 13 апреля на совещании, посвященном расследованию теракта. По словам главы государства, "жесточайший порядок, организованность, четкость, слаженность - это основа нашего дальнейшего выживания", и "наш народ к этому готов". С подобным заявлением трудно не согласиться в условиях, когда страна находится в критическом состоянии.

Сегодня уже много сказано о возможных причинах теракта: от причастности силовых структур, как иностранных государств, так и Белоруссии, до деятельности психически неуравновешенного одиночки. Тот факт, что оперативники смогли раскрыть преступление буквально за два дня (попутно раскрыв то, что не удавалось сделать в течение шести лет!), заставляет либо порадоваться работе правоохранительных органов Белоруссии, либо задуматься о достоверности представленной ими информации. Однако, как бы там ни было, расследование остается на совести силовиков, которым еще предстоит разобраться как в причинах трагических событий, так и в самих себе. На наш взгляд, сегодня гораздо важней понять, что может последовать за апрельскими событиями, и как они отразятся на будущем страны.

Со стороны властей, пожалуй, одним из главным направлений в ближайшее время будет недопущение массового психоза и паники. Первые шаги в этом направлении уже сделаны - объявлено о поимке подозреваемых и их признании во всех грехах, связанных с использованием взрывчатых веществ в республике за последние несколько лет. Напомним, что 14 и 22 сентября 2005 года в Витебске были взорваны два самодельных взрывных устройства, а в ночь на 4 июля 2008 года на празднике Дня независимости в Минске был совершен взрыв самодельного взрывного устройства, замаскированного под упаковку фруктового сока, которая была начинена металлическими болтами и гайками. В обоих случаях обошлось без человеческих жертв.

Несмотря на то, что в обществе с определенной долей скепсиса отнеслись к подобному заявлению МВД и КГБ Белоруссии, в массовом сознании, так или иначе, уже начала укрепляться мысль о том, что ничего похожего на взрыв в минском метро больше не повторится. Дальнейшая позиция граждан во многом будет зависеть от того, насколько простым и правдоподобным будет объяснение произошедшего.

Во-первых, в случае увязывания теракта с белорусской оппозицией последней грозит жесткая чистка. По словам президента, "оппозиция должна, может существовать в нашем государстве, но пятой колонны у нас не будет", поэтому "зачистка должна быть проведена по всем направлениям". Это означает, что в ближайшее время следует ожидать проверки всех негосударственных структур и общественно-политических организаций на предмет их сотрудничества с другими (в первую очередь, западными) государствами. При этом в данном случае говорить об ущемлении прав и свобод в стране будет сложно, так как все будет происходить в рамках оперативно-розыскных мероприятий правоохранительных органов, направленных на благородную цель - обезопасить белорусских граждан, для которых готовится новая идеологическая установка: "Вся эта болтовня о демократии, демократизации, которая нам навязывается со стороны, ничего общего не имеет с той истинной демократией и властью народа, которая должна быть и есть в нашей стране".

Во-вторых, в случае объявления в качестве виновных душевнобольных людей, страдающих манией величия или каким-либо другим заболеванием, существует риск положить начало не только повальным проверкам во всех госструктурах и на всех госпредприятиях, но и росту подозрительности среди простых граждан. Ведь, по словам президента, "чудовищно, но факт, что эти негодяи, совершившие преступление, работали в конкретных обычных трудовых коллективах, кто токарем, кто электриком, общались с многочисленными коллегами, друзьями в тесном кругу. Неужели у окружающих, руководителей предприятий не могло не возникнуть ни капельки подозрений в отношении этих людей. Не могу в это поверить. У таких людей всегда есть аномальные отклонения, и их надо было видеть". И если низшие руководящие слои дословно воспримут слова Лукашенко, то избежать страха перед людьми с любым отклонением от общепринятого поведения будет очень сложно. А там и до ксенофобии не далеко.

Любая иная трактовка причин взрыва в метро будет, скорее всего, представляться в виде различных вариантов вышеуказанных версий: от экстремистских молодежных организаций внутри страны, так или иначе связанных с Западом (например, пресловутое "дело анархистов", связанное со взрывом на территории посольства РФ в Белоруссии в 2010 году и нападении на офис Федерации профсоюзов Белоруссии) до различного рода деструктивных элементов с девиантным поведением. В любом случае, виновные будут преданы суду и понесут соответствующее наказание.

Следующим шагом, по всей видимости, станет повсеместное ужесточение дисциплины, вплоть до принятия президентом соответствующих декретов и указов. Насколько они будут жесткими, покажет время, однако уже сегодня Лукашенко дал всем понять, что "без кардинального изменения отношения к себе, своей жизни, работе, семье, детям, окружающим мы не достигнем тех высоких целей развития страны, которые мы перед собой поставили". Надо отметить, что трудовая дисциплина в стране, благодаря деятельности президентской вертикали, находится на достаточно высоком уровне: просто так выйти с любого госпредприятия или войти в него достаточно сложно, борьба с курением и пьянством ведется полным ходом, а контрактная система не позволяет работникам противопоставлять себя руководству. Поэтому в ближайшем будущем, скорей всего, следует ожидать ужесточения в рамках судебно-правовой и административной систем, способных упорядочить все сферы жизнедеятельности белорусского общества в соответствие с требованиями президента. Под жесткий контроль будет взята вся информационная среда республики, а о свободе слова придется на время (!?) забыть. Справедливости ради надо отметить, что в нынешней ситуации контроль за негосударственными СМИ и, в первую очередь, интернет-порталами и различного рода форумами будет только полезен, так как именно они являются главными источниками слухов, провоцирующих панику среди населения. Правда есть вероятность того, что подобные меры из временных перерастут в постоянные, но об этом можно будет судить лишь спустя два-три месяца.

Помимо всего прочего, руководство республики будет просто обязано в ближайшее время продемонстрировать свою готовность отразить любое посягательство на мир и безопасность граждан. В том, что 9 мая и 3 июля белорусами будет показана вся "мощь страны", а речь президента будет основана на параллелях военных событий и трагедии 11 апреля, сомневаться не приходится. Единение масс и руководства будет вновь достигнуто, а оппоненты посрамлены. Тем более, что нынешняя белорусская оппозиция не только не готова предложить жителям республики какой-либо альтернативы будущего, но и пытается спекулировать на теракте в минском метро. Последнее можно объяснить тем, что перед оппонентами Лукашенко стоит непростой выбор - либо пойти на открытое и, вероятно, последнее столкновение с главой государства, либо ждать от него милости. Во втором случае шансы на продолжение политической карьеры в качестве независимой оппозиции на территории Белоруссии будут практически равны нулю, так как период либерального отношения к несогласным в стране завершен. Поэтому, или конфронтация, или переход в стан бывшего врага. Иного после событий 11 апреля не дано.

У белорусской оппозиции мог бы появиться шанс завладеть умами и сердцами простых граждан, сумей она искренне и вовремя выразить свою солидарность с белорусским народом. Если бы кто-нибудь из так называемых оппозиционных лидеров бросил все свои дела и направился к станции метро "Октябрьская" с предложением оказать посильную помощь, а не с целью пропиарить себя. Или хоть одна политическая партия оторвала кусок от какого-либо гранта и направила его в фонд помощи пострадавшим без политической подоплеки? Тогда, наверное, можно было бы говорить о начале морального возрождения белорусской оппозиции, стремящейся думать не о набивании своих карманов, а о будущем Белоруссии. Но этого не произошло, и существующий политический режим получил еще одну возможность показать гражданам несостоятельность своих оппонентов.

Впрочем, с фундаментом нынешней власти тоже не все так просто. Несколько месяцев прошедших со дня последних президентских выборов свидетельствуют о том, что президент с трудом контролирует ситуацию. Создается впечатление, что Лукашенко так и не смог до конца оправиться от событий 19 декабря, к которым он, на наш взгляд, прямого отношения не имел, и сейчас ищет любые способы перестать быть заложником собственных обещаний, выполнить которые не в силах, пожалуй, никто. Такого провального начала руководства страной за последние 17 лет у президента еще не было: массовые беспорядки в день выборов, высокие темпы инфляции, фактически свершившаяся девальвация (весь импорт рассчитывается по курсу не менее 3500-4000 бел. рублей за доллар при официальном курсе около 3050 рублей) и исчезновение валюты, проблемы с продовольствием (гречка, сахар и подсолнечное масло) и, наконец, теракт в Минске. И все это на фоне ухудшающихся отношений со странами Евросоюза и США на международной арене и все возрастающего недовольства населения внутри страны.

Нечто подобное было больше столетия назад в Российской империи, когда народная толпа связала события 18 мая 1896 года со всеми будущими неудачами страны. Тогда, в день коронационных торжеств, посвященных восхождению на престол Николая II, на Ходынском поле было организовано народное гуляние с раздачей царского угощения. К рассвету на поле собралось свыше полумиллиона человек, ожидавших не только развлечений, но и подарков. Каждому пришедшему планировалось вручить бесплатный гостинец - бумажный кулек с сайкой, куском колбасы, пряником, десятком леденцов и несколькими орехами. Прилагалась на память эмалированная кружка с инициалами нового царя (всего было изготовлено 400 тыс. кульков и кружек). Однако гуляние не получилось - вместо него, из-за неорганизованности, в толпе началась давка, в результате которой, по официальным данным, погибло 1389 человек, а около 3000 было тяжело ранено. С тех пор правление у Николая II не заладилось: Кровавое воскресенье, революции, провальная русско-японская война, Распутин и, в конце концов, распад империи.

Не стоит искать прямых параллелей между Россией конца 19-го и Белоруссией начала 21-го века. Скорее это может служить напоминанием о том, что ожидает общество и страну в случае всеобщего разочарования в своем правителе.