Попытка деполитизации исторического прошлого в рамках программы по "десталинизации" российского общества, которую предложил Совет по правам человека при президенте России, вызывает симпатию, хотя общая обстановка и не благоприятствует ее претворению в жизнь, считает латвийский политолог Михаил Родин. Об этом он сегодня, 14 апреля, рассказал корреспонденту ИА REGNUM.

Это не первая, но самая масштабная попытка подобного рода, самая широкая стратегия по изменению общественного сознания, созданию новых институтов и мемориализации памяти жертв репрессий. Пока, правда, неясно, какие финансовые ресурсы будут вложены в реализацию этой программы.

Положительно и то, что программа затрагивает страны Прибалтики. Более открытый и вразумительный разговор о темных и неприятных страницах истории пойдет всем только на пользу, полагает Родин. При этом он не уверен, что следует открывать все архивы и все файлы.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM, не вызовет ли реализация такой программы обратного ожидаемому эффекта - поляризации и усиления гражданского противостояния в обществе вместо примирения с прошлым, Родин признал, что предвидеть все последствия невозможно и что общая остановка не располагает к "спокойному разговору" и осуществлению задуманного. "Очень низкое доверие общества к органам власти, к тому, что она говорит и делает. К тому же я не уверен, что источники тоталитаризма будут правильно локализованы, что будут названы все виновники формирования таких режимов в Европе, включая демократическую Великобританию, политика которой в конечном счете привела к Мюнхенскому сговору и развязыванию Второй мировой войны", - указал он на возможные узкие места.

В то же время Родин считает, что "позитивное движения вперед невозможно без нравственного осознания и осмысления своего исторического прошлого и присущего русскому народу акта всепрощения". "Было бы неплохо соединить такие трудно соединимые вещи, как политика и мораль. Думаю, от этого выиграли бы и мы (прибалты - ИА REGNUM), и Россия", - сказал он в заключение.