"Японцы не только игнорируют опыт ликвидаторов аварии на Чернобыльской атомной электростанции, но и тщательно скрывают от мировой общественности истинное положение дел на ядерных реакторах пострадавшей АЭС", - сказал сегодня, 15 апреля, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM бывший заместитель командира 26-й бригады химической защиты (так называемой "Московской бригады") подполковник Андрей Бовгерд, ныне проживающий в Литве.

На такие мысли известного чернобыльца Бовгерда наводит многодневное отсутствие "телевизионной картинки с ядерного объекта", подозрительно быстрое возращение домой российских специалистов МЧС, многих из которых ликвидатор знает лично как специалистов высочайшего уровня, невнятные комментарии руководства станции и полное отсутствие анализа ситуации со стороны международных организаций, призванных именно в таких критических ситуациях жестко требовать полной и достоверной информации.

Что, собственно говоря, и происходило 25 лет назад в Чернобыле. "С удивлением узнал, что только сейчас японские специалисты стали использовать "жидкое стекло" для работ в зоне реакторов и латекс для сбора радиоактивной пыли на дорогах и в районах, прилегающих к АЭС", - продолжил Бовгерд. По его словам, 25 лет назад при ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и стекло, и латекс использовали с первых дней.

"Если, к примеру, в Японии сегодня нет фигуры, равной советскому академику Евгению Велихову, который в Чернобыле был моим непосредственным начальником и который на месте создавал и теорию, и практику ликвидации подобных аварий, такого человека надо пригласить из-за рубежа", - высказал мнение подполковник.

Также его смущают постоянные ссылки японской стороны на стихию как первопричину аварии - ведь в том же Токио "выстояли все небоскребы". "То есть проблема не в прочности корпусов, а в американских реакторах, в них смонтированных", - предполагает Бовгерд.

По его мнению, сегодня "Фукусима" случилась не в ядерной энергетике, а в головах".

Между тем, сейсмическая активность у тихоокеанского побережья Японии не стихает. 14 апреля на северо-востоке острова Хонсю произошло сразу несколько землетрясений. Один из тектонических ударов был магнитудой 4,2 балла и произошел у берегов префектуры Фукусима. Другой подземный толчок силой 6,1 балла был зафиксирован в Тихом океане в 190 км от города Мориока. Через полчаса случилось еще одно землетрясение силой 5,7 по шкале Рихтера с эпицентром в префектуре Ибараки. По прогнозам сейсмологов, назревает другой мощнейший афтершок, который может спровоцировать новое цунами. Отметим, уровень опасности на японской атомной электростанции "Фукусима-1" достиг максимальной отметки. Авария теперь оценивается в семь баллов по международной семибалльной шкале ядерных событий. До этого в международной практике седьмой уровень был дан только атомной катастрофе в Чернобыле в 1986 году.